Оглавление

Главные «железные» новости недели (17 ноября)

Новый 16-дюймовый MacBook Pro за 200 тыс. рублей, уличные фонари с Wi-Fi в России, картриджи для PlayStation 5 и многое другое

Следующее поколение Apple Watch может получить сенсор Touch ID





Apple давно позиционирует свои смарт часы как едва ли не обязательный аксессуар для iPhone. Им удалось убедить в этом многих — Apple Watch уже не первый год лидируют по количеству продаж среди всего рынка часов (даже классических).

Отказ от датчика отпечатков пальцев в смартфонах Apple разочаровал многих, особенно в Китае, где распознавание по лицу все еще дает анекдотические сбои, когда смартфон может разблокировать даже далеко не родственник. Однако, согласно недавнему патенту от Apple, зарегистрированному управлением США по патентам и торговым маркам (USPTO), Touch ID может все же вернуться в качестве метода разблокировки, но уже в смартчасах Apple Watch. Функция позволит оплачивать покупки и, что важно, вполне может послужить заменой Face ID при синхронизации с iPhone.

Конкурент Apple признал пользу компьютеров на MacOS





В 80-е годы IBM даже не рассматривала Apple как серьезного соперника, а затем успела помочь Microsoft в продвижении кальки с MacOS — самой первой коммерческой версии Windows. Ну а совсем недавно одна из старейших IT-корпораций в мире все же признала, что компьютеры Mac положительно влияют на удовлетворенность и производительность сотрудников.

В IBM около 300 тысяч рабочих мест оснащены техникой Apple. Согласно внутреннему исследованию компании, в среднем эффективность пользователей Mac выше на 22%. Кроме того, для обслуживания всех яблочных устройств требуется лишь 7 технических специалистов, тогда как для поддержки компьютеров на платформе Windows — аж 20.

Apple представила новый 16-дюймовый MacBook Pro





Последние модели ноутбуков от Apple много лет получали негативные отзывы. Пользователи MacBook 2016, 2017 и 2018 годов жаловались на залипающую клавиатуру, царапающийся при складывании экран и множество других проблем. В начале ноября калифорнийская компания представила новый MacBook Pro: кроме переработанной конструкции, решившей большинство механических недостатков, он получил 16-дюймовый экран, новое устройство клавиатуры (классические «ножницы» вместо «бабочки»), а также профессиональную систему динамиков. Каждый экземпляр может похвастаться вручную откалиброванным дисплеем с идеальной цветопередачей, а обновленная акустика заявлена как полностью удовлетворяющая потребности музыкантов и звукорежиссеров.

Экран получил разрешение 3072x1920 (226 пикселей на дюйм), тачбар слегка укоротили, оставив место для физической кнопки Escape. На 28% увеличили мощность системы охлаждения, а время автономной работы выросло до 11 часов. В максимальной версии может стоять твердотельный накопитель на 8 терабайт, 64 гигабайта оперативной памяти и новейшая мобильная видеокарта Radeon RX 5500M с 8 гигабайтами видеопамяти. Перечисленные выше нововведения, неплохие характеристики, а также традиционно высокая цена (от 200 тысяч рублей) должны оправдать приставку Pro в названии.

В России появятся уличные фонари с Wi-Fi и зарядными кабелями для смартфонов



Инженеры из государственной корпорации «Ростех» разработали автономный уличный фонарь с солнечной батареей. Энергии, накапливаемой аккумулятором за светлое время суток, будет достаточно как для ночного освещения, так и для дополнительного функционала вроде раздачи Wi-Fi-соединения или подзарядки до 6 смартфонов прохожих.



Проект уже выведен на коммерческий рынок — пробную партию на 35 единиц распродали в рамках первых заказов. Представители Ростех заявляют, что подобные фонари позволят сэкономить до 30% себестоимости городских коммунальных услуг.

Билл Гейтс считает, что Windows Mobile сегодня могла бы быть на месте Android



Бывший глава и основатель Microsoft Билл Гейтс на недавней конференции, организованной New York Times, заявил, что 12 лет назад его компания была в шаге от победы на мобильном рынке. В конце 2007 они не успели заключить партнерство с Motorola. Дебютная версия Windows Mobile была готова лишь через три месяца после того, как на смартфонах одной из старейших американских телекоммуникационных компаний впервые появился Android. Причиной задержки Гейтс назвал антимонопольное расследование, под которое тогда как раз попала Microsoft.



