Оглавление

Цены на видеокарты бьют все рекорды. Выясняем, когда это кончится

Идеальный шторм, случившийся на рынке игрового железа, продлится еще минимум несколько месяцев

Начало 2021 года кажется самым лучшим моментом в истории игр. Нас окружают прорывные технологии вроде RTX и DirectStorage, раскручивается новое поколение игровых консолей, которое превосходит предыдущие по всем параметрам. На процессорном рынке AMD почти на равных конкурирует с Intel, однако новый директор последней (по-совместительству, инженер с десятилетиями стажа) заявляет, что его компания не собирается никого догонять, а просто будет лидером рынка. Не менее интересные дела происходят и на рынке видеокарт, где AMD впервые пытается потеснить NVIDIA в сегменте топовых решений.

Одна маленькая неприятность во всем этом великолепии — новые процессоры, консоли и видеокарты крайне сложно купить. А если не переплачивать перекупщикам — то и вовсе нереально. На рынке случился практически идеальный шторм, а мы решили разобраться в его причинах. И сделать прогнозы — когда цены вернутся к нормальным.



Можно ли купить видеокарту?



Мы посмотрели крупнейшие интернет-магазины компьютерных комплектующих и проверили есть ли в Москве видеокарты NVIDIA RTX 30-ой серии и AMD Radeon 6000-ой серии. 15 февраля 2021 года в интернет-магазине сети «Регард» была одна модель RTX 3090, две 3070 и аж три AMD Radeon RX 6900XT. Месяц назад, когда мы начали наше расследование, карт AMD в «Регарде» не было вообще, так что прогресс виден. В «Плеер.ру» — одна модель RTX 3070, три RX 6900XT, одна 6800XT и даже парочка 5600 XT по очень демократической сейчас цене в примерно 60 тысяч рублей. Что интересно, в «Плеер.ру» есть раздел «Видеокарты для майнинга», который ведет в раздел… «Видеокарты». Не поспоришь.

В «Ситилинке» мы нашли три модели 6900XT, две 6800XT и аж 11 вариаций RTX 3070. Месяц назад их заменяло полчище RTX 3090, которые канули в небытие. НИКС повторяет ситуацию по Москве: ни одной RTX 3090 и 3080, парочка 6900XT, одна 6800XT и ошеломляющие 18 моделей RTX 3070! Нашлись даже четыре RTX 3060 Ti и Radeon RX 6800. Антирекордсменом из моделей стала RTX 3080 — в момент исследования мы нашли лишь одну такую карту на всю Москву.

Самым интересным магазином оказался DNS — в нем мы не нашли вообще ни одной видеокарты GeForce RTX, а более подробное изучение показало, что в интернет-магазине вообще нет видеокарт новее 2017 года. Тем не менее, купить новую видеокарту в Москве теоретически можно, просто придется чуть-чуть поискать. В регионах ситуация наверняка еще сложнее хотя бы потому, что не везде есть столько сетевых магазинов комплектующих.

Однако перед покупкой вас может остановить другой фактор — цена. Мы собрали средние цены разных серий видеокарт и их разницу с рекомендованной стоимостью в табличку:

Рекомендованная цена Средняя ценаРазница в %
NVIDIA GeForce RTX 3090136 990 руб252 100 руб184%
NVIDIA GeForce RTX 308063 490 руб127 951 руб*202%
NVIDIA GeForce RTX 307045 490 руб119 985 руб264%
AMD Radeon RX 6900 XT89 990 руб161 185 руб179%
AMD Radeon RX 6800 XT59 990 руб133 553 руб223%


К сожалению, сейчас в Москве нельзя купить ни одну прошлогоднюю видеокарту меньше, чем за 100 тысяч рублей. Средние модели пострадали особенно сильно — карты NVIDIA продаются в два с лишнем раза дороже рекомендуемой стоимости, а AMD — на 70% дороже.

