Оглавление

Как сохранить зрение за компьютером?

7 советов для здоровья глаз

Сегодня мы каждый день много часов подряд смотрим в экраны, будь то монитор, телевизор или смартфон. Мы уже писали «Как снизить нагрузку на глаза при использовании смартфона», а сегодня поговорим о профилактике зрения при работе за ПК.


  1. Соблюдайте дистанцию до экрана. До монитора должно быть не менее полуметра. А до телевизора — не менее полутора.
  2. Позаботьтесь о правильном освещении. Вместо потолочных ламп лучше использовать напольные или рассеянное освещение с помощью лент с диодами полного спектра. Последние излучают свет, более напоминающий естественный солнечный. Кроме того, окно должно быть не за и не перед рабочим столом, а сбоку.
  3. Устраните блики и контраст с окружением. Яркость монитора должна быть чуть выше, чем яркость окружающего освещения. Кроме того, стена за монитором должна быть матовой и лучше темного цвета. А если монитор обладает глянцевым экраном, то нужны очки для компьютера, поглощающие блики и синюю часть спектра.
  4. Замените монитор. Вряд ли вы до сих пор пользуетесь пузатым ЭЛТ-дисплеем, но и у многих ЖК-экранов есть вредные для глаз недостатки. Для большего комфорта при работе нужна IPS или VA-матрица, изогнутый экран (чтобы не заставлять глаза перефокусировываться) и частота обновления от 75 герц. Кстати, даже 60-герцовые панели можно разогнать до 75.
  5. Отрегулируйте температуру цвета на более теплую. Или даже включите фильтр синего. Это можно сделать в настройках монитора или просто включить функцию «Ночной свет» в Windows 10. Подробнее по ссылке.
  6. Чаще моргайте. Когда вы смотрите в экран, то моргаете примерно в три раза реже. Из-за этого сохнет роговица глаз, появляется покраснение и неприятные ощущения. Чтобы этого не происходило, нужно каждые 20 минут закрывать глаза на несколько секунд и промаргиваться. Еще можно использовать увлажняющие капли для глаз пару раз в день.
  7. Делайте упражнения для глаз. Для этого необязательно запоминать сложные комбинации движений. Достаточно хотя бы пару раз в час на полминуты смотреть в окно или вдаль.

Обсудить