Оглавление

Игровой ноутбук против консоли

Почему геймерский лэптоп — во многих случаях лучший выбор



Несколько месяцев назад мы в редакции обсуждали, что неплохо было бы сделать текст «игровой ПК против консоли», но тогда пришли к выводу, что время не самое лучшее — дефицит был как на консоли нового поколения, так и на игровые ПК, главный компонент которых, видеокарту, скупали майнеры. И вот, наконец, настало время вернуться к идее, пусть и в несколько измененном виде.

Дефицит консолей нового поколения сейчас постепенно сходит на нет: мониторинг отзывов в сети показывает, что время ожидания заказанной приставки составляет от нескольких дней до пары недель в зависимости от региона и торговой сети. Это не здорово, но куда лучше, чем было, например, в декабре.

В случае с ПК майнеры продолжают массово скупать видеокарты, поэтому даже когда они попадают в продажу, то цены превышают рекомендованные в два раза. Однако выяснилось, что кризис практически не затронул рынок игровых ноутбуков. Профессиональным майнерам они не выгодны — ведь в довесок к каждой видеокарте приходится платить за процессор, дисплей, кучу памяти и другие составляющие игровой системы. Это увеличивает время окупаемости устройства, поэтому цены на ноутбуки остаются в разумных пределах — например, протестированный нами недавно MSI GF65 можно купить от 99 990 рублей (а по акциям — еще дешевле) в конфигурации с процессором Intel® Core™ i5-10200H и новейшей видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3060. Приличная сумма, однако за эти деньги вы получаете практически завершенное игровое решение (к консоли во многих случаях придется докупать телевизор). Но какие у него есть еще преимущества? Давайте разберемся!

Мобильность





Самая очевидная разница между игровыми консолями (ПК, кстати, тоже) и ноутбуками — у последних есть экран, колонки, батарея и неплохая клавиатура. Вы можете достать ноутбук в электричке, поезде, самолете, на пассажирском сидении автомобиля, в кофейне, в парке, на даче, в глухом лесу, в деревне у бабушки, подключить геймпад или беспроводную мышь — и можно играть. Да и свобода перемещаться внутри дома/квартиры тоже многого стоит — каждый, наверное, хотел уйти из шумной гостиной и поиграть в одиночестве на кухне.

Да, будьте готовы, что в случае отсутствия розетки сессия в сложную трехмерную игру продлится около часа (дольше не вытянет батарея), а на большее время хватит лишь при игре в инди — но это все равно превосходит стационарное устройство. Консоль займет в рюкзаке примерно столько же места, сколько и ноутбук (а гигантская PS5 — намного больше), а сыграть в нее можно лишь там, где будет свободный ТВ/монитор с HDMI-портом и розетка. Можно, конечно, вспомнить Nintendo Switch, но ее железа едва хватает на TES5: Skyrim и третьего «Ведьмака» с порезанной графикой.

При этом на консольном поле геймерский ноутбук играет вполне уверенно. Просто ставим его рядом с ТВ, подключаем по HDMI, коннектим к Wi-Fi, подключаем геймпад — и играем. Даже проблемы интерфейса сейчас отошли на задний план — в Steam есть специальный режим для работы с ТВ, да и Xbox Game Bar в Windows 10 преследует примерно такие же задачи.

Новый опыт





Как ни странно, но именно благодаря исполнению «все в одном» геймерские ноутбуки сейчас для многих несут уникальный игровой опыт. За исключением совсем бюджетных моделей в них стараются ставить качественные экраны с частотой от 120-144 Гц и минимальным временем отклика — а это значит, что изображение в игре будет невероятно плавным. Наш тест MSI GF65 10UE показал, что благодаря мощному процессору (в нашем случае это был Intel® Core™ i7-10750H) и отличной видеокарте фреймрейты в сетевых играх достигали 170-180 (даже быстрее, чем позволяет матрица), а в AAA-проектах ноутбук выдавал в районе 60-80 FPS, которые можно увеличить, снизив настройки.

Консоли нового поколения теоретически также поддерживают до 120 FPS, но в ограниченном количестве игр. Да и ТВ с такой частотой обновления есть далеко не в каждом доме. Кстати, качество используемого телевизора — отдельная история. Если производители геймерских ПК подбирают для них оптимальные дисплеи, то консоли зачастую подключаются к тому, что уже стоит в гостиной — и не факт, что ТВ пятилетней давности будет обладать временем отклика и другими характеристиками, оптимальными для игр. Конечно, никто не мешает купить ТВ специально для консоли, но с действительно хорошей моделью цена вырастет раза в два.

