Оглавление

Как купить б/у видеокарту в 2021 году и не потерять деньги

Ультимативный гайд по покупке видеокарт на «Авито»

В этом году ситуация с доступностью видеокарт даже хуже, чем 4 года назад во время первого криптомайнингового бума. Свежие модели графических адаптеров практически невозможно застать в магазинах, а те, которые все же удается найти, стоят каких-то невероятных денег. По этой причине многие могли вспомнить про рынок подержанных видеокарт. На «Авито» всегда можно найти мощное решение за разумные деньги, но стандартные риски при покупке с рук никто не отменял. В этом материале мы подробно разберем приобретение графического адаптера на вторичном рынке и расскажем, как не дать себя обмануть.


Стоит ли вообще покупать подержанные видеокарты?





Для начала разберем главные «за» и «против» покупки видеокарт на «Авито»:








Есть ли жизнь после майнинга?





Мнения на этот счет разделились:


Все это значит, что покупать у майнера (именно владельца фермы, а не простого геймера, который иногда майнил) современную и мощную карту с большим объемом VRAM несколько опасно — есть вероятность, что он продает самую проблемную, поэтому лучше уж присмотреться к предложениям с распродаж более устаревших устройств для добычи криптовалюты. У них нужно лишь будет заменить термопасту и, возможно, вентиляторы. А это обойдется не слишком дорого.

К слову, отличить владельца фермы от геймера будет довольно непросто, поэтому дорогие графические адаптеры лучше покупать у продавцов дома, чтобы понять, есть ли у них ферма. Плюс из личной беседы тоже может стать понятно, с кем вы имеете дело.

Какие модели брать, а от каких отказаться?





Лучше ограничиться устройствами с поддержкой DirectX 12 — это гарантия беспроблемной работы в современных играх. Для карт, начиная с 600-й серии GeForce и 7000-х Radeon, до сих пор выпускают новые драйверы. Но так как более современные модели с похожей производительностью на вторичном рынке продают примерно за те же деньги, то мы бы все же не советовали опускаться ниже 900-й серии GeForce и Radeon R9 200-й.

Если говорить о более конкретных моделях, то, например, GeForce GTX 970 в разгоне догоняет народную GTX 1060, на которой до сих пор сидит большинство пользователей Steam. При этом GTX 970 можно купить на «Авито» за 10-12 тысяч рублей. Другой интересный вариант — Radeon R9 290X. Всего за 8 тысяч можно получить мощность на уровне RX 570 или GTX 1650, которые в магазинах сегодня стоят раза в 3 дороже.


Как выявить проблемы перед покупкой?



На этапе просмотра объявлений:






  1. Определитесь, сколько готовы потратить на видеокарту. Например, сегодня за 15-20 тысяч можно купить подержанные GeForce GTX 1060, GTX 1650 или RX 470/570.
  2. Откажитесь от предложений значительно дешевле среднего по рынку. Так, если кто-то предлагает GTX 1650 за 10 тысяч рублей, хотя в среднем за нее просят больше 15 тысяч, то слишком высока вероятность обнаружить проблемы с видеокартой или столкнуться с ненадежностью самого продавца.
  3. Ищите подробные объявления. Должны быть фотографии с обеих сторон видеокарты, а в описании указан опыт эксплуатации, наличие или отсутствие физических повреждений и причина продажи.
  4. Изучите профиль продавца. Если он зарегистрирован недавно и это первое объявление, то нельзя исключать, что продавца банили на площадке из-за жалоб пользователей. Почитайте отзывы о нем и посмотрите, что он продавал раньше. Если в основном видеокарты, то это скорее всего перекупщик.


На этапе связи с продавцом:






  1. Расспросите подробно про видеокарту, ее состояние и причину продажи. Даже если об этом написано в объявлении. По личному разговору проще выявить обман. Даже если продавец просто приукрашивает возможности видеокарты, это уже первый признак мошенника.
  2. Откажитесь от предоплаты. Даже на почтовые расходы или «на бензин». После перечисления денег удаленно продавцу будет слишком легко исчезнуть.
  3. Не соглашайтесь на доставку службами. Даже через гарант сайта «Авито». Да, продавец получит деньги только после того, как вы получите посылку. Но затем вы придете домой и окажется, что видеокарта не работает или вам продали не ту модель.


На этапе осмотра и покупки:






  1. Внимательно осмотрите внешнее состояние. Нет ли пятен клея или следов протекания термопрокладок? Все ли винты родные? Покрутите вентиляторы и проверьте, чтобы они легко крутились, не шумели и не люфтили. Обратите внимание на наклейки на задней стороне — пожелтевшие могут быть признаком «прожарки» чипа для временного восстановления работоспособности.
  2. Настаивайте на проверке в компьютере продавца. Лучше всего запустить встроенный бенчмарк Shadow of the Tomb Raider или хотя бы Unigine Superposition. Они сразу выявят проблемы не только с графическим ядром, но и с памятью.
  3. Потребуйте документы и чеки на товар. Они подтвердят ваше право владеть вещью и в будущем могут избавить от проблем с правоохранительными органами.
  4. Настаивайте на составлении расписки. Опять же, это подстраховка на случай любого обмана. В расписке в свободной форме нужно описать факт сделки с суммой и наименованием товара, а также записать паспортные данные обеих сторон.



Вторичный рынок знаменит различными «кидалами», но если быть осторожным, то можно очень хорошо сэкономить при апгрейде своего игрового ПК. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам при покупке видеокарты на «Авито». Кроме того, многие советы из статьи подойдут и при выборе других подержанных комплектующих.

Ещё по теме:


Обсудить