Оглавление

Что влияет на качество звука

Чтобы получить качественный звук, недостаточно просто купить дорогую аппаратуру. Существует ряд факторов, которые могут негативно сказаться на качестве звучания.

Как согласовать акустику и усилитель



Если колонки и усилитель приобретаются по отдельности, крайне важно, чтобы они были согласованы друг с другом. В первую очередь необходимо смотреть на импеданс, то есть цифры, которые указываются в Омах. Сопротивление колонок не должно быть меньше сопротивления, на которое рассчитан усилитель мощности. К примеру, если сопротивление усилителя составляет 8 Ом, колонки должны иметь сопротивление 8-16 Ом. Если сопротивление колонок меньше требуемого, имеется вероятность испортить усилитель.

В то же время, излишне высокое сопротивление тоже имеет свои негативные последствия. Например, в таком случае падает мощность усилителя. Другими словами, акустическая система будет работать тише. Но это только в том случае, если мощность усилителя и акустической системы примерно равны. Также излишне высокое сопротивление приводит к появлению посторонних шумов.



Надо сказать, что это касается не только акустических систем, но и наушников. Если, к примеру, они имеют сопротивление в 320 Ом, добиться нормального звука, подключая их к смартфону, не удастся ни при каких обстоятельствах. Для смартфонов и портативных плееров следует приобретать наушники с сопротивлением не более 30 Ом.

Как правило, производитель указывает в характеристиках минимально и максимально допустимые значения, при которых усилитель работает безопасно, и его характеристики соответствуют заявленным производителем. Поэтому необходимо смотреть на такой параметр, как “сопротивление динамиков”. Он может быть обозначен как 4/8 Ом. Соответственно, сопротивление колонок должно составлять не менее 4 и не более 8 Ом.

Конечно, аппаратура должно быть согласована и по мощности. В характеристиках к усилителю имеется параметр “пиковая мощность”, которая указывается в Ваттах на один канал при том или ином сопротивлении динамиков. Этот параметр должен равняться или быть на несколько процентов меньше номинальной мощности колонок. Если, к примеру, пиковая мощность усилителя составляет 100 Вт на канал, то номинальная мощность колонок должна равняться 100-110 Вт.

Если акустическая система слабее, на высокой громкости появятся искажения, также имеется риск повреждения динамиков и даже выхода системы из строя.

Почему важна коммутация





Задача акустических кабелей заключается в передаче сигнала от усилителя мощности акустической системе без искажений, потерь и наводок. Конечно, полностью избежать потерь сигнала и искажений невозможно, а вот чтобы минимизировать их, надо использовать качественные провода и коннекторы.

Под словом «качественные» следует понимать кабели с низким сопротивлением и емкостью. Эти параметры должны находиться в пределах 13-15 Ом и 140-150 пФ на 1 км, а еще лучше, если они будут меньше. В случае высокого сопротивления кабеля в первую очередь страдают высокие частоты. Кроме того, падает уровень сигнала. Поэтому стоимость качественных «аудиофильских» кабелей измеряется сотнями долларов.

Кроме того, учтите, что с увеличением длины провода повышается его емкость и сопротивление. Это значит, что не стоит брать провода с запасом, особенно, если они относятся к средней или бюджетной ценовой категории.

Почему в разных помещениях одна и та же аппаратура звучит по-разному





Качество звука во многом зависит от акустических особенностей помещения. Это связано с тем, что звук отражается от стен, в результате чего происходит его настойка (эхо). Соответственно, пропадает четкость, и вместо музыки мы слышим сплошной шум. Причем, чем выше громкость, тем сильней проявляется этот эффект.

Отсюда следует, что в помещении, где установлена акустическая система, необходимо предотвратить отражение звука. Для этого совсем не обязательно завешивать все стены звукопоглощающим материалом. Однако ковры на стенах помогут в некоторой степени избавиться от этого эффекта.

Кроме того, учтите, что звук сильнее всего отражается от углов. Поэтому установленная в углах мебель также помогает избавиться от эха. Если подходить к подготовке помещения более профессионально, к примеру, при обустройстве домашнего кинотеатра, стены можно обшить специальным акустическим перфорированным гипсокартоном.

Как правильно установить акустическую систему





Нередко владельцы жалуются, что приобретение Hi-Fi аппаратуры и качественного кабеля так и не повысило качество звука. Как правило, при разговоре с такими людьми выясняется, что акустическая система стоит просто на полу.

Как известно, в формировании правильного звука принимает участие не только динамик, но и корпус аудиосистемы, который подчеркивает звучание тех или иных частот. Когда система стоит на полу, пол не только мешает правильной вибрации корпуса, но и вносит свои нежелательные вибрации. Кроме того, его поверхность, как правило, не идеально горизонтальная, а любое отклонение от горизонтали сказывается на колебании динамика.

Решением этой проблемы является использование шипов-подставок, которые имеют минимальную площадь соприкосновения с полом. Кроме того, они позволяют выставить колонки по уровню в горизонтальной плоскости. После установки таких подставок качество звучания аудиосистемы заметно возрастает. Но это уже аудиофильские штучки!

Обсудить