Оглавление

Как и зачем калибровать аккумулятор ноутбука

Боремся с мифами вокруг батарей ноутбука. Эффект памяти, калибровка и разгон - это реальная необходимость или заблуждения

Некоторые мифы настолько плотно оседают в памяти людей, что никакой научно-технический прогресс не помогает. Аккумуляторы ноутбуков - сложный электронный прибор со своим алгоритмом жизни. И алгоритм этот обусловлен химией и физикой процессов, протекающих в нем. Поэтому производители ограничивают работу и срок жизни аккумуляторов. Однако далекие от электротехники специалисты, считают, что все это заговор и маркетинг, людей заставляют покупать больше и чаще, а вот раньше техника годами работала. Поясним, что здесь не так.

Что такое аккумулятор ноутбука



Это действительно сложное устройство. Современный аккумулятор ноутбука состоит из нескольких мелких батарей, соединенных по определенному принципу. Схемой соединения управляет специальный контроллер. Этот контроллер собирает информацию с датчиков (температуры, давления, напряжения и других), на основании этих данных он управляет всем аккумулятором. Управление ведется по специальному алгоритму, который включает в себя счетчик циклов заряда и разряда. Вся эта система встроена в отдельный корпус и обычный пользователь не может вмешаться в её работу. Во всяком случае вмешательство максимально усложнено.

Чем АКБ отличается от батареи



Ничем. Это разные названия одного и того же устройства. Оно способно изменять химические процессы при зарядке и разрядке, за счет чего используется в электронной бытовой технике. Однако следует АКБ отличать от гальванических элементов питания, которые в быту называют «батарейками». Технически это неверно, это просто элемент питания и перезарядке он не подлежит.



Почему производители ограничивают срок жизни АКБ



Со временем литий в батарее деградирует и возникает опасность взрыва. Чтобы не подвергать пользователей лишнему риску и оградить себя от судебных исков, компаниям проще ограничить срок жизни АКБ до того, как она станет опасной. В России нет таких прецедентов, но в США или Европе можно запросто нарваться на судебный иск в пару миллионов долларов из-за взорвавшейся батареи.

Можно ли откалибровать АКБ ноутбука в домашних условиях



Калибровка - это строгий технический термин. Он подразумевает настройку измерительного устройства, в нашем случае - контроллера и датчиков так, чтобы данные, которые он получает от батареи и далее использует для управления батареей, соответствовали реальности. И если следовать точному пониманию этого термина, то в домашних условиях без привлечения сторонних девайсов это сделать нельзя. Потому как для калибровки нужно использовать эталонную батарею или специальное программное обеспечение, которое будет напрямую корректировать данные контроллера АКБ.

Что вместо калибровки



То, что предлагается делать под видом «калибровки» можно назвать «прогоном батареи в условиях приближенных к идеальным». Это позволит убрать ошибку отслеживания, когда контроллер не получает сведений о точках максимального разряда и максимального заряда.

Поэтому делается цикл «полный разряд-заряд» АКБ. Однако он не может кардинально изменить работу контроллера аккумулятора, исправить данные или восстановить химические процессы в батарее. Такая работа АКБ в режиме от нуля до 100% позволит контроллеру получить более-менее правильные данные в точке полного разряда и полного заряда и ориентироваться на них для дальнейшей работы. Но это не точно. Потому что каждый производитель пишет свою программу для работы контроллера, в которой учитываются разные данные. Для более точного понимания как работать с АКБ конкретного производителя, надо выполнять те рекомендации, которые прописаны в руководстве по эксплуатации изделия.

Как провести идеальный прогон работы АКБ ноутбука



В обычной жизни аккумулятор ноутбука не всегда разряжается до нуля и не всегда заряжается до 100%. Часто приходится прерывать процесс заряда или начинать заряд с 40-50%. Это не критично, однако контроллер может оперировать неправильными данными для управления АКБ. Чтобы убрать ошибку отслеживания и минимизировать влияние такой неправильной с точки зрения технических морализаторов зарядки, надо дать поработать батарее максимально правильно.

Для этого нужно в нормальных условиях ее сначала полностью разрядить. Нормальные условия - это комнатная температура без экстремального нагрева или охлаждения и нагрузки. И в такой же температуре спокойно зарядить. Тогда контроллер зафиксирует две крайние точки - полный разряд и полный заряд. Данные о напряжении в этих точках и будут использоваться для дальнейшей оценки жизнеспособности аккумулятора.

