Оглавление

Как правильно настроить мониторинг в играх

Подробное руководство по использованию MSI Afterburner или FPS Monitor для анализа производительности

Часто хочется понять, насколько хорошо компьютер «тянет» новую игру. Особенно, если ПК тоже новый. Сам по себе счетчик FPS вывести не сложно, но дает он слишком мало информации. Так, вы не узнаете, например, все ли ядра процессора участвуют в работе и на какой частоте они функционируют, а так же не получите никакой информации по видеокарте. Иногда плавность геймплея можно легко исправить, если понять какой компонент игрового ПК стал «слабым» местом. И для всего этого потребуются детальные показатели работы «железа» в игре.

Подробную информацию по тому, как ваш компьютер справляется с игрой можно получить с помощью приложений для мониторинга. Самые популярные решения на сегодняшний день — RivaTuner Statistics Server в комплекте с MSI Afterburner, а также отечественная FPS Monitor. В этом материале мы дадим советы по их правильной настройке.


Какие показатели мониторинга необходимы для игр и как с ними работать?



Информация ниже научит мониторингу на таком же уровне


Сначала разберемся какие датчики вообще нам пригодятся и для чего они нужны.

Минимальный набор датчиков (базовый уровень):





На наш взгляд вышеперечисленных датчиков уже достаточно для большинства пользователей. Однако ниже рассмотрим также и популярные инструменты для углубленного анализа производительности.



Дополнительные датчики (для экспертов):






Как настроить мониторинг через MSI Afterburner и RivaTuner Statistics Server





Это наиболее популярный набор программ для мониторинга, но не самый гибкий. MSI Afterburner изначально создавался как приложение для разгона видеокарты, но затем к нему в комплект стали добавлять партнерскую RivaTuner Statistics Server. Последняя может лишь красиво выводить данные, собираемые в данном случае MSI Afterburner.

Инструкция по настройке мониторинга:


  1. Скачайте MSI Afterburner.
  2. Распакуйте архив в любую папку и запустите файл MSIAfterburnerSetup.exe.
  3. В процессе установки запустится инсталлятор RivaTuner Statistics Server — установите ее тоже по стандартному пути.
  4. Запустите MSI Afterburner.
  5. В настройках программы (кнопка с шестеренкой) перейдите во вкладку «Мониторинг».
  6. Отключите все лишние датчики и оставьте только нужные (проконсультируйтесь с предыдущей главой) галочками.
  7. Пройдитесь по всем включенным датчикам и поставьте галочку «Показывать в ОЭД».
  8. Для мониторинга времени кадра лучше переключить способ отображения на график (рядом с пунктом «Показывать в ОЭД»).
  9. Перейдите во вкладку «ОЭД» настроек программы и установите горячую клавишу для переключения видимости мониторинга (любую незанятую в игре).
  10. Нажмите кнопку OK, чтобы сохранить новые настройки и сверните программу (не закрывайте!).


Теперь можно запускать любую игру. Если мониторинг не появится, то понажимайте кнопку переключения видимости. Если это не помогает, то придется перезапустить MSI Afterburner.


Как настроить мониторинг через FPS Monitor





Более новая программа от отечественных разработчиков, которая сейчас набирает популярность. Может выводить больше датчиков, чем MSI Afterburner в связке с RTSS. Кроме того, позволяет гибко настроить представление датчиков для большей красоты, удобства или информативности.

Инструкция по настройке мониторинга:


  1. Скачайте FPS Monitor.
  2. Запустите скачавшийся файл.
  3. Установите программу стандартным образом.
  4. Запустите FPS Monitor.
  5. В меню «Сцены» в верхнем левом углу окна программы попереключайте разные шаблоны из пункта «Последние сцены» и выберите наиболее подробный или просто наиболее понравившийся.
  6. Настройте горячие клавиши для переключения видимости, нажав кнопку с клавиатурой рядом с меню в верхней левой части окна програмы.
  7. Сверните программу (не закрывайте!).


Один из стандартных шаблонов должен подойти для большинства пользователей, но любой из них можно донастроить под себя. Для этого просто выделяйте нужный элемент ЛКМ, растягивайте его или открывайте опции через ПКМ. Новые датчики можно добавлять через плавающее окно слева («Элементы сцены»). Определиться с датчиками поможет предыдущая глава.

После сворачивания программы можно запускать любую игру. Если мониторинг не появится, то понажимайте кнопку переключения видимости. Если это не помогает, то придется перезапустить FPS Monitor.


Мы надеемся, что помогли вам с измерением эффективности вашего ПК в играх. Если у вас остались вопросы или вы хотите что-то дополнить (или исправить), то напишите об этом в комментариях!

Читайте также:


Обсудить