Оглавление

Что такое кроп-фактор и на что он влияет

Понятие используется в фототехнике и связано с размером матрицы – самым важным элементом любой фотокамеры

35 мм пленка имеет размер 24x36 мм и диагональ 43,3 мм. С появлением цифровой фототехники стали выпускаться матрицы таких же размеров и называться полнокадровыми или full frame. Зеркальные фотокамеры с такими матрицами имеют большой размер, вес и довольно дорогие. Системные FF-камеры полегче, поменьше, но тоже дорогие. Чтобы создать класс более компактных и доступных фотокамер производители стали уменьшать размер матриц. Например, Nikon и Sony уменьшили матрицу в 1,5 раза, а Canon в 1,6 раз. А в смартфонах сейчас используются матрицы в 50 раз меньше полнокадровой. Матрицы меньше 35 мм пленки стали называться кроп-матрицами, а величина, указывающая во сколько раз размер матрицы меньше 35 мм пленки — кроп-фактором.

Значения кроп-фактора





Размер матрицы может указываться в миллиметрах, в комбинации дробей или в кроп-факторе (k). 35 мм матрица имеет k = 1.


Зачем нужен кроп-фактор



Необходимость использовать кроп-фактор связана с двумя моментами:


  1. Матрица и объектив обоюдно влияют на масштаб изображения. Один и тот же кадр, снятый на разных матрицах, но объективом с одинаковым фокусным расстоянием, получится на кроп-матрице обрезанным и увеличенным. Может показаться, будто изменилось фокусное расстояние, хотя, конечно, физически оно осталось прежним. Причина в том, что у фотокамер с кроп-матрицей меньший угол обзора и в кадр попадает меньшая площадь картинки.
  2. Производители выпускают фотообъективы, совместимые с разными матрицами. У многих производителей съемные объективы от камеры с полнокадровой матрицей совместимы с фотокамерами с кроп-матрицами, чаще всего с APS-C. У Nikon совместимость объектива настраивается в автоматическом режиме, у других производителей придется воспользоваться ручными настройками, иначе область на краях вокруг кадра станет затемненной (из-за разницы размера матриц).


И вот для того, чтобы понимать, какой результат получится с применением объектива с одинаковым фокусным расстоянием на разных матрицах и используется кроп-фактор. Он необходим для расчета эквивалентного фокусного расстояния (ЭФР) — фокусного расстояния при съемке на кроп-матрице, которое даст одинаковый результат масштаба кадра по сравнению с полнокадровой съемкой. Получается он в результате умножения кроп-фактора на фокусное расстояние используемого объектива.



Пример. Чтобы получить такой же кадр камерой с APS-C матрицей (к = 1.5), как при съемке полнокадровой камерой с объективом с фокусным расстоянием 50 мм, нужен объектив с фокусом 75 мм (50*1.5=75).

На что влияет кроп-фактор



Качество изображения. Чем больше кроп-фактор, тем меньше размер матрицы, и тем меньше угол обзора кадра, больше шумов с увеличением ISO и хуже проработаны цвета. Кроме того, на меньших матрицах хуже срабатывает популярный эффект «боке» — красивое размытие заднего фона. Если говорить о фотокамерах с кроп-фактором не выше 2, то эти различия могут заметить только профессиональные фотографы.

Выбор объектива. Объективы от полнокадровой фотокамеры на кроп-фотокамерах можно использовать с эффектом увеличенного фокусного расстояния. Например, телевики (длиннофокусные объективы) станут супертелевиками на кроп-камере.
Стоимость, габариты и вес техники. Большие матрицы требуют места и дополнительных электронных ресурсов. Поэтому фотокамеры с кроп-матрицами более компактные, меньше весят и стоят.

Обсудить