Оглавление

Google закрывает офисы в Китае и другие «железные» новости

Последние слухи о PlayStation 5, новая флагманская видеокарта от AMD, десятилетний юбилей iPad и прочие новости из мира технологий

В конце января бушующий в Китае коронавирус добрался и до индустрии технологий. О приостановке заводов в Поднебесной и закрытии офисов на несколько недель уже объявили Google, Apple, Amazon, Microsoft, LG, Samsung, Foxconn и другие гиганты отрасли. Все это может отразиться на поставках устройств и компьютерных комплектующих, а значит, и на ценах.

Однако кроме печальных новостей в последние дни были и другие. Мы собрали главные.

Консоли Xbox могут получить поддержку сверхширокоформатных мониторов





В последние годы набирают популярность мониторы формата 21:9 и 32:9, которыя являются отличной альтернативой двухмониторным системам. Шутеры, гонки и стратегии, поддерживающие форматы 21:9 или 32:9, буквально расцветают в сверхшироком режиме, да и работать с медиафайлами на одном большом экране гораздо удобнее, чем на двух мониторах.

К сожалению, до сих пор ни одна из современных консолей не имеет нативной поддержки форматов шире стандартного 16:9. Однако, как сообщает ресурс PCGamesN, ситуация может измениться уже в этом году. Компания Samsung активно убеждает Microsoft добавить поддержку мониторов 21:9 и 32:9 консолям Xbox. Причем речь идет даже о текущем поколении. В ответ Sony, вероятно, тоже захочет «подружить» с UltraWide-дисплеями хотя бы грядущую PlayStation 5.


Xbox Series X может покорить 4K/60 FPS за счет процессора на архитектуре AMD Zen 2





На прошедшей неделе в интервью порталу Stevivor глава подразделения Xbox компании Microsoft Фил Спенсер признался, что нестабильная частота кадров в 4K при пониженном качестве картинки была вызвана недостаточной мощностью процессорных ядер на фоне более мощных графических:

Я хочу, чтобы игры работали и выглядели одинаково хорошо. У нас не получилось так в текущем поколении, в основном потому, что центральный процессор менее производителен чем графический и не может обеспечить высокую частоту кадров.



К счастью, консоли следующего поколения будут уже построены на значительно более производительных процессорных ядрах AMD Zen 2. Это касается не только Xbox Series X, но также и PlayStation 5.


Ожидаемая видеокарта Radeon RX 5900 XT может обойти GeForce RTX 2080 Ti в 4K





По заявлениям AMD существующие видеокарты Radeon RX 5000 покрывают потребности геймеров на 90%. Они обеспечивают стабильную высокую частоту кадров в актуальных на сегодня разрешениях: 1080p и 1440p. Однако по словам главного маркетолога «красных» Митхуна Чандрасекера, готовящийся сейчас к выходу новый флагман произведет настоящий фурор в 4K-гейминге и будет пользоваться такой же популярностью, как и процессоры Ryzen в последние пару лет.

К сожалению, никаких точных данных о характеристиках и даже названии будущей модели пока нет. Зато покупателям текущих моделей AMD приготовила подарок. Все, кто приобретет видеокарту Radeon RX 5700 XT, RX 5700, RX 5600 XT или RX 5500 XT до 25 апреля, получат бесплатно до трех актуальных игр в комплекте. Конкретные тайтлы и их количество зависят от модели, но в списке значатся Resident Evil 3 Remake, Tom’s Clancy’s Ghost Recon Breakpoint, Warcraft 3: Reforged и Monster Hunter World: Iceborne.


Планшетам iPad исполнилось 10 лет





27 января iPad исполнилось 10 лет. Впервые планшет представил в 2010 году еще сам Стив Джобс, который тогда объявил начало посткомпьютерной эры. И хотя iPad так и не смог полностью заменить классические ПК или вытеснить ноутбуки, он стал главным инструментом для многих людей творческих профессий. Даже новый стадион в Калининграде для чемпионата мира по футболу 2018 года был полностью разработан на iPad Pro.

Интересно, что изначально планшетный компьютер был спроектирован Apple в начале 2000-х, но Стив Джобс решил начать линейку новых гаджетов не с планшетов, а со смартфона. В итоге оригинальный iPad представили лишь через три года после первого iPhone. У «яблочного» планшета 2010 года было смешное на сегодня разрешение экрана 1024x768 и отсутствовали камеры. Их инженеры Apple добавили уже в iPad 2. Ну а в iPad 3 впервые появился знаменитный дисплей Retina. Любопытно, что все эти старые модели до сих пор выглядят презентабельно за счет минималистичного дизайна и дорогих материалов.

В последние годы интерес к планшетам сильно упал, но iPad по прежнему остается монополистом на рынке за счет впечатляющей поддержки со стороны разработчиков софта. В этом году на десятилетний юбилей Apple может представить новый формат планшета, как она сделала в 2017 году на десятой презентации iPhone, анонсировав безрамочный смартфон с OLED-дисплеем и разблокировкой по лицу.


Последние слухи о PlayStation 5





По инсайдерской информации анонс PlayStation 5 может состояться уже 29 февраля 2020 года. Именно на этот день, как сообщается, забронирован Sony Hall для одного из важных мероприятий компании. Возможно, им станет PlayStation Meeting 2020, где и представят новую консоль. Прежде сообщалось о даже более ранней дате — 5 февраля.

Sony лишь недавно зарегистрировала торговую марку PS5 в Европе (в прошлый раз это произошло и вовсе за день до анонса PS4 на PlayStation Meeting 2013). А в начале января компания представила логотип — он практически не изменился.

Что касается игр, то мы знаем о разработке нового высокобюджетного проекта от Bluepoint Games, который «покажет всю графическую мощь некстгена». Студия известна работой над различными ремастерами и ремейками вроде Uncharted: The Nathan Drake Collection или Shadow of the Colossus 2018 года. Ходят слухи, что Bluepoint Games работает над ремейком Demon’s Souls — прародительницей Dark Souls и Bloodborne.

Наконец, «слитые» в интернет дизайн новой консоли от Sony и интерфейс оказались фейками. В обоих случаях авторы фейков сами же и признались в их неправдивости.

Читайте также



Обсудить