Оглавление

Что делать, если пролил воду на ноутбук

Кофе, чай, газировку или пенное безалкогольное – все это, как и обычную воду, нужно держать подальше от ноутбука. Тем не менее, почти каждый пользователь хоть раз, но заливал свой компьютер.

Пролитая жидкость — одна из самых распространенных причин выхода компьютера из строя. Если не отключить питание компьютера, может произойти короткое замыкание. Если влага будет оставаться внутри длительное время, то комплектующие ноутбука заржавеют.



Первый шаг — обесточьте компьютер



Как только влага попала внутрь ноутбука, на счету каждая секунда. Тут уже не до безопасного завершения работы системы. Потерянную информацию можно будет восстановить, а компьютер может вовсе покинуть вас и отправиться в мусор. Не бойтесь выдернуть шнур подзарядки из розетки и извлечь батарею. Таким образом, вы предотвратите электрохимические реакции и замыкание. Во включенном устройстве окислительные процессы происходят в разы быстрее, чем в обесточенном.
Заметим, что простого отключения компьютера от розетки будет недостаточно. На материнской плате остаются функционирующие схемы питания. Только извлечение батареи позволит обесточить комплектующие.

Если аккумулятор в модели вашего компьютера несъемный, то нужно нажать на кнопку сброса / отключения батареи. Она представляет собой небольшую дырочку, обычно находящуюся на нижней части корпуса. Для нажатия вам потребуется тонкий и острый предмет, например, иголка или зубочистка.

Все подсоединенные к компьютеру внешние устройства, например, принтер или носители информации, следует отключить. Это связано с тем, что при коротком замыкании они могут пострадать.

Что происходит с ноутбуком после залития


Второй шаг — удаление жидкости



Нужно не дать влаге проникнуть в более глубокие слои ноутбука. Починить клавиатуру будет в разы проще, чем пытаться восстановить материнскую плату. Просто вытереть жидкость с корпуса будет недостаточно, поэтому незамедлительно переворачиваем ноутбук клавиатурой вниз. Предварительно следует максимально раскрыть устройство. Большинство моделей имеют максимальный угол открытия экрана 180 градусов, поэтому удобно будет воспользоваться краем стола. Так клавиатура будет лежать на поверхности, а дисплей свисать вниз. Под действием гравитации жидкость будет вытекать из клавиатуры и не просачиваться дальше в комплектующие. Подложив под него ткань, избежим стекания влаги по столу. Экран также не будет у нее на пути, и матрица не пострадает.

Третий шаг — ожидание



Теперь вам придется подождать. Главное, не пытайтесь включить компьютер и проверить, работает ли он. Даже если ноутбук включится, то останется большой шанс замыкания, и тогда он может неожиданно выключит раз и навсегда. Минимум 24 часа потребуется, чтобы влага, оказавшаяся внутри, испарилась. Лучше вообще не трогать компьютер в этот период. Для более надежного результата оставьте его на двое суток. Масштаб проблемы во многом зависит от жидкости, пролитой на устройство.
Негативный эффект от разных жидкостей

Вода считается самой безопасной из всех видов влаги. Она может просочиться до самых глубоких комплектующих ноутбука. Жидкость является электролитом, путь и слабым, но способным привести к короткому замыканию. Окисление от нее происходит медленно, но все же не исключается.



Чай, кофе и другие сладкие или молочные напитки содержат в себе разнообразные кислоты и воздействуют на аппаратуру более пагубно. Даже после высыхания на деталях останется липкий след, а клавиши клавиатуры могут начать залипать.
Пиво также включает в свой состав слабые кислоты. После его проникновения на детали, ноутбук может работать еще какое-то время, вводя владельцев в заблуждение. Под действием хим-соединений, имеющихся в пиве, происходит постепенное разрушение жестких дисков и материнской платы.

Самая серьезная опасность для компьютера от газированных напитков, таких как кола. Эти жидкости агрессивные, в них содержится огромное количество химических элементов, окисляющих и разрушающих комплектующие ноутбука.

Чистка в сервисном центре



После полной просушки компьютер может включиться и полноценно функционировать, но это не отменяет необходимости обратиться в сервис. Последствия могут проявиться спустя время. Вязкий налет от сладких или газированных напитков остается внутри, запуская процесс коррозии, который может повредить детали или вызвать замыкание. Компьютер может начать «барахлить» со временем, постепенно работая все хуже.

Профессиональная очистка позволит избавиться от негативных последствий. Заниматься этим самостоятельно можно только тогда, когда вы разбираетесь в технике и уверены, что не усугубите состояние компьютера. Сервисные центры дадут гарантию своей работы и безопасно устранят последствия заливки жидкостью.

Распространенные ошибки



Многие пользователи сразу после того, как жидкость попала на устройство, начинают вытирать и трясти его, удаляя жидкость. При этом отключить питание они забывают. В итоге, жидкость растекается по комплектующим и вызывает замыкание. Обесточивание является первым и главным этапом спасения ноутбука.
Оставленная в ноутбуке батарейка — вторая ошибка. Отключение питания не гарантирует полное отсутствие электричества в материнской плате, а значит риск короткого замыкания остается.



Использование фена для просушки не лучший вариант, хотя его и рекомендуют на некоторых форумах. Направленный воздух может, напротив, разогнать влагу по остальным деталям. Безопаснее дождаться, когда вода стечет самостоятельно, а остатки высохнут.

Терпение в спасение ноутбука — главный фактор. Не нужно проверять работоспособность устройства. На испарение влаги уйдет определенное время, а значит ближайшие 24-48 часов использовать его нельзя.

Теперь вам известны основные шаги, которые позволят сохранить ноутбук рабочим, после пролития на него жидкости. Желаем не сталкиваться с подобными ситуациями и быть аккуратными при работе с техникой.

Обсудить