Оглавление

Что такое IMEI-код, и зачем он может понадобиться

Каждый смартфон имеет один, а то и два IMEI, и лучше их не терять

IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования) — код из 15 цифр, который зашифрован в десятичном виде. Он уникален для каждого устройства сотовой связи в сети GSM. Проще всего узнать IMEI-код, набрав *#06# и сделав вызов. Также он указан в гарантийном талоне, на обратной стороне коробки, иногда на задней крышке устройства или под аккумулятором. Если это смартфон, то в разделе «Настройки» можно найти общую информацию о телефоне вместе с IMEI. Заметим, что если у смартфон два SIM-карты, и то и IMEI-кода у него будет два — по одному на каждый модуль.

Проверка честности продавца



В первую очередь по IMEI-коду вычисляется новый телефон или нет. Делается это на различных сайтах и доступно каждому. Например, можно посетить SNDeepInfo, выбрать производителя вашего телефона и вписать IMEI в соответствующее поле.

Сервис выдаст дату приобретения, срок гарантийного обслуживания и основные конфигурации. Самое главное, что узнать полезную информацию про устройство можно не распаковывая его. Перед покупкой «серого» телефона — это лучший способ не оказаться обманутым мошенниками.



Поиск телефона через IMEI



Если телефон украли и выбросили SIM-карту, его все же можно найти, вычислив местоположение устройства по IMEI-коду (только если телефон включен). Доступ к геолокации аппарата находится у оператора сотовой связи, но предоставить данные о расположении гаджета он может только правоохранительным органам. Стало быть, в случае кражи, нужно написать заявление. К нему прикладывается чек из магазина и гарантийный талон, где указан IMEI-код. С «серыми» телефонами, к сожалению, подобное провернуть не получится.

Оператор сотовой связи может предоставить полиции информацию о перемещении аппарата за конкретное время. Точность расположения телефона определяется с точностью до пары домов. Вероятность вернуть устройство есть, но все зависит от скорости работы правоохранительных органов.

Защита от слежки по IMEI



Люди, которые считают, что их отслеживают, часто перепрошивают свои телефоны, чтобы изменить IMEI или сделать его нулевым. Тем не менее они понятия не имеют, что делает мастер с гаджетом и как потом проверить результат. Отсюда возникает вопрос, реально ли это вообще?

На самом деле IMEI могут менять даже легальные торговые точки перед продажей. Например, магазин получает партию устройств, которые выпускались для конкретного рынка сбыта. Естественно, по IMEI-коду их легко отследить, а значит легально продавать в другом месте не получится. Обратившись к программистам владельцы магазина меняют IMEI, телефон распознается как новый, а значит, можно спокойно заняться продажей.

Итак, если вы решили «перебить» IMEI, то нулевой код лучше не использовать, он сразу вызывает подозрения. Естественно, также стоит также купить новую SIM-карту.



Взлом по IMEI-коду



Неоднократно фиксировались случаи, когда хакеры использовали самодельные IMEI-захватчики, чтобы проникать в чужие телефоны. Эти устройства похожи на вышки сотовой связи, которые ловят сигнал. Хакеры взламывают попавший в зоне захватчика телефон и переводят его виртуальную GSM-сеть. Далее они удаленно отправляют с вашего гаджета SMS-сообщения, причем заменяя реальный номер на случайные цифры.

Подобное делается, в первую очередь, для кражи денег с мобильного счета. Вам приходит сообщение, якобы от друзей или родственников, но как только вы на него отвечаете — счет моментально обнуляется.

Обсудить