В 2007 году рынок мобильных устройств всколыхнул оригинальный iPhone, после чего телефоны начали превращаться в карманные компьютеры с дружелюбным интерфейсом. Windows долго не могла адаптироваться под новые реалии и проиграла «гонку вооружений» на рынке мобильных ОС «Гуглу», который смог полностью переработать Android сразу после выхода революционной iOS. Windows Mobile сумела занять лишь совсем небольшую нишу, но уже в 2015 году ее поддержку прекратили.

Вторая версия беспроводной мыши Xiaomi за $8 сможет проработать год без подзарядки



Первая версия Xiaomi Wireless Mouse вышла в 2017 году: она отличалась минималистичным дизайном в стиле продукции Apple, а стоила всего $10 (около 700 рублей в России). На днях популярный китайский бренд представил вторую версию своей компьютерной мышки, которая стала даже еще дешевле, сохранив похожий дизайн. Ее стоимость составит всего $8 (около 500 рублей по текущему курсу).



Новый фотоэлектрический сенсор обладает чувствительностью в 1000 DPI, а главной фишкой стал аккумулятор, который при подключении по Wi-Fi обеспечит целый год автономной работы. Корпус мышки выполнен из анодированного алюминия и покрыт текстурой для лучшего сцепления с ладонью.

Дата выхода и официальная цена в России пока неизвестны.

InWin выпустила корпус за $500



InWin, один из старейших производителей компьютерных корпусов, выпустил новую модель под номером 925 по цене в $500 (около 32 тыс. рублей по текущему курсу).



По цене бюджетного ПК InWin предлагают конструкцию из 4-миллиметрового алюминиевого листа со строгим дизайном и закаленным стеклом по обоим бокам. Внутрь может быть установлена материнская плата любого размера — вплоть до серверного формата E-ATX (305x330 мм). Видеокарта влезет тоже любая (до 420 миллиметров длиной), причем сразу четыре штуки (либо две двухслотовых). А система охлаждения может состоять из девяти вентиляторов и массивной «водянки» на два 360-миллиметровых радиатора.

Пока неизвестно, появится ли InWin 925 в России и сколько будет стоить в рублях.

Возрожденная «раскладушка» Motorola Razr получила гибкий 6-дюймовый экран при цене в $1500



Весь 2019 год в сети ходили слухи о новом пришествии легендарной «раскладушки» от Motorola. 13 ноября компания официально представила Motorola Razr — смартфон с раскладывающимся вертикально экраном. В сложенном состоянии пользователю доступен небольшой экран с разрешением 800x600 точек. На нем отображаются уведомления и часы. А после раскладывания обнаруживается 6-дюймовый экран почти во всю длину корпуса с разрешением 2142x876 пикселей. В самом низу имеется «подбородок» с датчиком отпечатка пальцев.



Цена новинки — $1500 (около 96 тыс. рублей по текущему курсу). При этом характеристики достаточно спорные: процессор Snapdragon 710, графическое ядро Adreno 616, 6 гигабайт оперативной памяти и 128 гигабайт хранилища данных. В качестве операционной системы установлен Android 9.0. В продажу Motorola Razr поступит лишь 9 января 2020 года.

PlayStation 5 может получить сменные SSD в виде картриджей





Стоимость следующей консоли Sony — один из главных вопросов на закате текущего поколения PlayStation. Многие аналитики сходятся во мнении, что PS5 на старте будет стоить дороже PS4, которая продавалась по рекордно низкой цене в 400 долларов. Однако поспешное внедрение трассировки лучей и ряда других новейших технологий может значительно увеличить себестоимость консолей девятого поколения, включая PlayStation 5. Одним из способов снижения стоимости могут стать комплектные SSD сравнительно небольшого объема. Судя по последним утечкам, они будут похожи на картриджи и также легко будут заменяться на более емкие. При этом на старом «картридже» все еще можно будет хранить часть библиотеки игр и быстро возвращать его на место.

По официальной информации, выход PlayStation 5 ожидается в конце 2020 года, а ее возможный внешний вид недавно продемонстрировали на канале немецкой торговой сети Mediamarkt:

Обсудить