Оглавление

JBL Quantum — геймерские гарнитуры на любой кошелек

Рассказываем о линейке гарнитур для геймеров JBL Quantum, в которой нашлось место самым разным моделям — от недорогих (но классных) до топовой One


Современные игровые гарнитуры — уже давно нечто большее, чем просто геймерский аксессуар. Серия JBL Quantum будет отлично подходить не только для игр, но и для затяжных онлайн-конференций. И все благодаря продвинутому пространственному звучанию, кристально чистой передаче голоса и множеству полезных фишек, которые оценит не только сам пользователь, но и игровое сообщество по ту сторону провода.

В этом материале наши коллеги из Hi-Tech.Mail.ru разобрали, чем игровые гарнитуры отличаются от «обычных наушников» с точки зрения обычного пользователя — какие у них фишки и преимущества относительно гражданских моделей. Специальный же тест наушников с позиции прогеймера подготовил журналист PLAYER ONE Денис Мурин, читайте его обзор по этой ссылке.

Пространственное звучание





В шутерах, королевских битвах и других сетевых баталиях важно слышать с какой стороны приближается противник. Не просто спереди или сбоку, нужно знать конкретную сторону: с юго-востока или же с северо-запада. Топовые же игроки зачастую могут определить расстояние до противника и своевременно среагировать. А потому любые более-менее серьезные игровые наушники должны уметь передавать направление звука.
Тем более, что большинство современных игрушек нативно поддерживают многоканальный звук. Грех игнорировать заложенное самими разработчиками преимущество.

Команда «Голос!»





Четкая передача голоса и отсутствие эха — банальный игровой этикет. А потому игровые гарнитуры JBL Quantum заточены под качественное шумо- и эхоподавление.
Вот еще кейс! Частенько во время онлайн-общения, будь то в играх или рабочих конференциях, требуется мгновенно отключить встроенный микрофон. В обычных наушниках сделать это невозможно. Однако любая игровая гарнитура имеет физическую кнопку MUTE или переключатель громкости.

RGB-подсветка





Игровое коммьюнити — огромная субкультура. А потому хочется чувствовать свою сопричастность не только предустановленной копией игры на ПК или консоли. Поэтому в игровых гарнитурах крайне важна RGB-подсветка и возможность кастомизации.
Подсветка в наушниках JBL Quantum настраивается в фирменном приложении JBL QuantumENGINE. Там можно кастомизировать дизайн гарнитуры по-своему вкусу — создавать собственные профили, заточенные под конкретную игру, настроение или даже киберспортивную команду.

Отличия моделей JBL Quantum между собой





Вся серия JBL Quantum поддерживает объемное звучание из коробки. В 100-ой и 200-ой моделях это Windows Sonic Spatial Sound. Обладатели же моделей JBL Quantum 300, 400, 600 и 800 кайфанут от фирменного пространственного звучания JBL QuantumSURROUND. В приложении QuantumENGINE его можно дополнительно протестировать.

Флагманская модель Quantum One может похвастаться самой продвинутой опцией пространственного звучания — JBL QuantumSPHERE 360. Она не только виртуально распределяет источники звука вокруг головы, но и отслеживает направление взгляда и угол наклона головы. Например, при обычном положении головы голос из чата находится перед глазами. Стоит отвернуться влево, как собеседника будет слышно с правой стороны, будто бы он физически присутствует рядом, на том же месте. Имитация присутствия в играх или живого общения в конференциях — поистине уникальная фича.



Старшие модели получили альтернативный профиль объемного звука — DTS X: 2.0. Тут уж на вкус и цвет, но конкретно для игр все же больше подходит QuantumSPHERE 360 или QuantumSURROUND.
А еще игровые гарнитуры JBL Quantum могут похвастаться оптимизированным специально под игры звучанием JBL QuantumSOUND Signature. За это отвечают 50-миллиметровые неодимовые динамики, поддерживающие, кстати, Hi-Res звучание (для старших моделей 800 и One).



