Оглавление

Что делать, если смартфон вот-вот «сядет»

Если под рукой нет зарядки или розетки, чтобы зарядить смартфон, надо предпринять некоторые меры, которые позволят продлить время работы устройства и «дотянуть» до дома или ближайшей розетки

Меняем настройки



Практически все современные смартфоны при низком заряде батареи предлагают включить экономный режим. Как правило, он ограничивает энергоемкие функции, частоту процессора и яркость экрана. Некоторые модели предлагают на выбор сразу несколько режимов энергосбережения. Наиболее экономный вариант превращает смартфон в обычную “звонилку” с монохромным экраном.

Если уровень заряда находится около 10%, в режиме «звонилки» смартфон может проработать при умеренном количестве звонков целый рабочий день или даже больше. Конечно, интернет и другие цифровые блага цивилизации использовать вы не сможете, но все же совсем без связи не останетесь.

Если же смартфон в режиме энергосбережения кардинально не меняет настройки, а лишь ограничивает частоту процессора, необходимо вручную выполнить следующие действия:





Если заряда совсем мало и вы хотите использовать смартфон только для совершения исходящих звонков, можно включить режим полета. В таком случает батарею не будет разряжать даже сотовая связь и ее поиск, но перед совершением звонков этот режим необходимо отключать.

Пытаемся зарядить смартфон



Большинство смартфонов для зарядки используют порт Micro-USB. Это значит, что ваш гаджет можно зарядить подзарядным устройством от любого другого смартфона. Если, к примеру, телефон у вас разрядился на работе, можно одолжить подзарядку у сотрудников. Она обязательно у кого-то имеется. Также все более рспространенным становится стандарт USB Type-C.

Если гаджет разрядился на улице, зайдите в первый попавшийся салон мобильной связи и попросите, чтобы ваш смартфон немного єподзарядили. Обычно работники салонов оказывают такую услугу за символическое вознаграждение или даже бесплатно. Как правило, 15-20 минут достаточно, чтобы гаджет зарядился процентов на 10-20. Единственное, на время зарядки выключите устройство.

Не стесняйтесь попросить, ведь каждый понимает, что он тоже может оказаться в подобной ситуации. Но если даже вам по какой-то причине откажут в одном салоне, хотя это маловероятно, зайдите в другой.

Еще один способ зарядить смартфон — использовать кабель USB/Micro-USB и подключить его к любому USB-порту ПК или ноутбука. Подобные шнуры применяются для самых разных устройств — фотоаппаратов, плееров и т.д. Если на работе ни у кого подобного шнура не оказалось, его можно недорого приобрести в любом компьютерном магазине.



Кстати, стойки с USB-зарядками иногда можно найти на железнодорожных вокзалах в крупных городах. Встречают порты и в общественном транспорте.

От каких привычек придется отказаться



У человека, который привык не выпускать из рук свой смартфон, низкий уровень заряда батареи может вызвать настоящий приступ паники. Но не стоит расстраиваться: просто возьмите себя в руки и заставьте временно отказаться от следующих привычек:



Конечно, это вызовет дискомфорт, но ведь еще хуже, если смартфон просто выключится из-за низкого заряда, и тогда вы вовсе останетесь без связи, — поэтому лучше несколько часов попользоваться устройством в щадящем режиме.



И напоследок: чтобы не оказываться в подобной ситуации, носите с собой повербанк. Необязательно покупать дорогое и массивное устройство. Можно купить компактную батарею, к примеру, в виде брелока, который удобно носить в кармане. Ее будет достаточно, чтобы зарядить смартфон процентов на 30-50.

Обсудить