Оглавление

Как покупать видеокарты после майнинга?

И стоит ли это делать?

Еще в апреле 2021 года биткоин бил рекорды стоимости, а уже в июне упал вдвое. Более того, правительства некоторых стран начали делать шаги по регулированию оборота криптовалют, а в Китае все подобные транзакции и вовсе запретили. Майнинг стал менее выгоден, поэтому многие «шахтеры» (особенно из Китая) поспешили выкинуть на вторичный рынок огромное количество относительно дешевых видеокарт. Постепенно распродажи видеокарт с криптоферм доходят и до России — и есть вероятность, что в ближайшие недели предложение только вырастет (а цены, надеемся, упадут).

В связи со всем вышесказанным, многие сейчас задаются вопросом: а стоит ли покупать видеокарту на «Авито», если она побывала в майнинге? Далее разберем ситуацию с разных ракурсов и посоветуем, на что обратить внимание при покупке.


Стоит ли вообще покупать у майнеров?





При грамотном майнинге видеокарты прослужат дольше, чем при обычном использовании в играх. Во-первых, опытные майнеры не выжимают из видеокарт все соки, а делают андервольтинг (понижение напряжения для большей стабильности) и разгоняют лишь память. Во-вторых, добыча криптовалюты нагружает графический адаптер меньше и намного равномернее, чем последние блокбастеры из мира игр. В-третьих, владельцы ферм ежедневно следят за состоянием видеокарт и обслуживают их при необходимости. Поэтому грамотный майнинг можно воспринимать просто как сверхдолгий стресс-тест: если видеокарта его выдержала, то с ней все будет нормально и дальше (разве что придется поменять вентиляторы).

Но, разумеется, здесь не обойтись без человеческого фактора. Многие заходят в майнинг, не желая изучать матчасть, закупают большими партиями самые дешевые версии карточек, разгоняют даже ядро и запитывают все от бюджетного блока питания. Но все же можно отличить грамотного «шахтера» от безграмотного любителя легкой наживы, если хотя бы расспросить его про особенности содержания фермы и добычи криптовалюты. Если человек плохо разбирается во всем этом, то маловероятно, что его видеокарты до сих пор в хорошем состоянии.

Таким образом, покупать видеокарту у майнера все же можно. А выяснить, все ли с ней в порядке, помогут наши советы ниже.


Не берите старые модели





Главных факторов три:


  1. Старые модели значительно менее энергоэффективны: больше потребляют и сильнее греются, а значит быстрее выходит из строя система охлаждения и VRM (система питания). Хорошая энергоэффективность появилась лишь в видеокартах 2016 года и новее. Это серии GeForce GTX 1000 и Radeon RX 400.
  2. Для устаревших графических адаптеров нужен мощный блок питания. Даже для относительно слабых (по современным меркам), вроде GeForce GTX 760 или Radeon R9 380. В паре с мощным процессором им часто не хватает стандартных 500 ватт. А какая-нибудь RTX 2080 даже с Core i7 потребляет менее 400 ватт. Не говоря уже о более мощной RTX 3070.
  3. И самое главное — старые модели использовались более 3 лет. Большинство видеокарт даже в обычном гейминге начинают давать сбои после такого срока.


Исходя из всего этого, берите только видеокарты последних двух (максимум — трех) поколений.


Не берите дешевые версии





Самые дешевые версии видеокарт всегда минимально оснащены. Особенно это критично для мощных графических адаптеров: начиная с RTX 2070, RX 5600 XT и выше. Такие модели обычно длинные и при этом даже не обладают бекплейтом — в результате под собственным весом у видеокарты может случиться отвал чипа через несколько месяцев использования.

Ну и самое главное — слабые система охлаждения и питания. Поначалу с такой видеокартой может быть все в порядке, но прослужит ли она долго — большой вопрос.


Проверьте наличие пломбы





Если пломба на месте, то скорее всего видеокарта не разбиралась. Конечно, бывают умельцы, которые откручивают винты с края, не нарушая пломбу и не оставляя следов. Либо находят способы подделать пломбу. Но такое встречается крайне редко.

А вот если пломбы нет — то лучше разобрать графический адаптер и изучить все ли в порядке внутри. Если сами не разбираетесь в этом, то лучше взять с собой друга-ремонтника. В следующем пункте перечислим самое главное, на что нужно смотреть.


Внимательно изучите текстолит и чипы (по возможности)





Если вы увидели пятна на текстолите — сразу отказывайтесь от покупки. Если видеокарта сильно перегревалась, то у нее будут потекшие термопрокладки и высохшая термопаста, а на текстолите под чипами будут видны следы в виде пятен. Если заменить термопасту и термопрокладки перед продажей не проблема, то от пятен на текстолите избавиться сложно.

Тем не менее, далеко не все продавцы пытаются скрыть следы, особенно если на текстолите нет пятен. Поэтому проверить внутренности графического адаптера все же очень желательно.

Также должна насторожить идеальная чистота карточки. Это один из признаков, что продавец пытался скрыть следы ее плохого состояния. Обычно перед продажей просто протирают пыль снаружи и немного чистят вентиляторы.


Прогоните видеокарту через тесты





Визуально рассмотреть проблемы с графическим чипом или памятью — невозможно. Их нужно выявлять. Сделать это можно с помощью утилиты FurMark, которую в народе прозвали «Бублик». Возьмите ее с собой на флешке и прогоните стресс-тест на компьютере продавца. Если по экрану через несколько минут начнут мерцать артефакты, то такая видеокарта скоро выйдет из строя и покупать ее не стоит.


При проблемах в любом из пунктов выше — откажитесь от покупки





В этой главе подведем итоги:


  1. Стоит покупать лишь у добросовестных и грамотных майнеров, которые знают свое дело. Так меньше риск нарваться на видеокарту, которую неправильно эксплуатировали.
  2. От старых моделей лучше отказаться. Они наверняка уже изношены, и сэкономив пару тысяч, можно вовсе остаться без видеокарты.
  3. Самые дешевые версии графических адаптеров могут меньше прослужить. От них тоже лучше отказаться.
  4. На текстолите не должно быть пятен, а если нет пломбы, то обязательно нужно проверить внутренности. Если с ними все в порядке, то прогоните видеокарту через FurMark и пару игр.



Если вы все еще сомневаетесь в покупке видеокарты после майнинга, то попробуйте присмотреться к бюджетным новым моделям с видеопамятью до 4 гигабайт, вроде GeForce GTX 1650 Super. Они обойдутся не так дорого, и их хватит для большинства игр в разрешении 1080p. Также советуем ознакомиться с нашим материалом про апгрейд других комплектующих в условиях дефицита.

Обсудить