Стоит отметить, что партнерские видеокарты почти всегда дороже рекомендованной стоимости NVIDIA и AMD (почему это происходит мы расскажем ниже), но не в 2-2,5 раза по всему модельному ряду.

Что пошло не так?



Производство





2020 год был очень необычным для высоких технологий и, в особенности, для геймеров. На протяжении 3 месяцев вышли три новые игровые консоли (PS5, Xbox Series X и Xbox Series S), серия процессоров AMD Ryzen 5000 и новые серии видеокарт от NVIDIA и AMD. AMD производит свои чипы на заводах тайваньской компании TSMC — крупнейшем в мире производителе полупроводниковых изделий. Проблема в том, что на ее 7-нм техпроцессе сейчас производятся процессоры Ryzen 5000 для настольных ПК и ноутбуков, их младшие версии прошлого поколения, которые все еще не обновили, видеокарты Radeon последних серий, а также системы-на-кристалле для консоль Xbox Series X и S и PlayStation 5. Мощностей банально не хватает — и глава AMD Лиза Су в конце января заявила, что проблемы с поставками чипов для всех вышеперечисленных продуктов пройдут только ко второй половине 2021 года.

Ситуацию облегчила Apple, которые перевела свое производство на более новый 5-нм техпроцесс и уже даже забронировала мощности на будущий 3-нм процесс. Конечно, следование по пятам прогресса дорого обходится компании из Купертино, но она может себе позволить такие шалости. Зато мощности, ранее созданные для производства iPhone можно пустить на новые процессоры, видеокарты и консоли.

Другой крупный клиент TSMC — NVIDIA. Эти компании сотрудничают с 1998 года — почти все графические процессоры NVIDIA сделаны тайваньским производителем. Другим производителям, вроде Samsung Electronics, IBM и UMC, обычно достаются только младшие модели с низкой производительностью. Но не в этот раз. NVIDIA разделила видеокарты на два типа — профессиональные серверные карты на архитектуре Ampere производит TSMC на 7-нм техпроцессе, а потребительские — Samsung на 8-нм. Во второй половине 2020 года ходили упорные слухи, что Samsung Electronics не справляется с объемами заказов, а в октябре авторитетная газета DigiTimes сообщила, что NVIDIA рассматривает перенос потребительских видеокарт к TSMC, у которой как раз освободились дополнительные производственные мощности благодаря переносу крупных клиентов, вроде Apple, на 5нм.



В целом, в 2021 году ситуация с производством должна улучшиться. Многие клиенты будут уходить на более новые техпроцессы, освобождая мощности, спрос будет насыщаться. Ссылаясь на исторические данные, AMD считает, что в первом квартале спрос на Xbox Series X/S и PS5 упадет, и к середине года консоли начнут появляться в свободной продаже. Это же касается процессоров AMD Ryzen 5000, однако для видеокарт создание чипов — это только начала истории.

Сборка



Для сборки, распространения и поддержки видеокарт и NVIDIA, и AMD используют партнеров — компании вроде ASUS, MSI, Gigabyte Technology, EVGA и т.д. Когда выходит новая видеокарта, они получают базовый (референсный) дизайн от NVIDIA или AMD, графические чипы и рекомендованную цену (MSRP) на финальный продукт. На их основе партнеры создают свои дизайны (или оставляют оригинальный), разрабатывают свои системы охлаждения и питания, перевозят видеокарты во все страны мира, продают дистрибьюторам и занимаются поддержкой.

Все это стоит денег, и зачастую видеокарты от партнеров стоят дороже рекомендованной цены. Производители могут делать специальные версии видеокарт, отбирая самые лучшие чипы (каждый произведенный процессор слегка отличается друг от друга) и делая на их основе модели для разгона с улучшенным питанием, массивной системой охлаждения и иногда с кастомным BIOS, который позволит выжать из видеокарты больше, чем возможно по умолчанию.