Можно возразить, что на ноутбуках речь идет о разрешении FullHD, в то время как новые консоли заточены под 4K. Это действительно так, но когда играешь в одиночку перед 15-дюймовым экраном, то большего, чем FullHD, разрешения и не нужно — не та диагональ. При этом в 4К многие ноутбуки сыграют не хуже консолей: исследования Digital Foundry и Gamer Nexus показали, что по мощности консоли примерно равны ПК на хорошем, но уже не самом передовом процессоре Zen 2 и с видеокартой уровня NVIDIA GeForce GTX 1070 — RTX 2060 (зависит от задач). Сегодня это конфигурация геймерского ноутбука средней ценовой категории.


30 лет игр





На Xbox Series X и S можно поиграть примерно в 3516 игр для этих консолей, Xbox One, Xbox 360 и оригинального Xbox. На PS5 — в 3400 игр для PS5 и PS4. На Nintendo Switch — в 3311 игр. Во сколько игр можно поиграть на ноутбуке с Windows 10? Никто не знает. В Steam в 2020 году было больше 10 тысяч игр. В 2018 году на GoG было больше 2700 игр. Плюс Epic Games Store, Ubisoft Connect, Battle.Net и так далее — там тоже полно своих эксклюзивов. Благодаря программам вроде DOSBox, площадкам вроде GoG и Steam, фанатским ремейкам и патчам вы можете поиграть на своем ноутбуке практически в любую игру за последние 30 лет.

Аргумент про консольные эксклюзивы с каждым годом становится все слабее. Даже Sony теперь выпускает на ПК многие свои эксклюзивы, пусть и с задержкой — возьмем хотя бы Horizon Zero Dawn или Death Stranding. Microsoft к 2021 году и вовсе почти отошла от концепции эксклюзивов — входящие в программу Play Anywhere эксклюзивы Xbox выходят на ПК одновременно с консолями, они отлично оптимизированы, в них есть огромное количество графических настроек, поддержка HDR, Dolby Atmos и т.д.

Работа и учеба



Иногда даже людям, которые обычно работают не за ПК, приходится это делать — заполнить документы, написать дипломную работу, отретушировать фотографию, смонтировать видео. Плюс сам гейминг является первым шагом сразу в несколько профессий — многие игроки пробуют стримить, записывать видео, а порой и учатся разрабатывать собственные игры. Естественно, ноутбук, особенно современный с многоядерным процессором и быстрой видеокартой, легко справится со всеми этими задачами, тогда как консоли совершенно беспомощны — PlayStation 5, например, до сих пор не умеет перекидывать скриншоты на компьютер без помощи флешек или твиттера, чего уж говорить про фотографии и видеомонтаж. В теории, к Xbox Series можно подключить мышь и клавиатуру по USB и в новом браузере Edge запустить Google Docs и еще несколько рабочих веб-сервисов, но это тоже крайний случай.

Специализированный софт вроде Adobe Lightroom и Photoshop CC для обработки фотографий, Premiere Pro и DaVinci Resolve для монтажа видео и Blender с Cinema4D для 3D-рендеров отсутствует на консолях как класс. Как и возможность печатать документы и прочие мелочи. Консоли созданы исключительно для развлечения, работа и учеба напрямую противоположны их философии.

Метод ввода





Как и на любом компьютере, на игровых ноутбуках можно воспользоваться любым методом ввода. Любите шутеры, стратегии или квесты? Клавиатура уже встроена, причем подобранная для геймерских задач — с оптимальным ходом клавиш, правильными переключателями и даже подсветкой. Для медленных или пошаговых игр хватит и трекпада, а мышь можно подключить по USB или Bluetooth.

Предпочитаете приключенческие игры от третьего лица? К ноутбуку можно подключить геймпад. И если консоли очень сильно ограничены в выборе устройств (обычный и Pro-геймпады, их не самые качественные аналоги от сторонних производителей и какие-нибудь уникальные контроллеры вроде гитар из Guitar Hero или танцевальных ковриков), то к компьютеру можно подключить абсолютно что угодно. Геймпады Xbox 360, Xbox One и Xbox Series официально поддерживаются в Windows, а сторонний софт вроде Steam и DS4Windows позволяет играть на геймпадах от PS4 и PS5.

