Оглавление

Как не ошибиться при покупке блока питания

Коротко про размеры, сертификат 80 Plus, мощность и другие характеристики, которые нужно учитывать при выборе блока питания

Не стоит экономить на блоке питания — если он выйдет из строя, пострадают и прочие ваши комплектующие. Но и покупать вслепую самую дорогую модель мы не советуем — так вы выбросите деньги на ветер.

Первым делом обратите внимание на габариты. Нас интересуют блоки питания (БП) формфактора ATX, которые подходят для игровых корпусов Midi Tower. У них стандартизированы высота и ширина (86x150 мм), а вот длина варьируется (у некоторых моделей превышает 200 мм). Как правило, они комплектуются 120-мм вентилятором. У БП помощнее стоит 140-мм вертушка.



К слову о мощности — как узнать, какое энергопотребление у вашей системы? Сделать это можно двумя способами. Воспользуйтесь ваттметром (прибор выступит своеобразным связующим звеном между PC и розеткой) — увидите показатели в реальном времени. Чем больше компонентов в компьютере, тем выше потребление. Есть способ попроще и без затрат: вбейте комплектующие в онлайновый калькулятор, например, от be quiet! или Seasonic. К полученному результату прибавьте 100 Вт. БП нужно покупать с запасом, в том числе с расчетом на последующий апгрейд PC.

Мощности в 600 Вт достаточно для системы, позволяющей проходить современные игры на максимальных настройках в Full HD и WQHD (2560x1440). Смотрите не только на номинальное значение, но и на мощность по линии 12 В, на которую основное энергопотребление и приходится. Скажем, у Aerocool VX Plus 500W номинальная мощность составляет 500 Вт, а мощность по линии 12 В, питающей видеокарту и процессор, — 456 Вт.

Еще один важный момент — эффективность БП. Она подтверждается сертификатом 80 Plus, причем у него разные уровни: Bronze, Silver, Gold, Platinum и Titanium. КПД у БП, помеченного значком 80 Plus, при разных нагрузках остается не ниже 80 %.



Кабели обычно аккуратно перечислены на сайте производителя и в онлайн-магазине: для материнской платы, процессора, видеокарты, накопителей и т. д. Они могут сниматься полностью, частично или вообще не сниматься. БП с отстегивающимися кабелями называется модульным. Такие решения стоят дороже. Однако они удобнее, так как позволяют экономнее распорядиться пространством в корпусе.



Имейте в виду, что даже известные компании вроде Thermaltake и Cooler Master зачастую используют в БП «начинку» от разных производителей. Информацию по конкретной модели всегда следует перепроверять — к примеру, читать обзоры на профильных сайтах.

Резюмируем: при выборе блока питания отталкивайтесь от его мощности, энергоэффективности и цены. Желательно, чтобы он был тихим и имел защиту от перегрева, перегрузки и иных нештатных ситуаций.



Читайте также:


Обсудить