Оглавление

Игры, какими вы их еще не видели: тест Epson EF-100B

Наши впечатления от игры на 100-дюймовом экране проектора



Один из самых больных ударов 2020 года — закрытие кинотеатров на карантин. Сейчас, когда большинство крупных киностудий выпускает свои фильмы сразу в домашний прокат, мы задумались — каково иметь дома экран как в кинотеатре и играть на нем? На помощь пришла компания Epson с EF-100B — компактным лазерным проектором с технологией 3LCD.

ПлюсыМинусы
Удобный дизайн, который позволяет скрыть проводаРазрешение HD Ready
Высокая яркость для своего размераВес (для портативного проектора)
Отличные пресеты баланса белого для разных поверхностей или экрановНет защитной крышки для объектива
Можно проецировать на потолокЗаметные серые границы вокруг изображения при использовании цифровой коррекции перспективы или зума
Простой в использовании
Лазерный источник света, значит работать до замены блока диодов будет очень долго
Очень тихий, потому что лазер не греется
Модуль Android TV в комплекте




Epson EF-100B выглядит очень красиво и стильно. Когда дизайн большинства проекторов сбежал из середины 2000-ых и похож на Windows Vista с белым глянцевым пластиком и закругленными формами НЛО, EF-100B выделяется черным корпусом с имитацией кожи и бронзовыми оттенками. Передняя и задняя решетки проектора снимаются, за первой прячется кулер и сменный лазерный источник света, за второй — HDMI-вход и Micro-USB для питания девайсов вроде маленьких стрим-флешек. Такой проектор не стыдно взять с собой или оставить посреди комнаты, и он не будет выглядеть как белая ворона на фоне Xbox Series X или PlayStation 5. Единственный минус внешнего вида — у пульта нет подсветки, но это уже совсем мелкая придирка.

Тип лампыLaser-LED, фосфор
Технология3 LCD
Размеры изображенияот 0.56 до 3.81 м
ЗумНет
Разрешение1280x800
Частота обновления60 Гц
Глубина цвета8 бит
Продолжительность работы12 тысяч часов (20 тысяч часов в эко-режиме)
ОбъективБез зума, без автофокуса
Оптическая коррекция перспективыНет
Цифровой зумЕсть
Цифровая коррекция перспективыГоризонтальная и вертикальная
Максимальный размер изображения381 см
Минимальное расстояние до экрана70 см
Контрастность (динамическая)2500000:1
Световой поток2000 люмен
Поддерживаемые форматы входного сигнала480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p
ВходыHDMI 2.0, USB Type-C
Выходы3.5mm mini jack
Размеры (ШxВxГ)227x88x210 мм
Вес2.7 кг
Встроенные динамики1 x 5 Вт
Цена90 000 рублей
Цена за версию с AndroidTV100 590 рублей




Качество изображения



Первая мысль, которая посетила нас при виде спецификаций: «1280x800 — это очень маленькое разрешение». Особенно для экранов больших размеров, как мы выяснили, когда тестировали гейминг в 8K. Если подойти близко, то у проекторов можно разглядеть отдельные пиксели, но не красный, зеленый и синий субпиксели — они оптически смешиваются в пиксель финального цвета. Кроме того, 100-дюймовый экран вряд ли кто-то будет рассматривать вблизи — так что эта проблема пропадает сама собой. У Epson есть похожая модель Epson EF-11 — тоже лазерная, но с 1080p-матрицей, за которую надо платить более низкой максимальной яркостью.

Epson EF-100B ATV использует трехматричную технологию 3LCD и лазер как источник света, а цвета создаются при помощи трех цветных жидкокристаллических матриц. Но, в отличие от одноматричных проекторов, EF-100B смешивает цветовые потоки внутри проектора, без цветного диска, который крутится с определенной скоростью и потоки разных цветов проецируются на экран по очереди и с небольшой задержкой относительно друг друга. Некоторые люди очень восприимчивы к таким сменам, а другие вообще их не замечают. Это называется «эффект радуги» — и в «Эпсоне» его нет априори.



Другая особенность лазерных источников света — их долговечность. Epson уверяет, что лазер в этом проекторе проживет 12 тысяч часов — это полтора года непрерывного использования на максимальной яркости. Мы не рекомендуем использовать потребительскую технику сутками напролет, но если пользоваться этим проектором по 5 часов в день, то его должно хватить на 6,5 лет. А потом можно заменить лазер или купить новую, обновленную версию, и все заново.

Мы проверили проецирование на экран с коэффициентом отражения 1x (не усиливает и не уменьшает яркость) и отторжением окружающего света шириной 2 метра и диагональю 90 дюймов при изображении с соотношением сторон 16:9. И, к нашему удивлению, ни пикселей, ни цифрового мыла как при апскейле нет. Картинка четкая и естественная, низкое разрешение совершенно не отвлекает, хотя если бы разрешение было выше — то это бы не помешало.

Самая главная фишка этого проектора — яркость. Когда модель только появилась на рынке — это был самый маленький лазерный трехматричный проектор с 3LCD. Именно лазер дает очень высокую для такой маленькой коробочки яркость, и включается проектор практически моментально, потому что лазеру не надо тратить время на разогрев. Высокая яркость позволяет использовать проектор днем, со включенным ярким светом или проектировать изображение огромного размера — больше 120 дюймов по диагонали или 3 метров шириной.

