Оглавление

Хорош и для работы, и для игры: наши впечатления от ноутбука Acer Nitro 5

Один редактор, один Acer Nitro 5 и семь дней тестирования



Мне всегда нравились ноутбуки за их мобильность и компактность, но типичный игровой ноутбук у меня ассоциировался прежде всего с тяжелыми (свыше 4.5 кг) и очень дорогими моделями. Не тот вариант, который запросто возьмешь с собой в поездку, чтобы не расставаться надолго с любимыми играми. Но тут в нашу редакцию приехал Acer Nitro 5 — бюджетный, игровой и, как уверял список характеристик, сравнительно легкий. Любопытство взяло верх, и я вызвалась проверить, как этот ноутбук будет вести себя в полевых условиях — вернее, насколько удобно на нем писать статьи и (конечно же, в нерабочее время) запускать все игры.

Acer Nitro 5 существует в нескольких версиях — комплектации различаются процессором, дискретной видеокартой, объемом SSD и оперативной памяти. Мне приехал вариант с AMD Ryzen 5 3550 H, видеокартой GTX 1050i, SSD на 512 Гбайт и 8 Гбайт ОЗУ. Кому-то будет непривычно увидеть процессор от AMD в ноутбуке, но напомню, что на рынке десктопов компания за последние годы совершила просто невозможное и сейчас создает одни из самых производительных геймерских процессоров в мире. Ryzen 5 3550 H — второе поколение мобильных процессоров компании, построенное на архитектуре Zen+. Она на 10% быстрее предшественницы, а этого достаточно, чтобы обеспечить качественную графику и в играх и хорошую производительность в мультимедийных задачах.



Насчет легкости список характеристик не врал: когда я распаковала ноутбук, то убедилась, что он и вправду легкий — при диагонали 15.6” весит чуть больше 2 кг (блок питания добавляет еще примерно 400 грамм). Такой и вправду несложно взять в поездку, ну а по дому с ним передвигаться (например, потому что соседи внезапно принялись сверлить стену и срочно нужно поработать в другой комнате) — вообще никаких проблем. Заряд Acer Nitro 5 расходует экономно — мне хватило где-то на 7 часов попеременной игры, серфинга в интернете, просмотра роликов на Youtube и работы в Word.

Дизайн сходу бьет в самое сердечко — если вам, как и мне, больше нравятся устройства в стиле хайтек-милитари. Скупые линии, черный пластик с деликатными красными вставками и с красной подсветкой клавиатуры (через фирменную утилиту ее можно отключить). Никаких чересчур гладких обводов, никакого серебряного пластика, который так любят ставить на ноутбуки и который быстро теряет весь лоск. Самое главное, в нем нет аляповатости, которая иногда отличает игровые ноутбуки, — просто красивое строго оформленное устройство.

Клавиши крупные и приятные на ощупь, с легким ходом. На таких приятно печатать — чувствуешь каждое нажатие, но нет громкого клацанья. Из-за того, что в клавиатуре есть и цифровой блок, пришлось потратить какое-то время, чтобы привыкнуть к немного другому расположению пальцев по сравнению с моим рабочим ноутбуком, однако при переходе на новую клавиатуру это ожидаемо. Кому-то может надоесть красная подсветка — в этой модели ее нельзя заменить на другие цвета, но мне как раз все нравится.




У Acer Nitro 5 матовый Full HD-экран (1920x1080) диагональю 15,6”, с IPS-матрицей и неплохой контрастностью — из-за зауженных рамок он кажется даже более крупным. Матовость стала для меня приятным сюрпризом — исторически не люблю в ноутбуках экраны с глянцевым покрытием, потому что они дают слишком много лишних отражений.

В обычном режиме (веб-серфинг, работа с текстовыми редакторами) Acer Nitro 5 работает практически бесшумно. Но как только приходит очередь игр, вентиляторы, конечно, становится слышно, хотя и не настолько, чтобы они заглушали собой звук. Предустановленная фирменная утилита Acer NitroSense позволяет повлиять на уровень шума, поменяв частоту вращения вентиляторов. Заодно она предлагает задать режим расходования заряда батареи (я оставила отмеченный по умолчанию «сбалансированный» вариант), дает доступ к отключенной по умолчанию опции Coolboost (улучшает охлаждение) и показывает загруженность системы.



Лучше всего Acer Nitro 5 подходит для сетевых игр. На нем отлично идут все популярные онлайн-игры — от World of Tanks и War Thunder до PUBG и DotA 2. Даже когда система загружена по максимуму, компьютер и не думает перегреваться — у меня лишь немного нагревался стол под верхним правым углом ноутбука.

Я, само собой, не удержалась, и попробовала не только PUBG, но и более требовательные к параметрам системы игры, воспользовавшись подпиской Gamepass Ultimate. GTX 1050 Ti, конечно, накладывает свои ограничения, но и Control (без рейтрейсинга, на средних настройках), и Doom Eternal (на средних настройках) шли стабильно, без подвисаний. Одним словом, совсем уж обделенным современным геймингом себя не почувствуешь (пусть и в среднем обе игры выдавали 28 FPS). С охлаждением ноутбук отлично справляется и в этом случае — никаких перегревов.



Ради интереса я попробовала подключить планшет для рисования — Acer Nitro 5 и с этой задачей справляется неплохо, позволяя спокойно работать в Photoshop и Clip Studio Paint Портов в ноутбуке хватает, чтобы подключить и планшет, и мышь, и контроллер от Xbox (один порт USB 2.0, 2 порта USB 3.1, один порт USB Type-C).

Acer Nitro 5 — отличный бюджетный вариант для тех, кто не хочет тратить на компьютер много денег (особенно с учетом бешено скакнувших цен на видеокарты), ценит мобильность и хочет машину, подходящую как для работы, так и для игр. Больше всего в нем впечатляет охлаждение, но приятный глазу дизайн — тоже неплохой бонус.

Обсудить