Оглавление

CPU, GPU, APU: что это и в чем разница

Разбираемся в главных компонентах любой компьютерной системы

CPU – центральный вычислительный модуль, или же просто центральный процессор. Мозговый центр любого устройства, будь то смартфон или мощная научная вычислительная станция. CPU состоит из нескольких высокочастотных исполнительных блоков (ядер) и каждое ядро обладает собственной сверхбыстрой кэш-памятью. Это устройство справляется с последовательной обработкой данных, поэтому обеспечивает бесперебойную обработку всех текущих задач на устройстве, кроме графики – за нее отвечает GPU, графический модуль.

GPU – графический процессор, предназначенный для параллельных вычислений большого количества операций. Состоит из тысячи менее производительных, чем в CPU, ядер. Все ядра пользуются единой для всех кэш-памятью. Топовые GPU имеют более 5000 ядер и обладают колоссальной вычислительной мощностью. Из-за способности производить поток параллельных расчетов их стали использовать также в финансовом анализе, научных расчетах и майнинге криптовалют. Google использует модули GPU для обучения нейросетей.

Существуют два вида GPU: дискретные, распаянные на внешней плате, и интегрированный в чипсет вместе с CPU.

APU – центральный процессор со встроенным видеоускорителем. По сути, то же самое, что и процессор от Intel с интегрированным GPU, но в трактовке компании AMD.

На игровых и мультимедийных ПК с процессорами Intel и APU от AMD устанавливают дискретные видеокарты, поскольку встроенный GPU обычно обладает более скромными вычислительными характеристиками. Видеокарты переключаются автоматически, встроенная отвечает за все текущие задачи, а дискретная видеокарта берет на себя все тяжелые задачи, например трехмерные игры. Такое решение предусматривает более экономное расходование электроэнергии.

Обсудить