Оглавление

Что такое Android One

Программный стандарт от Google придется по душе тем, кто хочет смартфон с «голым» Android без всяких EMUI, MIUI, ColorOS, TouchWiz и прочих наворотов, а также поддержкой и обновлениями от Google

Изначально Android One создавался как версия операционной системы исключительно для бюджетных смартфонов и планшетов, ориентированных на развивающиеся рынки, прежде всего Индию и страны Африки.

Задача заключалась в том, чтобы максимально удешевить устройство. Первая ОС была выполнена на базе Android 6.0.1, и предназначена для работы с бюджетными процессорами Mediatek MT658X в комбинации с оперативной памятью объемом в 1 Гб. Инновация заключалась не только в оригинальном интерфейсе от Google, но и в том, что за все обновления и безопасность планшетов и смартфонов теперь отвечал не производитель, а сама компания Google.

На практике идея оказалась не очень удачной, так как для слабого «железа» Android One все же оказался слишком тяжелым. Компания Google еще раз максимально облегчила операционную систему, отказавшись от некоторых визуальных эффектов и добавив «легковесные» приложения, и выпустила версию Android Go.

А как же стандарт Android One? Концепция немного изменилась, и в рамках этого проекта стали выходить совершенно разные смартфоны – тут есть и недорогой середнячок Xiaomi Mi A1, и премиальный Nokia 8 Sirocco. Миссия Android One в том, чтобы предоставить пользователям стоковый Android, то есть именно такой, каким его задумывала компания Google.



7 преимуществ Android One



Итак, чем же так подкупает Android One, что даже производители, которые славились собственной оболочкой, стали предлагать модели на «голом» Android?

1) Быстродействие – всевозможные графические и анимационные эффекты, а также дополнительные сервисы от разработчика значительно нагружают оперативную память и другие ресурсы устройства. В результате даже большого объема ОЗУ может не хватать при работе с ресурсоемкими приложениями или для многозадачности. Android One этого недостатка лишен, поэтому на одинаковом «железе» работает значительно шустрей, чем фирменная оболочка.

2) Интеграция с сервисами Google из коробки – все необходимые сервисы Google предустановлены, в результате чего отпадает необходимость скачивать их и устанавливать вручную. Производители же устройств в своих оболочках зачастую стараются заменить некоторые сервисы Google собственными приложениями или приложениями своих партнеров.

3) Отсутствие ненужного ПО – фирменные оболочки, как правило, содержат массу дополнительного программного обеспечения, которое на практике не всегда оказывается полезным. Удалить его в большинстве случаев без root-прав невозможно, соответственно, уменьшается доступный пользователю ПЗУ. Устройства с Android One содержат лишь сервисы Google. Все остальное пользователь устанавливает из Play Market самостоятельно.



4) Более низкая стоимость – потребителю не приходится платить за дополнительное ПО, то есть фирменную оболочку и приложения, что отражается на его цене.

5) Быстрый выход обновлений – пользователи Android One первыми получают обновления, так как они не зависят от производителя устройства, то есть приходят прямиком от Google.

6) Гарантированная двухлетняя поддержка смартфона, то есть не менее двух лет приходят обновления;

7) Владельцы Android One могут хранить неограниченное количество фотографий в сервисе Google Фото.

В плане «украшательств» Android One уступает оболочкам от других производителей. Кроме того, последние зачастую содержат дополнительные удобные опции, упрощают работу с устройством и пр. Поэтому нельзя сказать, что в плане пользовательского опыта Android One во всех отношениях лучше Android, к примеру, с оболочкой TouchWiz или Flyme.

Обсудить