Оглавление

Что делать, если ничего не видно в 3-й серии 8-го сезона «Игры престолов»?

Как легко и быстро настроить уровень черного и остальные параметры экрана, чтобы различать детали в эпизоде «Долгая ночь»

Состоялась премьера долгожданного 3-го эпизода 8-го сезона «Игры престолов». В нем создатели обещали самую зрелищную батальную сцену за всю историю кинематографа. К сожалению, картинка в серии оказалась слишком темной, что многим испортило удовольствие от просмотра.



Однако на самом деле виновато не качество съемки или цветокоррекции серии. Просто большинство владельцев телевизоров и мониторов даже не задумывались о правильной настройке параметров изображения. Достаточно верно выставить уровень черного и еще пару настроек, чтобы сцены перестали утопать в темноте. Кроме того, рекомендуем смотреть эту серию в темном помещении, а не при дневном свете — запаса яркости большинства экранов просто не хватит.

Если не хотите словить спойлеров, пока настраиваете экран, можете воспользоваться трейлером эпизода — он тоже темный


Как улучшить изображение на мониторе



Многие смотрят сериалы на дисплее настольного ПК или ноутбука. И для владельцев видеокарт GeForce здесь есть небольшая ловушка — по умолчанию в «Панели управления Nvidia» выставлен ограниченный динамический диапазон. Все дело в том, что драйвер не умеет автоматически определять, что подключено: монитор или телевизор. Последние модели телевизоров правда уже тоже научились поддерживать полный диапазон уровней черного, но не так давно.

Чтобы исправить «обрезанный» сигнал, нужно:


  1. в категории «Видео» в левой части «Панели управления Nvidia» выберите раздел «Регулировка параметров цвета для видео»;
  2. откройте вкладку «Дополнительно»;
  3. переключите режим настроек цвета в значение «С настройками Nvidia»;
  4. выберите вариант «Полный 0-255» в выпадающем списке напротив пункта «Динамический диапазон»;
  5. далее перейдите в раздел «Изменение разрешения» в категории «Дисплей» в левой части «Панели управления Nvidia»;
  6. переключите режим настроек цвета в значение «Использовать настройки цвета Nvidia»;
  7. в пункте «Выходной формат цвета» поставьте «RGB»;
  8. в пункте «Глубина цвета рабочего стола» — «Наивысшее (32-битное)»;
  9. в пункте «Выходная глубина цвета» — «8 bpc» (либо «10 bpc», если доступно);
  10. в пункте «Выходной динамический диапазон» — «Полный»;
  11. далее перейдите в раздел «Регулировка параметров цвета рабочего стола» в категории «Дисплей» в левой части «Панели управления Nvidia»;
  12. переключите режим настроек цвета в значение «Параметрами цвета управляют другие приложения».


Примечание: Видеокарты Radeon автоматически определяют тип дисплея. Поэтому не нужно искать похожие настройки в Catalyst Control Center или AMD Crimson Software — их просто нет.

Теперь зайдите в настройки самого монитора, найдите параметр с названием «Уровень черного» (Black Level / HDMI Black Level) и переключите его в значение «Высокий» (High) или «Нормальный» (Normal) (название зависит от конкретного производителя). Если такой настройки нет, то и переключать ничего не нужно — все ЖК-мониторы поддерживают высокий уровень черного по умолчанию. А вот на телевизоре, если он подключен к ПК, параметр тоже стоит переключить как сказано выше.

Как правильно настроить «Яркость», «Контраст» и другое



У большинства современных телевизоров и мониторов от Samsung предустановка с режимом «Стандартный» уже имеет близкую к нейтральной настройку. Нужно лишь немного скорректировать значения основных параметров на +-5 единиц под конкретный экземпляр матрицы.

Далее приводим примеры настроек для продукции остальных производителей:


  1. Яркость (Brightness) — от 40 до 60.
  2. Контраст (Contrast) — от 60 до 100 (максимальное приемлемое значение зависит от качества экрана).
  3. Цветность/Насыщенность (Saturation) — ровно 50 (любое отклонение искажает цветопередачу).
  4. Гамма/Гамма цвета (Gamma) — оставьте стандартное значение.
  5. Температура цвета/Оттенок (Color Temperature / Color Tone) — для кино лучше подойдет более теплая картинка (слегка желтоватая), к тому же она поменьше напрягает глаза.


Экспериментируйте с первыми двумя параметрами, пока не различите все цифры в обеих строках (цифра 5 должна быть едва заметна):



Теперь посмотрите трейлер выше еще раз. Заметили разницу? Видимых деталей должно было стать больше. Если не стало, то попробуйте зашторить окна и выключить свет в помещении перед просмотром. В крайнем случае напишите модель своего телевизора или монитора в комментарии.

Обсудить