Оглавление

Что стало со SteamBoy, Ouya и другими компактными консолями?

Взлет и быстрый закат микроконсолей

Портативный гейминг обычно ассоциируется с Nintendo Switch, 3DS и PS Vita. Не так давно конкуренцию 3DS и Vita пытались навязать так называемые микроконсоли — карманные устройства, основанные на Android. Сегодня мы расскажем, куда они подевались.

Smach Z (SteamBoy)





Открывает подборку Smach Z. Ее представили на E3 2014 под названием SteamBoy. Устройство позиционировалось как миниатюрная Steam Machine и наделало немало шума. Вот только Valve в проекте не участвовала. Видимо, именно поэтому разработчики из испанской Smach Team сначала сменили вывеску на Smach Zero, а позже сократили ее до Smach Z.



После E3 2014 о SteamBoy/Smach Z надолго забыли. Smach Team заглядывала на Kickstarter и Indiegogo, доделывала техническую часть и постоянно сдвигала дату релиза. В 2019-м испанцы привозили свою микроконсоль на E3, gamescom и Tokyo Game Show.

Технические характеристики выглядят так: 6-дюймовый Full HD дисплей, процессор AMD Ryzen, графика Vega, до 16 Гб оперативной памяти DDR4 и SSD размером до 256 Гб. На зарядку тратится 5 ч. Цена стартует с 699 $. В стоимость не входит Windows 10 Home — придется докупать ее самостоятельно или довольствоваться Linux.

Smach Z на TGS 2019


Smach Z «тянет» Alien: Isolation в 1080p при 50 кадрах/с на низких настройках, GTA 5 —в 720p/60 fps на средних, The Witcher 3 — в 720p/40 fps, тоже на средних. Smach Team избавилась от привязки к Steam, на консоли также можно проходить проекты из GOG, Uplay, Battle.net, Origin, itch.io (свыше 20 000 в сумме). Как и Switch, она поддерживает подключение к телевизору по HDMI. Не возбраняется подцепить к ней и мышь с клавиатурой. Не нравятся тачпанели? Их легко заменить на альтернативные кнопки и стики.

Остается один вопрос — когда же Smach Z поступит в продажу? Точно не раньше второй половины 2020.

Ouya



Ouya широко обсуждалась в прессе. Еще бы — проект привлек на Kickstarter почти 8,6 млн $. Консоль базировалась на Android и располагала собственным магазином игр. Внутри 300-граммового кубика вместились чип NVIDIA Tegra 3, 1 Гб ОЗУ и 8 Гб флеш-памяти. Картинка выводилась на экран по HDMI. В комплекте шел беспроводной геймпад, по габаритам сравнимый с консолью.



Ouya Inc. выпустила устройство в июне 2013 г. Цены в 99 $ и поддержки со стороны независимых разработчиков оказалось недостаточно, чтобы прорваться к массовой аудитории. Изначально Ouya Inc. делала ставку на условно бесплатные игры, но быстро отказалась от этой стратегии. Многие использовали Ouya для установки эмуляторов и запуска классики из 1980–1990-х гг.
Главным хитом Ouya стала TowerFall, позже добравшаяся до PC и «больших» консолей под именем TowerFall: Ascension. Тираж TowerFall на Ouya составил… 7000 копий.



Неудивительно, что в 2015-м Ouya Inc. бросилась искать инвестиции (привлекла 10 млн $ от китайской Alibaba), а летом того же года — продала магазин и библиотеку Razer. Та занималась поддержкой софта до июня 2019 г., когда прихлопнула магазин и отключила связанные с ним сервисы и аккаунты. Razer предложила самим разработчикам решать, дарить пользователям в Google Play игры, ранее купленные в Ouya Store, или нет.


Razer Forge TV



Успех Ouya на Kickstarter заставил производителей поверить, что аудитории нужны микроконсоли. Удовлетворять спрос ринулись многие, в их числе — Razer, специализирующаяся на компьютерной периферии.



Razer анонсировала свою приставку Forge TV в начале 2015 г. Она засунула в аккуратную коробочку чип Snapdragon 805, графическое ядро Adreno 420, 2 Гб оперативки и хранилище на 16 Гб. ОС — разумеется, Android. Покупки, как и в случае Ouya, исключительно цифровые, никаких физических носителей. В качестве «фишек» заявлялись потоковая трансляция игр с PC на ТВ и держатель для смартфона, крепившийся к контроллеру.



100-долларовая микроконсоль не вызвала ажиотажа среди геймеров из-за скромного набора игр и сырой программной части. Покупка Ouya проблему не решила. Уже на стыке 2015–2016 гг. Razer махнула на устройство рукой. Окончательно же производитель добил его в 2019-м, когда одновременно свернул поддержку Forge TV и Ouya.


Mad Catz Mojo



Mad Catz известна благодаря своим контроллерам, в особенности — аркадным стикам для файтингов. В декабре 2013 г. она в виде эксперимента выпустила в США и Великобритании микроконсоль Mojo на Android.



Чем Mojo отличалась от Ouya? Во-первых, она несла на борту Tegra 4, 2 Гб ОЗУ и 16 Гб флеш-памяти. Во-вторых, Mojo подключалась напрямую к Google Play. В середине 2014-го вышел специальный патч, позволивший играть на Mojo в проекты из Ouya Store. Сгубил же устройство ценник в 249 $.



У Mad Catz были проблемы посерьезнее, чем фиаско Mojo. В 2017-м компанию настигло банкротство и закрытие. В 2018-м бренд возродился, причем уже со штаб-квартирой в Гонконге.

GameStick



Завершает наш рассказ GameStick от PlayJam — Android-консоль за 79 $ размером с флешку. Она втыкалась в HDMI-вход телевизора и хранилась в особом слоте контроллера.



PlayJam владела крупной сетью казуальных игр для Smart TV. Тем не менее деньги на GameStick она привлекала через Kickstarter (650 тыс. $). Релиз состоялся в ноябре 2013 г. Разработчикам не требовалось платить лицензионные отчисления PlayJam, ведь купленная GameStick служила одновременно и девкитом. Геймпад «связывался» с кукольной консолью по Bluetooth. Для локального мультиплеера предлагалось использовать смартфоны на iOS и Android вместо контроллеров.



На слабой «начинке» GameStick шли только простейшие игры. Ни хардкорная, ни массовая аудитория консолью-флешкой не заинтересовались. В итоге PlayJam прикрыла проект в январе 2017 г.

История микроконсолей показала, что в гостиных куда нужнее медиаплееры типа Apple TV и Amazon Fire TV. Некоторой популярности добилась NVIDIA Shield TV, функционирующая в связке с облачным сервисом GeForce Now. Возможно, найдет место под солнцем ностальгическая Atari VCS, однако дата ее премьеры регулярно переносится. Микроконсоли же на Android в наши дни передали эстафетную палочку игровым смартфонам.


Читайте также:


Обсудить