Оглавление

Что делать, если игра тормозит

Избавляемся от лагов

Вопрос «Что делать, если игра тормозит?» часто всплывает на тематических форумах. Проблема далеко не всегда заключается в слабом компьютере. Причины могут быть самые разные — как аппаратные, так и программные. В этом материале мы перечислим несколько простых вариантов ускорения PC. Советы касаются операционок семейства Windows, поскольку их предпочитает большая часть аудитории Steam (свыше 96% пользователей сервиса). «Летать» игры не станут, но с «лагами» вы точно справитесь.

Драйверы



Очень часто неполадки связаны с устаревшими драйверами. Откройте «Диспетчер устройств» и пройдитесь по списку, проверяя, нужны ли обновления.



Другой способ, попроще, — загрузить утилиту DriverPack Online. Запустите «Режим эксперта» и перейдите во вкладку «Драйверы». Программа сама отыщет в сети обновления и с вашего одобрения скачает и установит их.



«Хлам» в системе



Если вы давно пользуетесь компьютером, наверняка на нем скопилось немало «мусора». Самое время провести генеральную уборку.

Нажмите Win + R, вбейте в появившееся окно «msconfig» — откроется меню «Конфигурация системы». Вам нужен пункт «Автозагрузка», где находятся программы, запускающиеся со стартом ОС (некоторые попадают сюда автоматически, с вашего попустительства). Снимите галочки с тех, к которыми обращаетесь редко. Больше они не будут нагружать центральный процессор и оперативную память.



Чтобы разом проредить автозагрузку, почистить реестр и избавиться от временных файлов, установите и запустите приложение CCleaner. Вы удивитесь, сколько гигабайт на жестком диске оно вам высвободит.



Если «лаги» наблюдаются в онлайн-играх, не исключено, что проблема в забитом интернет-канале. Зайдите в «Диспетчер задач» и закройте мессенджеры, торрент-клиенты и т.п. Попробуйте ускорить сеть Wi-Fi, как описано в этой статье.

Для высвобождения места на диске с операционкой советуем воспользоваться программой TreeSize. Просканировав компьютер, она укажет, чем конкретно завален диск. Сортировка папок и файлов по размеру — удобная и наглядная функция.



Дефрагментация дисков



Если ваша система установлена на HDD, имеет смысл провести дефрагментацию дисков. Файлы на жестком диске разбиты на множество мелких составляющих, так что считывающей головке приходится носиться взад-вперед, чтобы собрать всю нужную информацию. Это чревато долгим запуском и «лагами» в «тяжелых» играх.
Дефрагментация (размещение частей файла рядом друг с другом) выполняется просто. Щелкните по диску правой кнопкой мыши, выберите «Свойства» и откройте вкладку «Сервис», а дальше нажмите на «Выполнить дефрагментацию».



Впрочем, она может и не понадобиться, о чем вы получите соответствующее уведомление. Особо решительные пользователи могут перенести Windows на SSD.



Разгон процессора и видеокарты



О разгоне процессора и видеокарты мы подробно писали в этой статье. Хотя речь в ней о ноутбуке, советы подойдут и для стационарного PC. Особенно обратите внимание на утилиту MSI Afterburner — она позволит выжать все соки из графического ускорителя.

Полезные советы



Напоследок — немного полезных советов, которые сэкономят вам время и нервы.
Ваш компьютер может банально не подходить под системные требования игры. Не пренебрегайте соответствующим пунктом в магазинах Steam и GOG. Придется менять CPU, GPU, ставить SSD и увеличивать размер оперативки. В крайнем случае, сбросьте настройки графики, чтобы попрощаться с подтормаживанием картинки. Плюс имейте в виду, что отдельные проекты «выздоравливают» только со временем благодаря патчам от разработчиков.



Порой система по ошибке задействует встроенное видеоядро вместо дискретного. В случае карточки NVIDIA кликните правой кнопкой мыши на рабочем столе, проследуйте к настройкам видеокарты, найдите пункт «Управление параметрами 3D» и в «Программных настройках» задайте дискретную карту для нужной игры. Не забудьте перезагрузиться.

Наконец, причиной «лагов» способны послужить забитый кэш веб-браузера, чрезмерное количество встроенных в браузер расширений, запущенные разом два антивируса, а то и сами вирусы. Ну и, конечно, не забывайте чистить корпус от пыли и хоть иногда менять термопасту на процессоре. Работоспособность и быстродействие PC — во многом результат бережного к нему отношения и систематизации хранящихся на нем файлов и программ.

Обсудить