Контроллеры под специальные жанры вроде тех же танцевальных ковриков и гитар, а также джойстиков для авиасимуляторов, рулей для гонок и хитбоксов для файтингов тоже прекрасно работают на любых компьютерах с Windows 10. Не обязательно даже бежать в магазин — купленный на Avito древний джойстик, обещающий поддержку в Microsoft Flight Simulator X 2006 года, будет прекрасно работать и в новом Microsoft Flight Simulator, и в Star Wars Squadrons.

Особняком стоит Xbox Adaptive Controller, созданный Microsoft для инвалидов. Он позволяет играть при помощи джойстиков и прочих элементов управления инвалидными колясками. Он был создан для Xbox One, но, как и все аксессуары Xbox, работает и на ноутбуках с Windows 10.

Бонус: виртуальная реальность





Если вы планируете полноценный опыт виртуальной реальности, то ваш выбор или ПК, или Oculus Quest. И второй вариант не отменяет первый.

«Разве у Sony нет PSVR? Совсем недавно анонсировали PSVR 2, разве нет?» — спросите вы и будете лишь отчасти правы. По большей части игры в виртуальной реальности разделяют на два вида интерактивности — сидячий и комнатный. Сидячий удобен, нужны только шлем и камера для его отслеживания — а в качестве контроллера подойдет даже геймпад. Это забавно, но не более того, и именно такой VR поддерживают сейчас консоли Sony.

Комнатный VR гораздо интереснее. Словами не передать ощущения, когда ты ходишь по City 17 в Half-Life Alyx, выхватываешь оружие из рук противника в Boneworks или ловким ударом меча пронзаешь противника в Blade and Sorcery. Ты находишься в этом мире, ты ходишь по нему, взаимодействуешь с ним. К сожалению, комнатный VR требует не только финансовых вложений на очки Valve Index, HTC Vive или Oculus Rift S, он требует немалое количество свободного места. Нет комнаты с двумя квадратными метрами свободного пространства? До свидания. Посреди комнаты висит огромная любимая бабушкой хрустальная люстра? Преломленные хрусталем инфракрасные лучи от маяков для отслеживания шлема и рук доставят вам немало веселых минут головокружения и дезориентации. Ну и люстре точно достанется.

Однако современные ноутбуки вроде MSI GF65 10UE с легкостью справятся с любой VR-игрой, даже с красоткой Half-Life Alyx. Поэтому можно просто взять ноутбук, пару стоек под маяки и перебраться хоть в гостиную, хоть в арендованную студию, хоть на дачу. Такое раздолье, конечно, позволит создать игровую зону практически любого размера — HTC Vive и Valve Index поддерживают пространства 10 на 10 метров, но даже их можно расширить дополнительными маяками.

Финансовый вопрос






Пожалуй, самая сложная и неоднозначная глава, потому что сравниваются цены на два совершенно непохожих устройства в разной комплектации, с разными задачами и возможностями. Но некоторые выводы все-таки сделать можно.

Итак, консоль нового поколения стоит 40-50 тысяч (в зависимости от наличия дискового привода), аналогичный по производительности ноутбук — почти 100 тысяч. При этом ноутбук окажется экономнее в эксплуатации за счет более дешевых игр — некоторое время назад мы даже публиковали исследование на эту тему.

Не забываем, что для консоли нужен ТВ, а ценник на сносный вариант начинается с 30 тысяч и заканчивается далеко за сотней тысяч. И даже если вы подключите консоль к телевизору, который уже есть дома, то не думайте, что он достался вам “даром” — просто вы заплатили за него несколько лет назад. Если же выбирать ТВ под консоль, пытаясь раскрыть все ее возможности (4К, быстрый отклик, 120 Гц), то придется отдать от 70 тысяч рублей.

Это, впрочем, будут совершенно разные сценарии использования. Кому-то больше нравится сидеть в одиночку перед небольшим экраном, кто-то предпочитает шумные вечеринки напротив ТВ. Кому-то по душе простота работы с консолью, а кто-то подумывает ворваться в стриминг и производство контента. И пусть сегодня мы и расписали преимущества игрового ноутбука над консолями, выбор все равно остается за вами. Просто обратите внимание, что в 2021 году геймерские ноутбуки дошли до такого уровня, когда стали серьезной альтернативой и настольным ПК, и консолям.

Обсудить