Оглавление

Что такое LTE Advanced

Некоторые мобильные операторы в России, а также производители мобильных устройств указывают поддержку 4G+ или LTE Advanced. Это важно!

LTE Advanced можно назвать новой технологией, которая позволяет операторам решить проблему постоянно растущего «мобильного» трафика, а также повысить скорость передачи данных. Однако не стоит LTE Advanced рассматривать исключительно как технологию, которая повышает скорость. Хотя теоретически пиковое значение может достигать 1 Гбит/сек против 150 Мбит/сек в обычных LTE сетях.

Данная технология повышает качество услуги в целом, то есть улучшается покрытие и стабильность соединения. К примеру, LTE-Advanced будет лучше работать в помещении, чем LTE. Это в первую очередь связано с тем, что основной принцип данной технологии основан на агрегации несущих. Что это значит?

Несущими называют определенный диапазон частот, на которых происходит обмен данными. Агрегация – не что иное, как объединение. Таким образом, LTE Advanced подразумевает объединение частот. Чтобы понятней было, как это работает, представьте узкую дорогу. Даже если ее покрытие идеально гладкое и автомобили могут двигаться с высокой скоростью, в целом пропускная способность невелика. Но если к этой дороге добавить несколько дополнительных полос, пропускная способность сразу возрастет в несколько раз. В нашем случае LTE – это узкая дорога, а LTE Advanced представляет собой дорогу с дополнительными полосами.

В России для сетей 4G используются следующие диапазоны частот, или Band, согласно классификации 3GPP:



LTE Advanced может включать в себя сразу несколько частот, причем у разных операторов эта комбинация может быть разной:



Соответственно, чем больше несущих агрегировано, тем качественней услуга. Но агрегация – это не единственное отличие LTE Advanced от обычного LTE. Из других особенностей можно выделить следующие моменты:



Что нужно знать о «железе»



Если смартфон поддерживает LTE, это еще не значит, что он будет работать с LTE Advanced, даже в случае поддержки всех несущих по отдельности. Устройство должно уметь работать с ними одновременно, а также поддерживать другие технологии, применяемые в этом стандарте. Бюджетные смартфоны, как правило, такой возможности не имеют.

Работать с LTE Advanced могут устройства, в которых реализована поддержка LTE категории CAT 6 и выше:



Если говорить простым языком, то чем выше категория, тем более современную технологию LTE Advanced поддерживает устройство, соответственно, выше максимальная скорость передачи данных. Как правило в ТТХ смартфонов указывают либо поддержку LTE, не вдаваясь в подробности, либо указывают какие “Band” или частоты в мГц поддерживает устройство.

Чтобы узнать какую категорию LTE поддерживает смартфон, посмотрите характеристики его процессора на сайте производителя (именно процессора, а не телефона) или любом другом ресурсе.

Обратная совместимость



К счастью для владельцев старых или современных дешевых смартфонов, переход операторов с LTE на LTE Advanced не отразится негативно на скорости их интернет-соединения, так как данная технология имеет обратную совместимость. Можно даже сказать больше – на устройствах с поддержкой LTE до CAT 6 скорость тоже возрастает, так как снижается нагрузка сети, то есть увеличивается ее пропускная способность.

Что касается целесообразности приобретения смартфона с LTE Advanced, то все зависит от ваших потребностей. Для обычного интернет-серфинга и социальных сетей вполне достаточно и обычного LTE. А вот людям, которые ведут стримы или скачивают большие объемы информации, LTE Advanced будет полезной опцией.

Обсудить