К сожалению, под рукой не было точного колориметра для измерения максимальной яркости и уровня черного проекторов, но проверить цветовую точность мы смогли. EF-100B очень неплохо настроен из коробки — стандартная гамма очень близка к идеальной 2.2 (на старых прошивках это значение «0»), яркость и контраст лучше оставить на стандартных значениях 50%, технологию Epson Super White мы бы посоветовали оставить выключенной, потому что она убивает детали в тенях. А вот цветовую температуру на белом экране стоит поменять на пресет 4, который передвинет ближе к референсным 6500К (у нас при замере получилось около 6350К, что тоже близко, но возможно, что сказываются недостатки прибора, не созданного для измерения отраженного света).

Игры



В Epson EF-100B нет специального игрового режима, но задержка практически не ощущается. Независимые тестирования показывают результаты в районе 23-29 мс — очень достойный результат, учитывая, что обычно у проекторов задержка около 80-90 мс. Киберспортсменам, конечно, не подойдет, но вот просто играть на проекторе очень здорово — мы, например, добили на нем «платину» в Marvel's Spider-Man: Miles Morales.



Игры от третьего лица — вообще отличная идея на проекторе. Серия Uncharted, Batman Arkham, Star Wars Jedi: Fallen Order, Control, Horizon: Zero Dawn — все они отлично смотрятся на гигантском экране. Большое изображение отлично подходит для ненапряжных игр — лежать в кресле или на диване удобнее, чем сидеть в компьютерном кресле, которое настраивает на концентрацию. Выигрывают и хорроры, мир которых обволакивает тебя на большом экране. Блокбастеры вроде Uncharted и супергерои как Batman Arkham Knight и Marvel's Spider-man выигрывают от масштаба картинки — их игровой процесс и заставки выглядят как CGI-мультфильм.

С консолью проблем не возникало, но на ПК, однако, мы заметили очень странную реакцию в некоторых играх — будто они пытаются показать следующий кадр раньше следующего со включенной вертикальной синхронизацией. В идеале, на 60 Гц экране игра должна показывать новый кадр каждые 16 мс (60 FPS/Гц=1000мс/60=16,667 мс), для плавной картинки следующий кадр должен появляться не раньше и не позже. Однако проблема решилась, стоило только выключить VSync. Скорее всего дело в слишком мощной видеокарте — на тестовом компьютере стоит RTX 3090, а для нее 1280x800 — это вообще не спортивно.

Как мы уже писали выше, главная особенность этого проектора — высокая яркость. Днем или при включенном свете он смотрится даже лучше, чем ночью или в темноте, потому что так меньше привлекает внимание серая рамка вокруг изображения — к слову, на проекционном экране с черными границами ее тоже видно меньше, и она не отвлекает. Однако, серая рамка появляется только, если вы пользуетесь цифровой коррекцией перспективы или зумом. Если вы сталкивались со старыми проекторами, изображение которых вообще нельзя разглядеть при малейшем свете в комнате, то у Epson EF-100B ситуация совершенно другая — если прямой свет от солнца или люстры не попадает на экран, то изображение четкое и яркое. Очень удобно.



Интересный формфактор проектора вдохновляет на необычные применения. Например, на нем можно смотреть кино или играть на потолке. Обычно у проекторов сзади все провода, но в EF-100B они прячутся под съемную плоскую крышку и выходят из правого бока. Поэтому корпус можно поставить не только на ножки, но и на заднюю крышку (направив на потолок) или на бок, если вы вдруг захотите посмотреть вертикального формата. Потолок почти везде белый, поэтому в командировке, в отпуске или даже дома можно положить проектор на пол и играть или смотреть кино на 90+ дюймовом экране везде, где есть розетка на 220В и два метра белого потолка.

Звук



В проекторе есть собственный динамик на 5 Вт. Он неплох, голос и электронная музыка звучат вполне достойно. Кино, симфоническая музыка, взрывы — не самая сильная сторона EF-100B, но все-таки речь о дополнительной функции для полноты комплекта. Динамик есть, он неплохой, другого от него и не требуется.

Что действительно интересно — это громкость работы самого проектора. Если вы пользовались классическими ламповыми проекторами, то вы знаете, что они теплые. Очень теплые, особенно на максимальной яркости. Кулеры в ламповых проекторах должны работать на полную, чтобы выгнать весь горячий воздух из маленького корпуса. У Epson EF-100B такой проблемы вообще нет. Даже на максимальной яркости его слышно, если только не сидеть к нему вплотную. Дело, естественно, в лазерах, которые греются гораздо меньше, чем лампы, поэтому и разгонять кулер особо не надо.

Дополнительный софт



На обзор нам прислали обычную версию проектора, но у Epson в этой линейке есть такой же с Android TV — Epson EF-100B Android TV Edition. В ней есть поддержка всевозможных онлайн-кинотеатров и стриминговых сервисов, но у нас сайт про игры, и на момент тестирования у Epson ее на руках не было, поэтому мы просто сообщаем, что такой вариант со встроенным медиацентром тоже есть.

В погоне за самыми дорогими телевизорами или игровыми мониторами геймеры часто даже не смотрят на альтернативы вроде проекторов. Epson EF-100B не может похвастаться самой низкой ценой и высоким разрешением, но он открывает новые горизонты мобильности. Его можно поставить рядом с телевизором, когда хочется действительно большое изображение, или перенести в другую комнату и играть ночью на потолке, кинуть в багажник или рюкзак, чтобы играть или смотреть кино в отпуске или командировке. А благодаря высокой яркости им можно пользоваться даже днем, не заморачиваясь особо с затемнением комнаты.

Лазерные проекторы оказались очень интересной темой, но в следующей модели хочется увидеть более высокое разрешение и частоту обновления. Но и Epson EF-100B невероятно хорош. Если вы хотите действительно большое изображение, то такие проекторы — единственный выбор, потому что купить телевизор больше 90 дюймов стоит несколько миллионов, а проектор с экраном — гораздо дешевле.

Обсудить