Оглавление

Что такое тайминги оперативной памяти и какие лучше

Обычно при выборе RAM обращают внимание только на объем и частоту. Однако существует еще такой немаловажный параметр как тайминги, которые также оказывают серьезное влияние на производительность

Чтобы разобраться, что такое тайминги, нужно хотя бы поверхностно понять, как работает ОЗУ. DRAM включает в себя множество ячеек, которые образуют массивы с двухмерной структурой, напоминающей решетку. В узлах последней и располагаются эти ячейки. Чтобы контроллер мог обратиться к той или иной ячейке, он должен знать ее адрес, который представляет собой «координаты», то есть номер столбца и строки.

Массивы, обладающие одинаковым размером ячеек, объединены в банки. Работа контроллера осуществляется по такой схеме:



Также существует еще другие типы таймингов:



Какие тайминги лучше



Маркировка таймингов осуществляется в вышеописанной последовательности – CL-RCD-RP-RAS, иногда производители тайминг RAS не указывают. Но с какими таймингами следует выбирать ОЗУ?

Если обобщить все вышесказанное, то тайминги – это задержка. Следовательно, чем они меньше, тем производительней оперативная память.

Тайминги или частота – что важней





С повышением частоты, на которой работает ОЗУ, повышаются и тайминги. Отсюда возникает вопрос, что важней: невысокие тайминги или частота? Если вы сравните характеристики современной оперативной памяти стандартов DDR4 и DDR3, то заметите, что тайминги последней ниже.

К примеру, тайминги игровой ОЗУ Kingston HyperX Fury Black с частотой 2400 МГЦ составляют 15-15-15. У не игровой планки Kingston HP536727 DDR3 с частотой 1600 МГц этот параметр составляет 11-11-11-28. Отсюда не сложно сделать вывод, что на производительность в большей степени влияет именно частота.

Убедиться в этом вы можете сами, уменьшив в БИОСе частоту работы ОЗУ. При этом уменьшатся тайминги, однако производительность не возрастет, а, наоборот, уменьшится. Правда, чтобы заметить изменения производительности, придется произвести синтетический тест, так как «на глаз» разница абсолютно не заметна.

Собственно говоря, разница в производительности между планками, работающими на одинаковой частоте, но с разными таймингами, тоже видна лишь в тестах. Поэтому не всегда имеет смысл переплачивать за улучшенный этот параметр.

Обсудить