Оглавление

Что означают цифры на видеокартах NVIDIA

В названии видеокарты NVIDIA шифрует все необходимые данные о производительности устройства

В 2018 году на рынке встречаются видеокарты NVIDIA нескольких поколений как в составе готовых сборок, включая ноутбуки, так и отдельно. Коммерсанты не стыдятся называть игровым любой компьютер с дискретной видеокартой, однако буквенный индекс покажет производительность видеокарты почти как на ладони.



Цифры в названии видеокарты





Сразу после буквенной маркировки в моделях от NVIDIA идет ряд цифр. Первая цифры указывает на поколение видеокарты, например, 7xx, 10xx, 20xx. Чем выше эта цифра, тем новее видеокарта. Помимо новой 20-ой серии в 2018 году актуальны карты 9, 10 серий.

Вторая цифра в названии — это положение модели в линейке, а также показатель производительности, например, 96х, 105х, 207х и другие. От того, насколько высокая вторая цифра в маркировке, зависит производительность видеокарты.

Третья цифра может принимать только значение 0 или 5. Если вы видите 0, то это первая версия модели, а когда пишут 5, то видеокарта была изменена и переиздана. К слову, модели с пятеркой в конце названия не всегда предлагают улучшенную производительность, изменения могут коснуться и других особенностей видеокарты. Ну и карты с «пятерками» давно не выпускалось.

Различные приписки в названии





В NVIDIA любят маркировать видеокарты, добавляя различные комбинации букв. Например, модели с буквами LE в названии, указывают на то что видеокарта идет с урезанными характеристиками и стоит дешевле. Если увидите OC, то это версия с разогнанным ускорителем — overclocked.

Также есть еще один вариант разогнанных видеокарт NVIDIA Ti — Titanium. В данной ситуации производительность повышают не заводским разгоном, а установкой дополнительных блоков CUDA.

Зная расшифровку обозначений в названии видеокарты вы сможете найти модель, которая полностью удовлетворит ваши потребности. Еще при покупке видеокарт NVIDIA обращайте внимание на тип и частоту видеопамяти.

Например, GDDR3 стоит в бюджетных моделях с низкой производительностью, а GDDR5 ставят на более новые видеокарты, которые стоят дороже и работают значительно быстрее. Есть и более мощный вариант этой серии GDDR5X, но и это не предел. В линейке RTX производитель решил удивить всех GDDR6 — абсолютным лидером по показателям мощности.

Обсудить