Оглавление

Как экономить мобильный трафик

В связи с отменой безлимитных тарифов на интернет со стороны мобильных операторов каждый мегабайт стал на счету

Использование мобильного интернета без предварительных настроек трафика чревато тем, что телефон или планшет начнет распоряжаться им как захочет. В результате драгоценные мегабайты улетучиваются со скоростью света и владелец аппарата не понимает, с чем это связано. В этой статье мы расскажем, как существенно снизить расходы мобильного трафика и начать использовать его с пользой.

Анализ активности сетевых приложений



Чтобы понять, сколько трафика потребляет та или иная программа в Android присутствует специальная утилита. В зависимости от версии операционной системы, она может называться «Использование данных», «Передача данных» или «Контроль трафика».

Заходите в приложение, и перед вами появится список программ, которые отсортированы по убыванию потребления трафика. По умолчанию все они берут столько мегабайт мобильного интернета, сколько им захочется. Чтобы сохранить трафик на длительное время понадобится нажать на одно из приложений и установить лимит. Как только количество расходуемых мегабайт достигнет указанной отметки работа программы с сетью автоматически прекратится.

Урезание трафика для браузеров



Больше всего мегабайт мобильного интернета требуют приложения для просмотра страниц в интернете. Чтобы снизить потребляемый ими трафик необходимо выбрать браузер с поддержкой блокировки рекламы и сжатия данных. Благодаря таким возможностям, информация из интернета предварительно сжимается на удаленном сервере, после чего отправляется пользователю.

Отличным решением будет установить браузер Chrome, UC Browser или Opera. Они зарекомендовали себя, как лучшее решение для экономии мобильного интернета. Чтобы снизить потребление трафика, например, в Chrome достаточно сделать следующее:



В Opera и UC Browser необходимо провести идентичные манипуляции, чтобы сократить расход мегабайт интернета.

Снижаем трафик при просмотре видео в режиме онлайн



Но больше всего мобильного интернета тратится на просмотр видео в сети. Достаточно всего 2–3 коротких роликов в хорошем разрешении, чтобы весь месячный запас трафика испарился. Большинство владельцев мобильных устройств смотрят видео с помощью приложения YouTube. Именно оно предоставляет возможность сократить расход трафика следующим образом:


Эта функция исключает воспроизведение HD-видео с помощью мобильного интернета, тем самым экономит трафик. При этом ролики в хорошем качестве будут по-прежнему доступны, но только через Wi-Fi.

Прослушивание радио и музыки в сети



Воспроизведение аудиозаписей в режиме онлайн не сравнится по потреблению трафика с просмотром видео, но его все равно стоит оптимизировать, чтобы реже платить за мобильный интернет. На Android приложения для загрузки потокового аудио оснащены настройками качества звука. Если снизить этот показатель, то мегабайты мобильного интернета будут расходоваться в меньшем количестве.

Также стоит отметить, что в общих настройках таких программ есть и возможность выбрать «Загружать только по Wi-Fi». В этом случае вашему мобильному интернету, скачивание аудиозаписей, больше не будет грозить быстрым расходом мегабайт. Функция, например, присутствует в Google Play Music, но если изучить раздел настроек других приложений, то там тоже будет такой пункт.

Меньше трафика для навигационных карт



В основном владельцы устройств под ОС Android пользуются картами от Google и Яндекс. Чтобы снизить потребление трафика стоит сохранить необходимые вам карты в памяти смартфона или планшета. Для Google Maps делается это следующим образом:



Теперь вы сможете пользоваться картами в оффлайн режиме, то есть мобильный интернет при их включении вообще не будет расходоваться. Лучше всего сразу же добавить несколько, важных для вас, областей и в дальнейшем с ними работать без интернета.

Отключите обновления для софта



Наверняка, вам не нужно постоянно обновлять приложения с помощью мобильного интернета, особенно если вы ими редко пользуетесь. В таком случае посетите настройки магазина Google Play. Здесь необходимо выбрать «Автообновление приложений» и указать «Только через Wi-Fi». Благодаря этому получится снизить ущерб для трафика и обновления начнут загружаться только если смартфон или планшет обнаружит Wi-Fi.

Все вышеперечисленные способы точно помогут вам сэкономить трафик, но не стоит забывать и про тарифы мобильного оператора на интернет. Возможно, вы до сих пор пользуетесь совершенно невыгодными или устаревшими услугами, даже не догадываясь, что появились более приемлемые условия использования. В свободное время поинтересуйтесь новыми тарифными планами у оператора сотовой связи, возможно, вам и не придется оптимизировать потребление трафика на смартфоне или планшете.

Обсудить