Оглавление

Как выбрать компьютерный корпус

Все, что нужно знать при покупке корпуса для ПК: какой выбрать размер, охлаждение и на какие другие факторы обратить внимание

Обычно пользователи сначала выбирают все комплектующие и только в самом конце — компьютерный корпус. Не повторяйте чужую ошибку. В этой статье мы подробно разъясним, на что обратить внимание при покупке корпуса.

Размеры



Чтобы определиться с габаритами системного блока, нужно знать формфактор материнской платы, высоту процессорного кулера и длину видеокарты. На потребительском рынке встречаются платы типоразмеров E-ATX (Extended ATX), ATX, micro-ATX, mini-ITX. Мы перечислили их по убыванию площади поверхности. Самые ходовые — ATX и micro-ATX.

Корпуса по величине делятся на Full Tower, Midi Tower и Mini Tower. Tower — общее название системников с вертикальной ориентацией. Еще попадаются кубы и горизонтальные корпуса (на такой удобно ставить дисплей), но среди геймеров они не распространены.



Чем корпус больше, тем он универсальнее. Full Tower примет не только E-ATX, но и платы меньшего размера. Вообще Full Tower — это рабочая станция, вряд ли вы станете запускать на ней игры. Конечно, в такой системник легко запихнуть несколько графических карт, но ощутимого прироста производительности они не дадут. Оптимальное решение для геймера — Midi Tower (под ATX) с достойной вместимостью и охлаждением. Ну а Mini Tower (micro-ATX) подходит для офисного PC. В него не влезут громоздкие блок питания и процессорный кулер, да и количество дисков ограничено.



В каком бы магазине вы не покупали системный блок, в карточке товара, как правило, указаны максимальные длина видеокарты и высота кулера. Не ошибетесь.

Охлаждение



Одновременно тихих и холодных корпусов в природе нет. Придется решать, что важнее. Для игроков важнее хорошая вентиляция, потому что в противном случае компоненты перегреваются, и производительность падает.

Помимо процессорного кулера в корпусе отдуваются два вентилятора (подходящие — 120-миллиметровые). Первый стоит впереди и работает на вдув воздуха, второй размещен сзади и отвечает за выдув. Регулировать скорость их вращения позволяет реобас. Впрочем, можно не тратиться на него и контролировать обороты через материнскую плату.



Если в корпусе много отверстий, значит, продуваться он будет на ура. Если мало – будет тихим, но это компромисс не для геймера, помните?

Ходу воздуха через корпус часто мешают кабели. Ищите модель, где их можно убрать за заднюю стенку.

Важные мелочи



На что еще смотреть при выборе компьютерного корпуса?





Корпус — основа вашего PC. Он наверняка переживет не одну и не две сборки. Он должен нравиться вам внешне, вмещать актуальное «железо», хорошо продуваться и не втягивать пыль со всей комнаты.

Обсудить