Оглавление

Что значат цифры в названии процессоров Intel Core i

У компании Intel крайне запутанная, на первый взгляд, система именования своих процессоров. Разберемся в линейке моделей Intel Core i3, i5, i7 и i9, без младших моделей серии Pentium и Core M

Разница между Intel Core i3, i5 и i7



Очевидно, что процессор Intel Core i3 — самый слабый в этой линейке, Core i5 — посередине, а Core i7 — самый мощный. Однако Core i7 — это не семиядерный, а Core i5 — не пятиядерный. Эти цифры — просто маркетинговое именование, не более того.
На самом деле процессоры Core i3 выпускаются в основном двухъядерными и называются dual-core. Последнее, восьмое, поколение Core i3 построено уже на четырех ядрах, quad-core. Core i5 бывают как двухъядерными, четырехъядерными, а также с шестью ядрами, 6-core. Core i7 выпускались с 4, 6, 8 и даже с 10 ядрами.
А еще есть экстремально мощные процессоры Core i9 для настольных ПК с 10, 12, 14, 16 и 18 ядрами.

Поколения Core



Intel периодически выпускает новые версии всех процессоров. Делается это в рамках двухшаговой стратегии под названием «тик-так». Один шаг — это переход на новый технологический процесс в рамках работающей микроархитектуры. Другой шаг — новая микроархитектура на работающем техпроцессе. С 2016 года эта стратегия немного изменилась, но суть осталась прежней. Один шаг совершенствует архитектуру, другой — технологический процесс производства чипа.

В настоящее время последнее широко доступное поколение процессоров носит название Coffee Lake, оно восьмое по счету. В начале 2018 года ограниченным тиражом для партнеров Intel были выпущены процессоры девятой генерации, называемой Cannon Lake.

Чтобы понять к какому поколению относятся процессоры, надо посмотреть на первую цифру на его кодированном цифровом обозначении. Например в процессоре с наименованием Intel Core i7-3770 это цифра 3. Это значит процессор относится к третьему поколению под названием Ivy Bridge. Процессор Intel Core i5-6400 относится к шестому поколению Skylake.



Исключение в наименовании поколений



Все десктопные процессоры восьмого поколения и большинство мобильных процессоров Core i3, Core i5, Core i7 носят название Coffee Lake. Однако с мобильными процессорами есть нюансы, некоторые из них построены на другой микроархитектуре, но относятся к восьмой генерации. Например:



Остальные три цифры характеризуют процессор среди других чипов этого поколения. Чем больше число, тем мощнее процессор. Например Core i3-8100 обладает частотой 3,6 Ггц, у Core i3-8300 частота 3,7 Ггц, а у Core i3-8350K частота 4 Ггц.



Буквы в коде



Кроме цифр в обозначении процессора используются буквенные обозначения. Обычно они также меняются от поколения к поколению. Полный список всех использованных буквенных сокращений для всех генераций процессоров Intel можно найти в соответствующем разделе на официальном сайте компании.

В восьмом поколении процессоров встречаются следующие буквы:





Hyper-Threading в разных процессорах



Это технология многопоточных вычислений, когда одно физическое ядро процессора отображается в операционной системе как два ядра. Это позволяет им производить вычисления быстрее. Таким образом четырехъядерный процессор с этой технологией покажет более высокие результаты, чем такой же процессор без Hyper-Threading. Но это не значит, что он будет работать как процессор с физическими восемью ядрами. Hyper-Threading не удваивает производительность, прирост вычислительной мощности составляет от 15 до 30 процентов.

Ранее все процессоры i3, i5, i7 поддерживали эту технологию. Однако Core i5 перестали поддерживать Hyper-Threading в десктопных процессорах с пятого поколения Broadwell-H.Таким образом линейка пятых процессоров может быть менее интересна для покупки при прочих равных.

Технология Turbo Boost



В настоящий момент все линейки имеют процессоры с поддержкой технологии Turbo Boost. Она позволяет постепенно увеличивать тактовую частоту процессора для повышения его однопотоковой производительности. Это бывает полезно при работе с прожорливыми программами, которые сильно нагружают систему. С играми, вычислениями при обработке видео или изображений, 3D моделировании и так далее. Однако если предел нагрузки компьютера — офисные приложения интернет, то смысла от Turbo Boost не будет, он просто не включится.

Раньше процессоры Core i3 создавались без этой технологии. Однако с восьмого поколения Turbo Boost начал появляться и у них. Например в мобильном процессоре Core i3-8130U, который благодаря Turbo Boost мог поднять частоту с 2,2 до 3,4 Ггц.
Таким образом разница в используемых технологиях между линейками стирается, и понять чем на самом деле различаются процессоры становится все сложнее.



Кеш-память и графика



С кеш-памятью должно быть все просто. Это внутренняя память процессора, считается, что чем она больше, тем лучше. Обычно у Core i3 она самая маленькая. Например в восьмом поколении процессоров — от 4 до 8 Мб. У Core i5 — от 4 до 9 Мб, а у Core i7 — от 4 до 12 Мб. Минимальный размер кеш-памяти у всех процессоров в моделях с ультранизким потреблением энергии.

Некоторые специалисты утверждают, что процессор с меньшей тактовой частотой и большим объемом кеша будет работать быстрее процессора с высокой тактовой частотой и небольшим объемом кеша.

А вот с встроенной графикой специалисты Intel явно перемудрили. Однозначно понять, какая графическая система используется в процессоре — нельзя. Даже нумерация не спасает. Поэтому здесь стоит ориентироваться на буквенные обозначения.

Например:





Как все-таки выбрать процессор



В настоящее время сформировался следующий подход к линейкам процессоров Core. Не стоит рассматривать всерьез самые младшие модели в линейках, они скорее заполняют какие-то уникальные ниши для низкобюджетных решений, а не предназначены для вменяемой работы.



В любом случае имеет смысл изучить спецификацию, представленную на сайте Intel. Также можно воспользоваться сервисом сравнения процессоров http://cpuboss.com/ — этим или аналогичным.

Обсудить