Оглавление

Что вреднее для глаз: компьютерные игры или чтение?

Не все так однозначно

Родители часто нам говорят, что лучше почитать книгу, чем играть за компьютером часами. Они так проявляют заботу и даже искренне уверены, что это позволит сохранить зрение. Однако утверждение, что экран — это плохо, а книга — хорошо, является всего лишь заблуждением. На самом деле, конкретно для глаз, от книг больше вреда чем пользы, а от компьютерных игр больше пользы, чем вреда. Далее разберемся почему.


Дело не в экране





Основа заблуждения заключается в очень поверхностном взгляде на ситуацию. Многие считают, что светящиеся экраны сами по себе наносят вред глазам, а бумага менее вредна, так как «более естественна». Это не так.

На самом деле современные дисплеи сами по себе безвредны. Глазам же наносит вред не сам светящийся экран, а длительная фокусировка на одно и то же расстояние. И здесь нет разницы: книга перед нами или монитор. Более естественным для зрения человека является постоянная перефокусировка на предметы вдалеке и вблизи. Поэтому при работе за ПК рекомендуют делать перерывы и смотреть вдаль.


Глаза устают от мелких букв





На компьютере даже при работе с текстом мы часто смотрим на более крупные элементы. А в играх, мелкие буквы встречаются лишь в интерфейсах. В остальном глаза скорее делают постоянную зарядку, когда нужно осматриваться в поисках врагов и следить за счетчиком патронов.

Книги же целиком состоят из букв и часто мелких. Если еще и читать при слабом свете, то посадить зрение можно за считанные дни. Любой грамотный окулист в первую очередь посоветует поменьше напрягать глаза чтением, а не кино или играми.


Глазам нужно правильное освещение





Яркость экрана (не изображения!) должна быть чуть выше, чем яркость окружающего освещения, а температура цвета соответствовать температуре света в помещении. Советы ниже годятся как для работе за ПК, так и для чтении книг:



Остальные рекомендации о том, как сохранить зрение за компьютером, ищите в нашем отдельном материале.


В следующий раз, если кто-то из старшего поколения предложит вам книгу вместо компьютера или гаджета, то покажите ему эту статью. Если у вас устали глаза, то в идеале нужно выйти на свежий воздух, а не еще сильнее убивать зрение чтением.


Читайте также:


Обсудить