Оглавление

Как Google следит за вами и что с этим делать

Google не только хранит все ваши поисковые запросы, но и собирает с помощью своих сервисов прочие персональные данные, включая ваше местоположение

Вообще-то Google не скрывает, что ведет лог всего, что вы делаете — его можно посмотреть на странице «Мои действия». Если кликнуть на пункт меню «Отслеживание действий», то окажется:

1. Google знает ваши интересы и что запускали на смартфоне



На странице «История приложений и веб-поиска» вы увидите все: свои поисковые запросы, приложения, которые запускали, веб-страницы, которые открывали. Все это сохраняется для вашего удобства, уверяет Google. Например, что получать более подходящие результаты поиска. Если такая «История» вам не нравится, ее можно отключить на этой же странице.

2. Google записывает каждый ваш шаг



Мобильные Android-устройства передают ваш маршрут и местоположение в Google, и все это сохраняется в «Истории местоположений». Google даже знает, как именно вы перемещались — пешком или на машине. Отключаем? Здесь историю местоположений можно отключить.

3. Google знает, какими устройствами вы пользуетесь



Посмотрите страницу «Недавно использованные устройства», и вы увидите полный список гаджетов, с которых заходили в ваш аккаунт Google. Если хотите ограничить доступ для каких-то устройств или сделать так, чтобы Google не знал с чего вы делаете запросы в интернете, то просто удалите гаджет из списка. На странице «Информация с устройств» вы сможете отключить выгрузку в Google данных о контактах, событиях, приложениях, устройстве и т.д.

4. Google хранит образцы вашего голоса



Если вы хоть раз говорили смартфону «ОК, Google», то знайте, все ваши последующие фразы были не только прослушаны, но и записаны в «Историю голосового управления». Все голосовые сообщения передаются искусственному интеллекту Google, который анализирует информацию и выдает полезные страницы в интернете. Это звучит круто, но на деле может стать причиной серьезных проблем.


  1. Если злоумышленники взломают вашу учетную запись Google, то смогут завладеть этой информацией.
  2. Эти аудиозаписи используют против вас в случае конфликта с правительством.
  3. Все голосовые запросы отразятся на рекламе, которая заточена исключительно под вас, что только повысит вероятность покупки ненужных вещей в сети.


5. Google в курсе, что вы искали и смотрели на YouTube



Посмотрите страницы «История поиска YouTube» и «История просмотров YouTube». То, что хранится в этих логах, помогает получать более точные рекомендации и продолжать просмотр видео с того места, где остановились. Если такая слежка не нравится — отключайте.

Ваш пол и возраст Google тоже знает



Когда вы посещаете сайты, в работу вступает Google Analytics. Этот сервис фиксирует данные о том, какие страницы вы просмотрели, сколько раз на них заходили и как долго там задерживались. Так же он знает ваш пол, возраст и много чего еще. Эта информация помогает поисковику выдавать пользователю рекламу исходя из его интересов, а сайтам понимать свою целевую аудиторию. Чтобы Google прекратил собирать эту информацию вам установить Блокировщик Google Analytics.

О сборе данных пользователей и «слежке» за ними написано в «Политике конфиденциальности и Условиях пользования» Google, но его читают крайне редко. Рекомендуем ознакомиться с этой информацией здесь, чтобы четко понимать какие личные данные попадают в руки Google.

Обсудить