Не забыли и про направленный микрофон для четкой и качественной передачи голоса без эха и помех. К сожалению, многие участники игрового сообщества или же простых конференций не парятся на сей счет. А потому на их фоне с любой гарнитурой JBL Quantum можно выглядеть белой вороной — в положительном смысле.

И разумеется, любые гарнитуры серии JBL Quantum умеют подключаться к компьютерам (ПК или Mac), консолям (Xbox, Sony PlayStation, Nintendo Switch), VR-аксессуарам и мобильным девайсам.

И конечно, чем выше модель в линейке, тем больше у нее игровых опций. Например, 600-ая версия отличается от 300-ой настраиваемой RGB-подсветкой и беспроводным подключением по стабильному каналу 2,4 ГГц без помех — в комплекте есть специальный «USB-свисток». А 800-ая модель умеет подключаться к компьютеру еще и по Bluetooth. Так что есть свобода для выбора и маневра.

Отличия топовой версии JBL Quantum One





Флагманская же гарнитура JBL Quantum One вобрала в себя максимум фирменных фишек и технологий. Здесь и продвинутая RGB-подсветка, и отсоединяемый микрофон, если используется внешнее устройство захвата, и другие опции. Например, старшая модель One получила еще и активный шумодав. С ним можно полностью отключиться от реальности и еще глубже погрузиться в виртуальный мир.

Опыт подключения, использования и настройки конкретно наушников





К счастью, с настройками нет заморочек. Для большинства версий достаточно простого физического подключения: через аудиовыход 3,5 мм или USB-порт. А для ПК на Windows предусмотрена установка фирменного приложения JBL QuantumENGINE. Утилита полностью на русском языке, быстро поможет настроить звучание, кастомизировать подсветку и насохранять удобных для себя профилей.
А еще интерфейс фирменной утилиты меняется в зависимости от подключенной модели. Для JBL Quantum 300 доступны лишь ключевые опции и настройки, а для флагмана One открывается целая россыпь дополнительных фич.

Микрофон не только для игр





Встроенные микрофоны, а для версий JBL Quantum 100 и One даже отсоединяемый, оснащены шумо- и эхоподавлением. А потому речь всегда чистая, без посторонних шумов и прочего криминала.
Отдельно порадовала опция самопрослушивания. В чате или просто для себя послушать собственный голос, чтобы самостоятельно оценить качество передачи речи и остальные нюансы.

И все же топовая фишка старших моделей, начиная с 400-ой версии — звуковой баланс. Гарнитуры умеют четко разделять и настраивать между собой громкость аудиодорожек из игр и фоновых сервисов вроде Discord, TeamSpeak или Skype. Например, можно спокойно играть, пока на фоне идет скучное онлайн-совещание. Достаточно сделать громкость фонового чата погромче, чтобы не пропустить ничего важного. При этом не нужно отказываться от игровых звуков. Главное — отрегулировать нужный баланс громкости.

И все же! Зачем нужны игровые гарнитуры





Для игр вроде «Сапера» и одиночных кампаний игровая гарнитура скорее всего и вовсе не нужна. Однако для остальных сценариев лучше использовать специально заточенные игровые наушники. Серия JBL Quantum напичкана опциями и возможностями под завязку. Пользователю остается лишь выбрать наиболее подходящую гарнитуру для конкретных задач и потребностей. Одним достаточно качественной передачи звука и голоса — сгодится и проводное подключение. Других тоже устраивает минимальный набор опций, но раздражают провода. А третьим важно максимальное погружение в игровой процесс, причем попутное ведение стримов и максимальное качественный уровень общения со своей аудиторией.

Среди наушников серии JBL Quantum всегда есть, что выбрать под конкретно свои задачи и требования. Но самое приятное, качественный пространственный звук и четкая передача голоса всегда гарантированы: начиная с младшей версии, заканчивая флагманской моделью.

Подробнее о серии гарнитур JBL Quantum можно прочесть по этой ссылке.

Обсудить