Эта система работала десятилетиями, но в прошлом году пустила трещины. И NVIDIA, и AMD выпустили собственные версии своих новых видеокарт, установив на них очень заманчивые цены. В компаниях, конечно, подмечали, что эти карты не нацелены на широкий рынок — речь скорее идет о лимитированных изданиях. Но не сработало: такие карты первыми попали на обзоры в СМИ и блогерам, поэтому многие покупатели искали именно их и именно по рекомендованной цене.

Анонимные источники технических YouTube-каналов Linus Tech Tips и GamersNexus рассказывали, что партнеры оказались недовольны рекомендованной ценой на новые видеокарты, поэтому почти все финальные карты от них с самого начала стоили ощутимо дороже.

Местные издержки и спрос



Мы попросили прокомментировать спрос и цены на видеокарты все вышеупомянутые сетевые магазины комплектующих, но на момент написания статьи получили ответ только от «Ситилинка»:

Ценообразование СИТИЛИНК производится от регионального рынка. Цены выставляются в соответствии: с логистическими затратами, зависящими от партии товара; отпускными ценами производителей; конъюнктур рынка, курса доллара и многих других причин. Цена обновляется по базе автоматически и может меняться как в большую так и в меньшую сторону



Мы сравнили среднюю цену на прошлогодние модели видеокарт через агрегаторы, и с октября GeForce RTX 3070 подорожала на 65%, RTX 3080 на 32%, RTX 3090 на 18%, Radeon 6800XT на 18% и 6900XT на 23%. Частично рост средней цены можно объяснить выходом моделей для продвинутых пользователей, которые могли не успеть к запуску. Но даже цены на одну и ту же версию видеокарты выросли на несколько десятков тысяч рублей. Так MSI GeForce RTX 3080 GAMING X TRIO 10GB в сентябре стоила 86 тысяч рублей, в октябре 91 тысячу, а к концу января уже 114 тысяч рублей — и подорожание продолжается. Разницу не может объяснить и рост курса доллара — американская валюта в последнее время наоборот падает.



Так в чем же дело? В простой рыночной экономике. Магазины видят, что спрос на видеокарты существенно превосходит предложение и просто поднимают цены. Закупочная цена на уже старенькую GTX 1660 — около 14 тысяч рублей, вместе с НДС и маржой магазина она должна стоить не больше 20 тысяч. Однако даже беглый поиск показывает, что средняя цена на GTX 1660 в Москве приближается к безумным 50 тысячам рублей.

Все это происходит из-за мизерных поставок новых видеокарт по сравнению со спросом. Наш источник в DNS, на сайте которого, напомним, нет ни одной новой видеокарты GeForce RTX или Radeon, говорит, что новые поступления закрывают старые заказы еще с осени. Консультантам запрещено продавать видеокарты, но вам может повезти, если кто-то не заберет свой заказ в течении двух дней, то видеокарта уходит в свободную продажу. Похожую ситуацию мы видим и в других магазинах.

Скальперы и майнинг



Проблемы с производством и вкупе с высокой производительностью делают новые видеокарты удобной целью для скальперов и майнеров. Первые массово скупают товар по низкой цене, чтобы перепродать его по высокой, вторых просто не волнует цена — криптовалюта сейчас настолько дорогая, что майнинг легко отбивает траты на новое железо.

Мы связались со специалистом по криптовалюте — Майклом Картером, основателем и ведущим канала BitsBeTrippin, который занимается просвещением о майнинге и криптовалюте. Перспективы найти новые видеокарты в свободной продаже не самые лучшие — по словам Майкла сейчас самые распространенные ASIC (англ. application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения» — микросхемы, созданные под определенный вид вычислений, в данном случае — под майнинг) всего на 10-20% быстрее современных видеокарт, но во много раз дороже.

