Оглавление

Что такое ночной режим в смартфоне

Особая настройка экрана, при которой цветовая температура становится более теплой, ликвидируем синее свечение — картинка выглядит несколько менее естественно, но меньше нагрузки на глаза

Нужен ли зрению ночной режим



На протяжение последних нескольких десятков лет ученые изучали, как влияет синий свет на зрение и вообще организм человека. Результаты исследований подтвердили его негативное влияние на человека. В частности, ученые из американского Университета Толедо пришли к выводу, что синий свет приводит к дегенерации сетчатки глаза. Патология возникает по причине ее быстрого старения.

Как выяснилось, под воздействием синего света видоизменяется ретинал, то есть вид витамина А, который содержится в сетчатке глаза. Из полезного элемента он преобразуется в токсичное вещество, которое приводит к патологии. Кроме того, иногда ретинал превращается в липофусцин. Это пигмент, обладающий характерным желто-коричневым цветом. Он накапливается в клетках, которые не делятся, и со временем их повреждает.

Изменение формулы ретинала также приводит к накоплению в клетках кальция, который приводит к их деформации и, в конечном итоге, к гибели. Но это не единственное негативное воздействие синего света на зрение. Он также негативно сказывается на роговице глаза. Кроме того, приводит к ухудшению сна, так как блокирует выработку гормона мелатонина, что может привести к целому ряду серьезных заболеваний.

Особенно чувствительным к синему свету зрение становится в условиях плохого освещения, то есть в темное время суток. Чтобы снизить негативное его влияние на здоровье пользователей, производители смартфонов стали внедрять такую опцию, как «ночной режим». Правда, такое название она имеет далеко не во всех смартфонах. К примеру, в устройствах Meizu и Xiaomi она называется просто «Защитой глаз», а в смартфонах Samsung Galaxy S8 – «Фильтр синего света».

Как активировать ночной режим в телефонах с «голым» Android





В первую очередь отметим, что «из коробки» опцию «Ночной режим» поддерживают только две версии Android – Nougat и Oreo. Чтобы включить ее, нужно выполнить следующие действия:



Здесь же можно задать расписание автоматического включения и выключения этого режима, а также включить автоматическое включение/выключение по наступлению темноты. В таком случае ваш смартфон сам определит по месту положения, когда следует активировать защитный режим и деактивировать его.

Смартфоны с оболочками поверх Android



Как мы уже сказали выше, многие производители смартфонов добавляют функцию «Ночной режим» в своих фирменных оболочках. Как правило, соответствующий выключатель имеется в шторке уведомлений. Кроме того, поискать данную опцию можно в настройках дисплея.

Помимо уже упомянутых марок, защита глаз от синего света имеется в смартфонах таких производители, как Huawei, Asus и пр.

Если в телефоне нет режима защиты глаз



Существуют специальные приложения, которые отлично справляются с поставленной задачей. Примером тому служит популярное приложение Bluelight Filter. Оно обладает всеми возможностями «Ночного режима» в Android.

Кроме того, существует и множество других подобных программ: «Ночной экран», «Ночной Режим: Фильтр синего света от мигрени», «Защита моих глаз» и пр.

Световой фильтр в iPhone





Возможность включить световой фильтр имеется не только в смартфонах, работающих под управлением Android, но и iOS версий 9 и 10. Чтобы включить его, нужно выполнить следующие действия:



Кроме того, у пользователей iPhone имеется возможность скачать специальное приложение FlexBright с фильтром синего цвета из App Store.

Обсудить