Оглавление

Что такое двухканальный режим ОЗУ и как его активировать

Двухканальный режим, или Dual Channel, оперативной памяти позволяет повысить ее производительность на 10, а то и 15 процентов

Принцип работы двухканального режима



Название режима говорит само за себя – доступ к банку данных, которые находятся в ОЗУ, прочие компоненты ПК в этом режиме получают по двум каналам. Чтобы было понятней, как это работает, представьте емкости с одним и двумя кранами. Вода из емкости с двумя кранами вытечет в два раза быстрей. Соответственно, и наберется быстрей та емкость, в которую вода будет заливаться с двух шлангов, а не с одного.

По такому же принципу работает и двухканальный режим, только прирост производительности составляет гораздо меньше, чем 100%. Правда, существуют планки памяти, поддерживающие трех- и даже четырехканальный режимы, которые позволяют получить еще больший прирост производительности.

Требования к оборудованию



Чтобы ОЗУ могла работать в двухканальном режиме, его, в первую очередь должна поддерживать сама материнская плата. Двухканальной поддержкой обладают все современные материнки, а вот с большим количеством каналов бюджетные модели обычно работать не могут.

Кроме того, имеется ряд требований и к самой оперативной памяти:





Надо сказать, что требования к модулям ОЗУ зависят еще от самой материнской платы. Иногда встречаются такие «всеядные» модели, которые работают в двухканальном режиме даже с планками, обладающими разными таймингами. Другие же не хотят работать с одинаковыми по характеристикам модулями, но разных производителей.

Настройка BIOS



Как правило, если модули ОЗУ грамотно подобраны и установлены, двухканальный режим работает по умолчанию. Чтобы убедиться в этом, воспользуйтесь приложением типа AIDA64 или CPU-Z. Если память работает правильно, то приложение покажет, что режим Dual Channel активен.

Если Dual Chanel не активирован, необходимо выполнить следующие действия:



После выполнения этих манипуляций загрузите компьютер, и убедитесь, что Dual Channel работает.

Обсудить