Оглавление

Искра, буря, безумие: самые дикие обложки видеокарт

Образы, продававшие игровое железо в 90-е и 2000-е

В 80-е и 90-е хватало странных игровых обложек. Впрочем, удивительные по современным меркам изображения украшали не только коробки с играми — в 90-е и 2000-е производители 3D-ускорителей и видеокарт придумывали такой дизайн упаковок, используя фотоколлажи и 3D-графику, что остается лишь завидовать их полету воображения.

Злые маги



Во второй половине 90-х компания 3Dfx считалась лидером по производству графических процессоров, а позднее и графических карт. Придуманная ею технология называлась Voodoo Graphics. Неудивительно, что другие компании, используя чипсеты 3Dfx в своих продуктах, рисовали обложки с шаманами и ритуалами «вуду». В принципе, наверное, как-то так далекие от сборки PC люди воспринимают компьютерных энтузиастов.





Впрочем, не у всех Voodoo ассоциировалась с шаманами в странном — в тайваньской Prolink, например, ставку сделали на скромное обаяние мумий, фараонов и скелетов, отпугивающих странников от пирамид. Какую роль на этой картинке художник отводит покупателю, конечно, вопрос.



Впрочем, не только Voodoo вдохновляла компании рисовать на обложках магов. Компания Leadtek какое-то время вовсю использовала образ фэнтезийного седовласого заклинателя. Иногда колдун выглядел относительно спокойно (ну как спокойно — волосы у него и норовили встать дыбом), но потом кто-то явно решил, что персонажу не хватает динамики.







Люди



Счастливые люди, которые предвкушают удивительные компьютерные приключения, — чем не подходящий образ для обложки видеокарты? Или, скажем, фотоколлажи с живыми людьми, которые изображают из себя cпецназовцев или футуристических солдат, — чем не отличная тема? Одним словом, срочно позируй, недостающее потом дорисуем.















Цельнометаллические существа и другие роботы



Ладно, просто люди — это все-таки недостаточно футуристично. Вот когда все цельнометаллическое — это точно навевает мысли о будущем и высоких технологиях. Вариантов сразу открывается множество — от (опять же) людей до инопланетян.









В принципе, цельнометаллическими могут быть даже вампиры (они высосут из вашего компьютера все соки?).



Или диковинные создания, которые могли бы красоваться на обложках хеви-метал альбомов, но снизошли до вашей видеокарты.










Существа, которым тесно в их коже



Некоторые роботы до поры маскируются, но сползающая кожа их все-таки выдает. Обычно это вариации на тему «Терминатора», но есть и совершенно сюрреалистичные образы.










Видеокарты



Да, на обложках старых 3D-ускорителей и видеокарт можно найти и сами платы. Правда, когда на ней катается футуристическая девица — это еще ничего, а вот когда ее протягивает зрителю клоун с подозрительной ухмылкой — тут поневоле задумаешься.





Пристальный взгляд



Часть персонажей на обложках видеокарт смотрит на вас так, как будто наверняка знает — вы не собрали еще ни одного компа и вообще не представляете, что и куда втыкать. Но есть и другой вариант — возможно, выражения их лиц подсказывают, что произойдет с вами, когда в вашем PC наконец окажется та или иная замечательная видеокарта.

Например, вы будете поглядывать на всех свысока.



Или — с явным подозрением.



Или — с торжеством.





Хотя, возможно, от процесса выбора у вас будет одна сплошная головная боль.



Маскоты



Милые (или не очень милые) зверьки на обложках видеокарт — отдельная тема. Наверное, один из самых забавных «железных» маскотов — бот-лягушонок, которого размещала на своих видеокартах компания Palit. В 2008 году Даррен Полковски, PR-менеджер Palit Microsystems, так объяснил выбор компании: «Лягушка — символ удачи и благополучия в Азии. Именно поэтому наш маскот так выглядит. Некоторым он нравится, а некоторым — не очень. Всем не угодишь. Например, гаргулья ATI кому-то показалась слишком злобной. В следующем поколении они использовали металлического минотавра, и кому-то он показался слишком пугающим. Потом они сделали талисманом девушку Руби. И что, все обрадовались? Нет, кто-то сказал, что это чересчур сексуально».

Ну что ж, лягушке Palit и вправду вряд ли предъявишь, что она слишком злобная или чересчур сексуальная.



Кстати, в полный рост она выглядит так:



А на продуктах Sapphire время от времени появлялся инопланетянин Зот. Почему-то складывалось впечатление, что он постоянно чего-то стеснялся — возможно, того, что сами карты, на которых его размещали, чаще всего были не особо производительными.





Не все маскоты были такими застенчивыми — некоторые, наоборот, явно рвались в бой.











3D-девушки



Та самая Руби (с ней даже деморолики делали) была далеко не первой и не единственной трехмерной моделью, чье изображение использовали на обложке видеокарты.

Иногда девушки скорее пугали своей нездешностью, чем очаровывали (если красноглазая цельнометаллическая дева вас не убедила, вот еще немного ее союзниц).





A фея на ATI Radeon X1900 XTX (2006) на удивление похожа на девушку с японской обложки The Guardian Legend — одной из самых красиво оформленных игр 1988 года.



Суровых воительниц на обложках тоже хватало (и чем ближе к концу 2000-х, тем симпатичнее они становились):





Не суровых, правда, тоже можно было найти (и даже после 2010 года):





А бюджетной видеокарте — бюджетные полженщины.



Даже немного жаль, что сейчас в приоритете стильные упаковки практически без картинок. В безумствах дизайнеров было свое очарование — они не боялись использовать самые разные иллюстрации. Скучающие концептуальные лица, злые воительницы, отрешенные от мира металлические люди, странные маскоты — целый мир, который мы практически потеряли.

Обсудить