Оглавление

Что делать, если компьютер видит смартфон как камеру

Режим подключения телефона в качестве камеры удобен только для переноса фото со смартфона на ПК. Скопировать файлы на сам гаджет или получить доступ к другим его папкам в таком случае не получится

К счастью, для выполнения других действий существуют режимы USB-накопителя (передача файлов) и медиа-носителя.

Переключаем режим в смартфоне



В большинстве случаев, чтобы изменить режим подключения в смартфонах Android, достаточно выбрать подходящий вариант в самом устройстве. Для этого, при подключении телефона, на экране появится соответствующее меню со списком режимов.

Если меню не появилось, выполните следующие действия:


  1. опустите шторку уведомлений;
  2. тапните по уведомлению, сообщившему о подключении гаджета к USB;
  3. в появившемся меню выберите нужный вам режим.


Также можно включить меню через настройки. Для этого откройте настройки телефона и найдите пункт «USB-подключение».



Если изменить режим не получилось — настраиваем ПК



Если по каким-то причинам не получилось включить другой режим, к примеру, в смартфоне вы выбрали требующийся вам вариант, но ПК по-прежнему видит устройство как камеру — в первую очередь перезагрузите устройство. Если перезагрузка не дала положительного результата, подсоедините гаджет к другому порту USB. Если и это не помогло, попробуйте воспользоваться другим USB-кабелем.

Если проблема не была решена, можно попробовать устранить неисправность через «Диспетчер устройств» путем переустановки драйверов. Делается это следующим образом:


  1. откройте панель управления;
  2. выберите категорию «Оборудование и звук»;
  3. в разделе «Устройства и принтеры» выберите «Диспетчер устройств»;
  4. найдите раздел «Камера» или «Устройство обработки изображений»;
  5. удалите устройство — для этого кликните по нему Правой кнопкой мыши и выберите пункт «Удалить»;
  6. в меню «Действие» выберите пункт «Обновить конфигурацию оборудования».


Если после переустановки драйверов компьютер все равно видит телефон только как камеру, попробуйте найти и скачать драйвера к вашему гаджету с официального сайта производителя. После того как драйвера будут загружены, удалите устройство из системы, выполнив вышеописанные действия. После удаления не обновляйте конфигурацию, а запустите установку загруженного ПО.
Если компьютер определяет iPhone как камеру, достаточно установить iTunes. При этом нет необходимости предварительно удалять устройство.



Настраиваем смартфон



Бывают ситуации, когда не получается выбрать необходимый режим в самом смартфоне, к примеру, нет необходимого пункта в меню подключения или этот пункт неактивен. В таком случае нужно зайти в меню «подключение по USB» и поставить галочку или сделать активным переключатель напротив пункта «Отладка USB при подключении».

В смартфонах с «голым» Android версии 6.0 и выше включить режим отладки по USB можно только в меню разработчика, которое заблокировано. Чтобы разблокировать его, выполните такие действия:


  1. откройте настройки смартфона;
  2. выберите в самом конце списка пункт «О телефоне»;
  3. тапните 7-10 раз по номеру сборки ОС, в результате система должна сообщить, что режим разработчика разблокирован.


После этого найдите в меню новый пункт «Параметры разработчика» и в нем включите режим «Отладка по USB». Теперь при подключении устройства смартфон автоматически выполнит все необходимые действия, и вы сможете включить режим передачи данных.

Если же подключить телефон все равно не удалось, возможно, это может быть связано с проблемами прошивки или даже с неисправностями гнезда USB-устройства. В таком случае остается только перепрошить смартфон или отнести его в сервисный центр.



Напоследок отметим, что обеспечить передачу данных между ПК и гаджетом можно посредством Bluetooth или даже Wi-Fi. На худой конец можно воспользоваться картридером для подключения флеш-карты телефона к ПК.

Обсудить