Оглавление

Как настроить скорость кулера на ноутбуке

Процесс настройки скорости кулера зависит от марки ноутбука. На некоторых моделях такая возможность предусмотрена в BIOS. В других же случаях можно воспользоваться сторонним ПО

Зачем настраивать кулер



Скорость кулера в ноутбуках регулируется автоматически материнской платой. Когда нагрузка на процессор увеличивается, его температура возрастает. Материнская плата это фиксирует и увеличивает обороты кулера. Если же температура процессора невысокая, скорость вращения кулера автоматически должна снижаться.

Далеко не всегда материнская плата задает оптимальную скорость. Проявляться это может в следующих неприятных моментах:



Владельцам ноутбуков чаще всего приходится сталкиваться со второй ситуацией, когда температура процессора и других компонентов возрастает до 80 градусов и выше, что связано с особенностью конструкции ноутбука.

Настраиваем через BIOS





Процесс настройки кулера через BIOS зависит от версии последнего. Если в нем имеется вкладка Power, откройте ее и выполните следующие действия:



Если вкладка Power отсутствует, откройте вкладку Advanced. Прежде чем изменять скорость, попробуйте откалибровать кулер, если имеется такая возможность. Делается это следующим образом:



После этого надо подождать некоторое время пока завершится калибровка. Как правило, после выполнения этой операции кулер начинает корректно работать в автоматическом режиме. Если калибровка не дала результата, измените режим работы кулера:



В зависимости от модели ноутбука, название пунктов может отличаться. К примеру, в некоторых ноутбуках имеется пункт Speed Fan, который предлагает следующее меню:



Чтобы не запутаться, предварительно посмотрите инструкцию к BIOS вашего ноутбука.

Настройка скорости при помощи приложений



Если возможность настройки скорости кулера в материнской плате не предусмотрена, придется воспользоваться сторонним ПО. К примеру, можно скачать бесплатную утилиту Speedfan.

После установки приложения запустите его с правами администратора и выполните такие действия:



Существует еще более простая, но при этом весьма эффективная утилита – Fan Controller. Она предназначена специально для ноутбуков и призвана снизить температуру процессора. Главное достоинство приложения заключается в том, что оно работает даже в тех случаях, когда другие утилиты, в том числе и Speedfan, не дают положительного результата. Единственное, чтобы Fan Controller работа, после его установки обязательно перезагрузите ПК.

После запуска утилиты появится небольшое окно с двумя кнопками:



Некоторые производители ноутбуков предлагают специальные приложения для настройки скорости кулера. К примеру, владельцы ноутбуков Hewlett-Packard могут скачать утилиту «Power manager» с официального сайта, указав при этом модель своего компьютера.

Несколько советов



При настройке скорости кулера обязательно учитывайте следующие моменты:



И напоследок, не забывайте, что штатный кулер – это не единственный способ снижения температуры процессора и других компонентов. Если он не справляется с поставленной задачей, можно воспользоваться охлаждающей подставкой.

Обсудить