Как полностью разрядить аккумулятор ноутбука



Обычно ноутбуки под управлением OC Windows имеют такую настройку энергопитания, которая предусматривает выключение ноутбука при низком заряде АКБ. Это помогает сохранить данные и не уводить аккумулятор в переразряд.
Поэтому разряд батареи таким способом делается вручную. В настройках электропитания надо установить параметр «Критический заряд батареи» на минимально допустимый уровень. А рекомендуемое действие желательно поставить «Гибернация». После этого в идеале надо разрядить батарею без экстремальных нагрузок. При достижении критического значения заряда АКБ ноутбук перейдет в режим гибернации, это будет разряжать аккумулятор дальше. В определенный момент ноутбук выключится уже контроллером при достижении минимально разрешенного уровня напряжения. У каждого ноутбука это свое значение. Дальше рекомендуют подождать несколько часов, а не сразу заряжать АКБ.

Также можно использовать специальный раздел в BIOS или UEFI, если он есть. Он работает более точно. Для этого нужно выйти в BIOS или UEFI ноутбука и выбрать соответствующий раздел Power и далее Smart battery calibration. Вначале программа попросит подключить шнур питания и АКБ будет заряжена. После этого программа попросит отключить шнур питания от ноутбука и батарея будет разряжаться. Когда разряд будет максимальным, ноутбук выключится. После этого надо вновь зарядить батарею до 100%.

Однако все это время нельзя работать за ноутбуком - он будет под управлением BIOS.



Как полностью зарядить аккумулятор ноутбука



После того, как батарея постояла без нагрузки пару часов, ее можно зарядить. Для этого нужно подсоединить шнур питания к ноутбуку. Включать ноутбук не обязательно. Управление зарядкой будет вестись встроенным контроллером АКБ. На некоторых ноутбуках возможно изменение индикации заряда батареи. Например мигающий или оранжевый цвет светодиода - идет заряд. Постоянный свет - заряд завершен. Чтобы операция прошла успешно, желательно не прерывать заряд и не вытаскивать шнур питания раньше полного заряда.

Как часто проводить такую операцию разряда-заряда



Однозначного мнения нет. Например в некоторых изделиях компании Apple такую тренировку делать вообще не нужно. Точные рекомендации надо смотреть в описании к устройству. Та же Apple пишет «Для правильной отчетности обязательно пройдите хотя бы один полный цикл зарядки/разрядки в месяц».
А в среднем - не чаще, чем раз в три месяца. Но стоит отметить, что такой цикл имеет смысл проводить, если за все эти три месяца ни разу не получилось полностью зарядить и разрядить батарею. Большинство контроллеров используют данные этих крайних состояний и подгоняют свою работу под них. Поэтому если батарея периодически полностью заряжается и разряжается, то в подобной отдельной «калибровке» нет никакого смысла.

А что с эффектом памяти, он есть или нет



Эффект памяти в Li-ion и Li-pol батареях есть. Однако он настолько ничтожен на фоне аккумуляторов прошлых поколений типа Ni-Cd (никель-кадмиевые) или Ni-MH (никель-металл-гидридные), что его не принимают во внимание даже производители. Влияние этого эффекта теряется на фоне естественной деградации химических компонентов АКБ. Поэтому отдельно бороться с ним так же не имеет смысла. Особенно в домашних условиях. Потому как контроллер не позволит это сделать и есть риск просто убить всю батарею, чем убрать этот эффект памяти.



Разгон Li-ion и Li-pol аккумуляторов



Это, пожалуй, самый мифологизированный аспект работы с аккумуляторами. Он сохранился из того времени, когда вокруг были в основном Ni-Cd и Ni-MH батареи. И разгон применялся для того, чтобы убрать эффект памяти. Для этого АКБ несколько раз подряд, в три-четыре цикла глубоко разряжали и заряжали, причем делалось это без перерыва. Это разбивало внутренние «дендриты» - кристаллы химических элементов, которые снижали полную зарядную способность. В случае с Li-ion и Li-pol аккумуляторами такое действие бессмысленно и даже вредно, так как при подобной экзекуции АКБ будет излишне нагреваться. А это приводит к ускоренной деградации химических компонентов.

Однако процедура заряд-разряд необходима при начале работы с новой АКБ. Дело в том, что для замедления старения и снижения емкости батареи (при хранении она теряет до 10-20% емкости в год), производители добавляют в химический состав специальные ингибиторы. Они замедляют все деструктивные процессы при хранении. А когда батарея начинает работать, ингибиторы разрушаются. Важно - надо сделать только один полный цикл заряд-разряд, этого достаточно.

Обсудить