Ферма на 78 видеокартах PNY GeForce RTX 3080 XLR8


Поклонникам AMD немного повезло — у «красных» видеокарт шина памяти всего 256 бит и память GDDR6, тогда как у NVIDIA она шире — 320 и 384 бита (в RTX 3080 и 3090 + новая память GDDR6x), что позволяет майнить на них в полтора-два раза эффективнее при схожем энергопотреблении. Вполне возможно, что именно поэтому в Москве цены на карты AMD выросли не так сильно.

Но больше всего на безумный спрос влияет резкий рост курса биткоина и, заодно, альт-коинов вроде Ethereum, которые отлично майнится видеокартами. По словам Майкла, сейчас почти любой GPU, выпущенный после 2016 с 4 Гб памяти, приносит прибыль даже при высоких ценах за электричество. Это объясняет спрос даже на GTX 1660, у которой 6 Гб памяти — из них составляют целые фермы. Цена Etherium выросла настолько, что появился экономический смысл майнить его на ноутбуках с RTX 30-серии.



По словам Майкла, в ближайшее время криптовалюта только продолжит расти. 8 февраля автопроизводитель Tesla купила биткоинов на 1,5 млрд долларов, что заставило цену криптовалюты подскочить на 17%. За BTC тянутся и остальные монеты, вроде Etherium, который так удачно копается на современных видеокартах.

Так что делать?



AMD и NVIDIA обещают решить проблему со спросом в течении года. Финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс сообщила инвесторам, что проблемы с поставками продлятся весь первый квартал 2021 года. В интервью с доктором Иэном Катрессом генеральный директор AMD Лиза Су рассказала, что на поставки влияют и налоговая война США с Китаем, и COVID-19, все еще задерживающий производство и повышающий логистические издержки. Но компания ожидает, что в течении первой половины года ситуация с поставками и видеокарт, и консолей значительно улучшится. Еще одна потенциальная причина задержек — китайский Новый год, который празднуют 12 февраля. По традиции, все возвращаются домой и отмечают праздник вместе, поэтому практически все производство останавливается. В Тайване тоже отмечают китайский Новый год, поэтому TSMC тоже временно остановит производство. В Корее есть схожая традиция, но корейский Новый год наоборот заканчивается 12 февраля, поэтому к моменту публикации статьи Samsung Electronics уже продолжит выпуск новых чипов видеокарт NVIDIA.

Впрочем, майнеры никуда не денутся, однако спрос на видеокарты может существенно упасть. В середине года в продажу поступят ASIC Innosilicon A11 Pro, которые будут существенно выгоднее текущих видеокарт. При цене в 1,7 млн рублей это будет игрушка для профессионалов, но она потенциально может вызвать замену видеокарт на ASIC на крупных фермах. Плюс не забываем, что рынок майнинга регулируется «сложностью»: чем больше людей «копают» монеты, тем меньше их выгода — а значит, в какой-то момент покупка видеокарт просто перестанет окупать себя. Но сложно предсказать, когда это произойдет — ведь сейчас повышение сложности компенсируется ростом цены на криптовалюту.

К сожалению, сейчас ситуация удручающая. Видеокарты стоят бешеных денег, особенно страдают младшие модели. Рост криптовалюты и отличный хэшрейт NVIDIA 30-ой серии ставит под угрозу даже поставки ноутбуков с новыми видеокартами. У AMD ситуация не лучше, потому что ее производственные ресурсы размазаны между тремя новыми консолями, процессорами и видеокартами. Однако обе компании прогнозируют, что в течении полугода предложение догонит спрос, и цены наконец-то вернутся в нормальное русло. Конечно, никто не может спрогнозировать ситуацию с криптовалютой — уже больше шести месяцев она продолжает расти. Возможно, новые ASIC’и сделают видеокарты недостаточно рентабельными, и тогда цены нормализуются естественным путем — предложение б/у видеокарт вырастет, а спрос насытиться. Сейчас же остается только одно — держаться и ожидать падения цен. Или покупать ноутбуки, их пока скачки цен не коснулись.

Читайте также:


Обсудить