Оглавление

Что делать с QR-кодом

QR-код — это матричный двухмерный штрих-код, содержащий в себе информацию — текст, ссылку, картинку или даже целый файл до 4Кб. Внешне он похож на всеми известные штрих-коды, только квадратный

QR-коды имеют популярность во всем мире. В Японии их можно увидеть даже на надгробных камнях, где они содержат информацию об усопшем.

Также QR-код можно встретить на различных плакатах, открытках и рекламных баннерах. Иногда их добавляют в логотипы компаний для шифрования ссылок на официальные сайты.

Встечаются QR-коды даже в архитектуре и живописи, или на татуировках. В России не так давно появились и денежные купюры с QR-кодом — 200 и 2000 рублей.



Расшифровываем QR-код



Самый простой способ распознавания QR-кода — использование специального приложения на смартфоне. Для Android — это QR Code Reader, для Apple — QR Code — Barcode Scanner Free.

Чтобы распознать код на компьютере, потребуется камера, или же можно загрузить фотографию. Есть специальные сайты, расшифровывающие информацию, например, webqr.com или decodeit.ru/qr, и программы, например, CodeTwo QR Code Desktop Reader.

Перевести в понятный вид QR-код можно попытаться и вручную. Так, большие квадраты по углам служат для распознавания положения кода, еще их называют «Поисковые узоры». Узоры между ними говорят о размере зашифрованного сообщения.



По краям поисковых узоров находится информация о кодировке, маске расшифровке и уровне коррекции. Также на QR-коде можно найти данные в бинарном виде, которые можно перевести с помощью ASCII.

Создаем QR-код



Каждый может самостоятельно зашифровать послание в виде QR-кода. Для этого существуют программы и сайты, например, www.qrcoder.ru, qrcc.ru/generator.php, https://www.qrhacker.com.

Обсудить