Оглавление

Как улучшить звук в наушниках

Повышаем качество звука для музыки, игр или кино

Наушники — отличный бюджетный вариант акустики. При правильной настройке даже недорогие модели способны неплохо справляться с музыкой и дарить более приятные ощущения от игр, чем большинство колонок.



Далее дадим ряд советов, как доработать звучание любых наушников простыми средствами.


Поищите софт на сайте производителя



Иногда для работы с ПК выпускают утилиты и драйвера под конкретную модель или линейку наушников. Они могут сильно улучшить звучание или предоставить эквалайзер. Кроме утилит для наушников, стоит также поискать и ПО для вашей звуковой карты. Например, для старших версий Realtek есть отличная утилита Nahimic, с предустановками для каждой задачи (шутер, кино, музыка и др.).




Включите улучшения для наушников в настройках звука Windows



Для этого в «Панели управления» перейдите в категорию «Оборудование и звук» и откройте пункт «Звук». В открывшемся окне выберите свои наушники и нажмите кнопку «Свойства» внизу. Во вкладке «Enhancements» (ее почему-то до сих пор не перевели) попробуйте выставлять разные галочки и проверять как изменился звук. Лучше всего это будет заметно по запущенной фоном музыке.




Проверьте, что формат звука выставлен на «24 бит, 48000 Гц»



Это самый оптимальный выбор для большинства недорогой акустики, включая наушники. Выставить нужный формат можно во вкладке «Дополнительно» окна свойств звукового устройства.




Включите объемный звук для игр и кино



Это можно сделать разными способами с разным результатом. Во-первых, во все том же окне свойств наушников есть раздел «Пространственный звук». Там можно включить формат «Windows Sonic для наушников». Однако по нашему опыту он не всегда работает. Во-вторых, есть очень качественное решение от Microsoft — Dolby Access. А также интересная альтернатива DTS Sound Unbound. Они обе платные, но первые пару недель можно пользоваться бесплатно.

Хороший тест на 3D-аудио



Перейдите на более качественный формат музыки



Во «Вконтакте» и большинстве бесплатных сервисов загруженные треки максимально сжаты для экономии места. В итоге они звучат более пресно и сильно страдает детализация. Уровень Audio CD можно получить лишь на некоторых платных музыкальных ресурсах, вроде Apple Music, а также при прослушивании lossless-форматов вроде FLAC.

Читайте также



Обсудить