Оглавление

Что можно и нужно автоматизировать на Android

Автоматизация рутинных действий на смартфоне позволит эффективнее расходовать заряд аккумулятора и сделает жизнь проще

Внимание! Разделы и пункты меню, а также их местонахождение могут отличаться в зависимости от установленной в смартфоне программной оболочки.

Режим «Не беспокоить» по расписанию



Отключите все уведомления вечером — подождут до утра! В настройках выберите пункт «Звук и уведомления» — «Режим “Не беспокоить”», задайте нужные дни недели и время. Для каждого дня можно выбрать своё время включения и отключения режима.

Вы также можете выбрать нужный вариант реализации режима «Не беспокоить»:


Режим энергосбережения при низком уровне заряда



В пункте настроек «Питание» / «Батарея» выберите пункт «Режим энергосбережения». В нём поставьте галочку напротив опции «Автоматически включать режим максимального энергосбережения» и выберите уровень, когда режим будет автоматически активироваться.

Учитывайте, что чем меньше уровень заряда, тем быстрее садится аккумулятор. Поэтому рекомендуется устанавливать значение на уровне 20%, чтобы эффективно продлить срок работы устройства от севшей батареи. Активация режима на 5%, говоря объективно, поможет не на всех смартфонах — часто они автоматически отключаются раньше. Узнать больше о том, как смартфон потребляет электроэнергию вы можете из статьи «Почему вредно заряжать смартфон по ночам».

Подключение к домашнему Wi-Fi



В Android 8 появилась возможность автоматического включения Wi-Fi-модуля смартфона, как только он попадает в зону действия домашней точки доступа или маршрутизатора. Опция активируется в меню «Настройки Wi-Fi» — переведите переключатель «Включать Wi-Fi автоматически» в активное положение.

Приложения для автоматизации



Максимально простой и понятный интерфейс AutomateIt делает её одним из самых эффективных средств автоматизации привычных действий.

У каждого действия в приложении есть две основные части: что нужно сделать и когда (в какой ситуации). Действие начинается при наступлении триггера. К примеру, вы можете задать включение режима полета, когда на часах будет 23:00, или выключение Wi-Fi, когда уходите из дому.



В AutomateIt есть каталог действий, которые можно использовать, чтобы не создавать свои. Доступны бесплатная и платная (Pro) версии приложения.

Альтернатива — Automate. Приложение пока не русифицировано, но позволяет создавать достаточно сложные и полезные наборы действий в виде блок-схем.

Аналогичные функции есть в бесплатном MacroDroid. В бесплатной версии доступно только пять макросов и есть реклама, в платной рекламы нет и макросов можно создавать сколько угодно. Десятки тригеров, условий и действий позволяют автоматизировать практически все рутинные операции.

Одни из самых популярных макросов:





Макросы в Android Bot Maker



Создать макросы, которые будут вместо вас реализовывать определенные сценарии поведения, позволяет приложение Android Bot Maker. Навыки программирования не понадобятся, но необходимы ROOT-права. Просто включите в приложении запись и выполните нужные действия вручную. Система запишет их, чтобы затем повторять сколько угодно раз.



Для игр макросы — очень удобная штука: например, можно автоматически пройти ежедневное задание, собрать урожай или выполнить работу за персонажа. Android Bot Maker также позволяет установить время запуска макросов.

Обсудить