Оглавление

H1161 — отличный планшет для тех, кто хочет стать игровым художником

Удобный инструмент для тех, кто хочет попробовать силы в компьютерной графике



Что если игры мотивировали вас освоить компьютерную графику? Кто-то сам хочет придумывать узнаваемых и ярких персонажей, кому-то нравится рисовать эскизы виртуальных миров, кому-то не терпится попробовать себя в 3D-моделировании. А кто-то просто хочет выразить любовь к той или иной игре, нарисовав понравившихся героев. Бумага — старый и проверенный вариант, но если сразу нарисовать на компьютере, меньше боязнь ошибок и проще поделиться творчеством с миром, не делая скидок на «вообще вживую выглядит гораздо лучше».

Отличное подспорье на этом нелегком пути — графический планшет. Само слово «планшет» сейчас больше ассоциируется с портативными компьютерами, но типичный графический планшет — прежде всего устройство ввода, которое требует подключения к PC или к смартфону (не считая нескольких исключений). Само по себе оно, конечно, не сделает вас мастером за одну ночь, но даст куда больше контроля над инструментами графических программ, чем под силу обычной компьютерной мышке. Что если, например, вам захочется сделать смешную подпись от руки на меметичной картинке? Стилусом это сделать гораздо удобнее, чем мышью.

За прошедшие годы индустрия графических планшетов сильно продвинулась вперед. Те возможности, которые раньше были представлены в дорогих устройствах, теперь представлены и в более экономных вариантах. Хороший пример тому — HUION Inspiroy H1161, который мы получили на тестирование.

Один из ключевых параметров для любого планшета — доступная область для рисования. У H1161 она чуть больше, чем у моделей такого же размера того же и других производителей и чуть меньше листа А4 — 279,4 мм на 174,6 мм. Этого достаточно, чтобы рисовать мелкие детали с комфортом, но в то же время еще не так много, чтобы сам планшет стал слишком громоздким (как, например, те, у которых активная зона рисования совпадает по размеру с листами А3). С весом все тоже отлично — устройство тянет всего на 570 грамм, так что при необходимости его достаточно легко взять куда-нибудь с собой.



В комплекте с H1161 идет беспроводной стилус с прорезиненной вставкой soft-touch у основания, чтобы меньше скользил в руках. Производитель кладет в комплект сразу 8 сменных наконечников — это очень удобно, поскольку наконечники в планшетах — самый расходный материал. Плюс у планшета особое покрытие рабочей области, которое практически не изнашивает наконечники — так что запасные придется покупать совсем нескоро.

Сам стилус может похвастаться высокой чувствительностью — 8192 уровня распознавания силы нажатия. То есть, если вы проведете линию, едва давя на перо, а потом приложите чуть больше усилий, толщина вашей линии изменится очень плавно, причем планшет будет реагировать на малейшие колебания в нажиме. Это важно в первую очередь для художников — как продвинутых, так и начинающих, — но и тем, кто хочет, например, ювелирно редактировать фото, тоже очень пригодится. Для сравнения, у японских конкурентов такой стилус прилагают к модели про-класса, которая стоит вдвое больше.



Второй важный параметр — чувствительность к наклону стилуса. Эта функция нужна, чтобы более точно передать свойства настоящих художественных кистей (линия становится более широкой в зависимости от того, как сильно наклонена кисть). Даже тем, кто только учится рисовать, это пойдет на пользу — они приобретают, по сути, устройство «на вырост» и при желании смогут освоить на нем и такие нюансы техник, не делая апгрейд.

H1161 cовместим как с компьютерами на Win и MacOS, так и — что немаловажно — с устройствами на Android (для тех, кому не по душе рисовать за столом или попросту нет еще достаточно мощного компьютера). Для подключения нужен кабель (он вместе с переходниками идет в комплекте). В случае со смартфоном достаточно просто соединить с ним планшет. На компьютер же потребуется установить драйвер (например, скачав самую свежую версию с сайта Huion). На PC с Win 10 это заняло считанные секунды, и даже специально калибровать активную зону под монитор не потребовалось — она подстроилась автоматически. Если же вы захотите что-то настроить под себя, то все это это можно сделать через драйвер.



Графический планшет HUION H1161 позволяет отрегулировать все — от чувствительности пера до функций, которые присвоены имеющимся на планшете клавишам. Кому-то удобнее пользоваться хоткеями в том же Photoshop с клавиатуры компьютера, но все зависит от того, как вы располагаете девайсы на столе. Нам, например, куда удобнее пользоваться кнопкой на планшете, чем тянуться к клавиатуре.

В комплекте с планшетом идет Painter 7 Essentials — простой, но эффективный графический редактор. Опять же, для начинающих художников — удобный вариант (у остальных обычно уже есть какая-то другая любимая программа). Мы также проверили, как H1161 работает в Photoshop и популярной сейчас Clip Studio Paint, и остались довольны. Стилус четко передает ваши движения рукой, кисти работают, как задумано, линии не запаздывают.

HUION H1161 — стильный и удобный девайс, который предлагает отличные возможности, не требуя платить за них втридорога. Учиться чему-то всегда приятней на том оборудовании, с которым не придется бороться в процессе обучения. И H1161 — как раз из таких моделей.

HUION H1161 можно приобрести за 11990 рублей. Но есть и другой вариант стать его владельцем — поступивший к нам на тестирование планшет мы решили разыграть в нашей группе ВКонтакте C-c-combo Breaker! Просто пройдите по этой ссылке и выполните элементарные условия.

Обсудить