Оглавление

Как разогнать процессор, видеокарту и оперативную память

Как обойтись без апгрейда и выжать из компьютера максимальную производительность

Обидно, когда до комфортных 60 кадров/с не хватает совсем чуть-чуть. И тут у вас два варианта: или менять комплектующие, или разгонять процессор, видеокарту и оперативную память. Второй путь выглядит заманчивее (особенно сейчас, когда выросли цены на железо), ведь позволяет избежать расходов. В то же время пользователей останавливает сложность «оверклокинга» и связанные с ним риски. Разгон может привести к поломке, порче оборудования, падению производительности. Но если все делать правильно и без фанатизма, то этих проблем можно избежать. Наш сегодняшний материал рассчитан на новичков, а не на оверклокеров-экстремалов: обойдемся без жидкого азота и паяльника, и попробуем доступно объяснить нюансы безопасного бытового разгона.

Как разогнать процессоры Intel





Производители умышленно занижают характеристики «железа», чтобы остался запас для нештатных ситуаций. Под оверклокингом понимается увеличение частот больше тех, что указаны на страничке товара в магазине и на коробке, в том числе выше показателей Turbo Boost и Boost Clock — встроенных механизмов, когда процессор сам повышает частоту под нагрузкой. Процессоры Intel и AMD мы рассмотрим отдельно, потому что в их разгоне есть свои особенности.

Важный момент: ваш кулер должен без проблем справляться с заводскими частотами процессора. Жидкостное охлаждение предпочтительнее, однако не обязательно. Блок питания должен быть готов к существенному повышению нагрузки.

У Intel поддаются разгону процессоры с индексами K и X (скажем, Core i5-9600K и i5-7640X). В пару к ним понадобится материнская плата с литерой Z или X.

Частоту CPU формируют два показателя — частота базовой шины материнской платы и множитель. Первый показатель практически не изменяется (100 МГц), второй — изменяется в зависимости от нагрузки. Перемножаем их — получаем текущую частоту процессора. Посмотреть на частоты ядер, их температуры и напряжение в реальном времени можно в программе HWiNFO.



Выставлять нужные нам параметры будем через BIOS/UEFI.



Выжать из чипа все соки и не запутаться в BIOS — сложно. Но мы предупреждали об этом в самом начале материала. Впрочем, можно схитрить и активировать функцию Multi-Core Enhancements. Процессор перестанет следить за энергопотреблением, сильно нагреется (готовьте СВО) и прыгнет выше Turbo Boost. Любители делать все вручную вольны самостоятельно задрать лимиты энергопотребления Long Duration Package Power Limit и Short Duration Package Power Limit.

Как разогнать процессоры AMD





Переходим к Ryzen. Процессоры AMD и без разгона неплохо набирают обороты в играх. Этому способствуют технологии Precision Boost (напоминает Turbo Boost) и Extended Frequency Range (XFR). XFR подключается к делу, если процессор упирается в частоту «буста», но остается холодным. Обе технологии в версии 2.0 (то есть с Ryzen 2000) не ограничены количеством ядер, а постепенно поднимают частоты по всем ядрам. И да, с оверклокингом «дружат» все Ryzen, установленные в матплаты с чипсетом X или B. По сравнению с Intel пиковая температура у Ryzen ниже — 95 °C.

В ручном разгоне Ryzen ничего нового для вас теперь нет. Выключаете C-States, выбираете уровень LLC, указываете множитель. Профессионалы рекомендуют начинать с напряжения в 1,3 В и, как в случае Intel, не пересекать черту в 1,4–1,45 В.
«Фишка» Ryzen 3000, Threadripper 2000 и 3000 — опция Precision Boost Overdrive (PBO). С ней процессор способен работать на пиковых частотах дольше, чем обычно.





В тандеме с PBO можно поднять частоту базовой шины со 100 МГц до 101–102 МГц и таким образом выиграть дополнительные мегагерцы, однако делать это мы не советуем. Манипуляции с BCLK навредят стабильности системы, например, работе оперативной памяти.

Как разогнать видеокарту



Для видеокарт NVIDIA и AMD опишем общую схему оверклокинга. Скачайте бесплатные программы MSI Afterburner (собственно, для разгона) и FurMark (стресс-тест). FurMark содержит встроенную GPU-Z, утилиту для мониторинга. Если не устраивает MSI Afterburner, воспользуйтесь программой для разгона от производителя вашей видеокарты.





Экспериментировать с напряжением ядра или нет — ваше дело. Мы же не можем оставить без внимания следующую особенность GPU от AMD: им к лицу как повышение напряжения, так и его понижение. Называется это «андервольтинг» — вы одновременно снижаете максимальную частоту и вольтаж. Видеокарта под андервольтингом становится тише, холоднее, энергоэффективнее. Если нужна повышенная производительность при пониженном потреблении, тогда изучите вопрос внимательнее. У AMD, как известно, давнишние проблемы с избыточным TDP.

Как разогнать оперативную память





С разгоном оперативной памяти познакомимся на примере DDR4. В случае AMD Ryzen выбор матплаты не имеет значения, в случае же Intel оверклокинг поддерживают платы на чипсетах X и Z.

Главные характеристики оперативки: частота, тайминги (к примеру, 19-19-19-40, см. в CPU-Z -> Memory или AIDA) и напряжение. Все три отображаются в BIOS. Интересно, что данные могут не соответствовать тому, что написано на упаковке. Чтобы восстановить справедливость, примените XMP-профиль. XMP-профиль — разгон от производителя, активируется в BIOS. Если его нет, вас ждут кропотливые манипуляции с частотой и таймингами. Напряжение (DRAM Voltage) желательно зафиксировать на отметке 1,35 В и впоследствии не трогать его. Хотите повозиться с вольтажом? Знайте, что даже 1,4 В — это опасно.

Схема действий следующая: повышаете частоту ОЗУ (DRAM Frequency) на 100 МГц, включаете стресс-тест (подойдет AIDA — выберите «Тест стабильности системы» -> Stress system memory), при успехе — повторяете. Если компьютер не стартует, попробуйте увеличить напряжение на 10 мВ либо поднять тайминги на 1–2 пункта. Чем тайминги ниже — тем оперативнее функционирует память. На оверклокерских сайтах можно подсмотреть, какие параметры разгона ранее были подобраны для вашей модели, в том числе — значения субтаймингов. С расчетом субтаймингов также поможет программа Ryzen DRAM Calculator.



Разгон — тонкое занятие, требующее специфических знаний и опыта. Надеемся, первый барьер (информационный) мы перед вами устранили.

Хотя у современных процессоров и видеокарт (см. последнее поколения Intel Core, GeForce RTX) потенциал разгона скромный, ведущие производители «железа» нанимают к себе на работу профессиональных оверклокеров и спонсируют соответствующие соревнования. Важность темы подтверждается и кучей специализированных приложений от чипмейкеров и их партнеров: Intel Performance Maximizer, Radeon WattMan, Ryzen Master и так далее.

Минусов у разгона не меньше, чем плюсов. Одна сторона медали — прибавка в производительности, вторая — сильный нагрев, возросшее энергопотребление, просевшая стабильность. Не пытайтесь разогнать все элементы PC сразу и до максимума. Беритесь за что-нибудь одно. И не забывайте как следует нагрузить систему стресс-тестами и играми.


Читайте также:


Обсудить