Оглавление

Как бороться с перегревом ПК

Почему компьютер может перегреваться, разбираем основные причины и способы их устранения

Как определить проблему перегрева



Когда процессор получает достаточное охлаждение и с отводом тепла не возникает проблем, то и компьютер работает стабильно, бесперебойно и хорошо справляется с выполнением задач и адекватной для него нагрузкой. Когда температура процессора приближаются к верхним границам температуры только при достаточно интенсивной и продолжительной работе, но не достигает максимума.

При наличии проблемы с перегревом, когда система охлаждения не успевает отводить наружу генерируемое процессором тепло, компьютер начинает замедлять свою работу и тормозить сначала при высокой вычислительной нагрузке, потом на средней и под конец уже и при незначительной нагрузке.

Когда после 10-15 минут работы компьютер начинает внезапно самопроизвольно перезагружаться и виснуть во время загрузки Windows или после заставки BIOS, значит система охлаждения совсем перестала работать. В худших случаях система может даже самопроизвольно выключаться.

Как бороться с перегревом



Основной причиной перегрева ПК в подавляющем большинстве случаев является банальная пыль. Реже проблема возникает с работой вентиляторов, с неправильной и не продуманной компоновкой элементов внутри системного блока, иногда причиной перегрева может стать перегруженный блок питания. Разберем причины этих проблем и как с ними бороться.

На практике бороться с пылевым загрязнением ПК не сложно. С чисткой системных блоков многие пользователи справляются самостоятельно. Для профилактики достаточно раз в полгода открывать системный блок (предварительно выключенный и отключенный от розетки), и продувать систему охлаждения из баллончика со сжатым воздухом (такие продаются в магазинах оргтехники) или крайне аккуратно чистить вручную (например, старой зубной щеткой) и пылесосить.

Если вместе с вами в доме живут домашние питомцы, то чистку ПК надо выполнять чаще. Так как шерсть совместно с пылью способна очень быстро забить радиатор системы охлаждения и помешать вращению вентиляторов. Определить это не трудно. Если радиатор и процессорный кулер сильно забиты пылью, которая уже превратилась в войлок, то вентилятор начинает издавать достаточно громкий гул, вой, противный шуршащий звук.



В некоторых случаях проблема может быть в просто неработающем или слабо вращающемся вентиляторе. Если вентилятор плохо крутится и издает посторонний шум, возможно пора его заменить на новый. Как показывает практика, смазывать и ремонтировать вентиляторы нет смысла, потому что если это и поможет, то ненадолго. Лучше сразу купить и установить новый. Тем более, что продаются они практически в каждом компьютерном магазине и по недорогой цене.

Если грязи и пыли внутри системного блока нет, вентиляторы работают исправно, а компьютер все равно перегревается, то следует уделить внимание компоновке элементов внутри системного блока. Очень часто по своей неопытности пользователи игнорируют проблему использования свободного места в системном блоке. Кабеля и провода питания внутри ПК могут занимать большое количество оставшегося пространства, способствовать перегреву и быть причиной сбора пыли и грязи.



Провода питания и многожильные провода не должны беспорядочно болтаться внутри компьютера (на фото справа). Когда провода внутри ПК расположены как попало, нарушается теплообмен и нельзя рассчитывать на хорошую циркуляцию воздушного потока. В таком случае требуется уложить все провода так, чтобы они не были преградой на пути воздушного потока внутри компьютера. Профессионально собранный ПК имеет внутри аккуратные жгуты проводов, которые уложены вдоль компонентов системного блока и стянуты стяжками.

Бывает, что вентилятор не крутится просто по причине того, что ему мешает один из проводов внутри системного блока, который встал на пути вращения. Такое бывает, когда кто-то сильно торопился или небрежно собирал системный блок.

Если в компьютере установлен мощный центральный процессор, игровая видеокарта и несколько жестких дисков, то требуются дополнительные вентиляторы для охлаждения ПК. Один устанавливается на передней панели на вдув, другой на задней панели на выдув.



При этом следует учитывать, что в идеальном случае, движение воздуха внутри ПК должно идти по диагонали. От самого низа, где вдув, и по диагонали наверх, где выдув. При такой компоновке горячий воздух не циркулирует внутри ПК по кругу и не застаивается, а обеспечивается хороший проходящий поток от передней части корпуса к задней.

Если компьютер не настолько мощный, не обязательно ставить два вентилятора. Может хватить и одного сзади на выдув. Так как, чем больше вентиляторов установлено внутри ПК, тем сильнее издаваемый ими шум.

У некоторых ПК на корпусе системного блока имеется дополнительная решетка и место под большой вентилятор на боковой крышке. В таком случае так же можно попробовать обойтись одним вентилятором сзади корпуса.

Встречается ситуация, когда в попытках остудить свой ПК пользователи снимают боковую крышку ПК. В большинстве случаев это действительно может помочь, но в некоторых ситуациях такой способ может только все ухудшить. Здесь кроется опасность. Дело в том, что на чипсете материнской платы и других ее горячих элементов имеются пассивные радиаторы. А они греются гораздо сильней, если внутри корпуса ПК нет движения воздуха. Даже если имеется вентилятор на выдув, он может работать практически в холостую, когда корпус достаточно сильно открыт и не получается создать тягу и поток воздуха внутри ПК.

При неправильной установке и креплении радиатора на процессор, видеокарту или чипсет материнской платы не сможет обеспечиваться нормальный теплоотвод. Если радиатор не прижат плотно непосредственно к корпусу процессора или чипа, то ни о каком охлаждении не может быть и речи. Чтобы отследить такую ситуацию, следует проверить температуру радиатора на ощупь. Если по показаниям датчиков температура зашкаливает, а радиатор всего лишь теплый, а не горячий, то это и означает, что он не плотно прилегает. В таком случае нужно установить радиатор как положено, без перекосов.

В некоторых случаях может наблюдаться перегрев ПК после установки более мощной видеокарты взамен старой. Проблема может быть вызвана тем, что охлаждение видеокарты устроено таким образом, что выдув горячего воздуха происходит не из задней части видеокарты, а во все стороны.



Большинство референсных видеокарт с компоновкой системы охлаждения по типу турбины всасывают холодный воздух, прогоняют его вдоль массивного радиатора и выдувают струю горячего воздуха наружу системного блока через специальные отверстия (на фото слева). Но есть модели видеокарт, где используются не продольные радиаторы, а поперечные и отвод тепла происходит во все стороны внутри системного блока, а не наружу (на фото справа). В такой ситуации, при недостаточном движении потока воздуха внутри ПК и вывод его наружу может происходить перегрев.

Также после установки новой видеокарты, нужно учитывать, что потребляемый ток более мощным 3D ускорителем должен с запасом обеспечиваться имеющимся блоком питания. Если количество потребляемых ватт всеми компонентами ПК близко к максимальному значению, на которое рассчитан блок питания, то неизбежно в момент пиковых нагрузок блок питания будет работать с перегрузкой, а это чревато его сильным нагревом и выходом из строя. Нужно чтобы блок питания был на 100-150 Вт больше, чем потребляет системный блок при максимальной нагрузке. В противном случае БП может стать причиной перегрева компьютера.

И многие забывают, что системный блок компьютера для обеспечения достаточного отвода тепла от своих компонентов не должен быть заставлен мебелью. Не стоит ставить системный блок задней частью близко к стене или к столу. Нужно, что бы было не менее 15 см до ближайшего препятствия, а лучше больше, иначе потоку горячего воздуха будет некуда выходить. Категорически нельзя перекрывать штатные вентиляционные отверстия.

Обсудить