Оглавление

Что делать, если компьютер запах горелым

Причина запаха гари – всегда в неисправности по электрической части и, если эту неисправность не устранить, может случиться пожар. А вот взрыва не будет

Определяем источник запаха



Источником может быть:



Проверить первый пункт проще всего. Нужен только другой кабель, другая комната и другая розетка. Включите компьютер в другой комнате, если запаха нет — срочно вызывайте электрика, пока не сгорел ваш дом. Можете проверить эту версию, включив в подозрительную розетку другой прибор с большой потребляемой мощностью, например, электрообогреватель или чайник. Шутить с КЗ в электропроводке очень опасно, современные пластиковые электромонтажные устройства (розетки, выключатели) способны полыхать, как при лесном пожаре.

Если виновник — блок питания





Ради объективности проверять компьютер надо всегда в другой комнате. Ведь вполне возможно, что у вас тонкое обоняние, а запах в комнате, где компьютер обычно стоит, уже мог впитаться.

Понять, что БП неисправен и горит — непросто. Принюхиваться к нему при собранном системном блоке особого смысла нет, его вентилятор работает на выдув, то есть, теоретически собирает запахи изнутри системного блока. Снимите крышку корпуса, включите компьютер. Если запах такой же интенсивности и идет, очевидно, из блока питания, снимите его и отнесите в ремонт. Используйте другой БП необходимой мощности. Некачественные блоки питания из-за слабого трансформатора быстро греются и выходят из строя. Они держат нестабильное напряжение, поэтому всегда есть угроза выхода комплектующих частей компьютера из строя.

Прочистить компьютер от пыли





Почистить ПК от пыли просто. Снимите крышку системного блока, включите машину и посмотрите, насколько хорошо работают все охлаждающие вентиляторы внутри (процессор и видеокарта). Часто бывает так, что они забиваются пылью и плохо охлаждают радиаторы, тогда на них может высохнуть термопаста. Хорошо прочистите все от пыли. Снимите кулер процессора и прочистите радиатор. То же самое сделайте с видеокартой, если на ней активное охлаждение.

Установите программы мониторинга типа AIDA64 или HWMonitor — они снимают информацию с датчиков системы. В идеально работающем компьютере все температуры должны быть в районе 30°-50°. Если температура слишком высокая, поменяйте термопасту. Если и после этого вы видите, что на каком узле температура под 80°-90°С — есть большой повод для беспокойства и вызова специалиста.
Кстати, пыль может собираться и на радиаторе блока питания. Поэтому, перед тем как отнести его в ремонт будет нелишним сначала тоже его разобрать прочистить, а заодно осмотреть на предмет наличия вздувшихся конденсаторов (хотя такому БП чистка уже не поможет).

Горит электроника



Внезапно возникший запах паленого из системного блока — очень серьезный сигнал. Особенно на уже давно эксплуатирующемся устройстве, когда раньше запаха не было. Новые компьютеры и их компоненты обычно тестируются в магазинах и на фабриках. Если задымил только что купленный компьютер — лучше сразу вызвать специалиста.

Обсудить