Оглавление

Как обустроить «умный» дом без особых затрат

Умный дом не такая недостижимая и дорогая мечта, как кажется обычному гражданину с зарплатой 30-40 тысяч рублей. Производители устройств «smart home» завалили рынок интересными и дешевыми штуками

Итак, мы собрали самые простые решения, которые изменят вашу среду обитания без больших финансовых вложений и навыков пайки электронных схем — просто купил, подключил, пользуйся. Для работы этих приборов необходимо установить приложение на смартфон/планшет под управлением Android или iOS, зарегистрировать устройство на сервисе производителя с помощью QR кода. Подробности и инструкции в руководстве по эксплуатации. Также требуется наличие домашней Wi-Fi сети. Убедитесь, что ваш маршрутизатор MAC-открытый.

1. Светодиодные разноцветные лампы-диммеры с Wi-Fi





Пример: Sonoff B1

Возможности. Дистанционное включение/выключение через интернет со смартфона. Регулировка яркости свечения от 1% до 100%. Изменение цвета свечения. Таймер выключения. Многопользовательский контроль. Лампа в стандартный патрон. Программирование работы со смартфона. Совместимость с Google Home и Amazon Alexa.

Приблизительная стоимость. 1000-1500 рублей.

Где применить. Освещение дома, украшение приусадебного участка и ландшафта, безопасность (удаленное включение/выключение, когда вы в отъезде, чтобы обмануть злоумышленников).

2. Умная Wi-Fi розетка





Пример: Joinrun J01

Возможности. Соединяется с домашним Wi-Fi (802.11 b / g / n 2,4 ГГц), включается в стандартную российскую розетку 220В и превращает ее в «интеллектуальную». Любыми подключенными в эту розетку электробытовыми приборами можно управлять удаленно из любой точки мира — включать/выключать, настроить таймер. Поддерживает Alexa и Google Home (голосовое управление). Ток нагрузки: 10A. Есть USB порт для зарядки гаджетов.

Приблизительная стоимость. 800 рублей с доставкой.

Где применить. В доме, для удаленного управления электробытовыми приборами.

3. Умный электрический удлинитель





Пример: Zeoota PS030EU на 6 гнезд 220 вольт + 6 USB

Возможности. Всё, что и описанное выше устройство, но с помощью этого удлинителя можно управлять по Wi-Fi сразу несколькими электробытовыми приборами по отдельности. Номинальная мощность 4000W. Длина кабеля — в ассортименте.

Приблизительная стоимость. До 2100 рублей с доставкой.

Где применить. Дома, для удаленного управления электробытовыми приборами.

4. Умный сенсорный выключатель освещения с Wi-Fi





Пример: Sonoff T1 Smart Switch

Возможности. Управлять удаленно работой светильника/люстры. 1-2-3 кнопочный беспроводной выключатель в стандартную коробку 86 х 86 мм, верхний и нижний свет. Работает и как обычный сенсорный ручной выключатель. Приятный дизайн и подсветка.

Приблизительная стоимость. С доставкой 900-1500 рублей в зависимости от числа кнопок.

Где применить. В доме, для удаленного управления освещением, для безопасности.

5. Хаб-радиомост





Пример: Sonoff RF Bridge

Возможности. Удаленно управлять целым рядом устройств и приборов, которые имеют в комплекте 433 Гц радиопульт дистанционного управления (светильники, шторы и жалюзи, автоматические гаражные ворота и т.д.). Маленькая коробочка 62х62х20 мм представляет собой мост между 433 Гц RF ПДУ и пользователем в сети. Отлично работает с Amazon Alexa, Google Home.

Приблизительная стоимость. 1200 рублей.

Где применить. Дома, для удаленного управления электробытовыми приборами и приспособлениями.

6. Беспроводное реле с датчиками температуры и влажности





Пример: Sonoff th 10А/16А Wi-Fi

Возможности. Автоматическое и удаленное управление тепловыми и нагревательными приборами, программирования работы по расписанию, задание сценариев, мониторинг состояния среды. Два варианта по силе тока — 10А/16А.

Приблизительная стоимость. 1000 рублей само реле, с датчиками до 2000 руб.

Где применить. В доме, на участке, для удаленного управления электробытовыми приборами, калориферами, нагревателями аквариума, обогревателями, бойлерами и т. д.

7. Беспроводное GPRS/GSM реле





Пример: Sonoff G1: GPRS/GSM 16А

Возможности. Удаленное управление приборами через мобильную связь и GPRS интернет. Автономное реле для включения выключения питания электроприборов, программирования работы по расписанию, задание сценариев, в любом месте, где есть мобильная связь или мобильный интернет. Купите SIM-карту, подключите самый дешевый тариф с GPRS-интернетом и пользуйтесь.

Приблизительная стоимость. 1500-2500 рублей.

Где применить. В доме, на даче, на участке для удаленного управления электробытовыми приборами, обогревом теплиц, бассейна и т.д.

8. Умная IP-камера





Пример: Xiaomi MiJia Smart 1080P

Возможности. Умная IP-камера с беспроводным управлением, используется фирменное приложение для iOS/Android, ночное видение, Full HD разрешение, детектор движения.

Приблизительная стоимость. 2000-2700 рублей.

Где применить. В доме, для контроля и безопасности.

9. Умный бойлер





Пример: Xiaomi VIOMI 4L Smart Water Heater

Возможности. Наливаете 4 литра чистой воды (есть контроль качества), выбираете температуру нагрева, нажимаете кнопку, прибор отмеряет необходимое количество кипятка. В баке вода остается холодной, нагрев проточный, мгновенный, вскипятит ровно столько, сколько нужно. Управляется приложением через Wi-Fi.

Приблизительная стоимость. 12000 рублей.

Где применить. В доме, для приготовления пищи и горячих напитков.

10. Робот-пылесос





Пример: ILife V8s

Возможности. Сухая и влажная уборка, автоматически ходит подзаряжаться, интеллектуальная навигация и экономичность (не проходит по одному месту дважды), надежный гироскоп, большой пылесборник на 750 мл., работает по расписанию.

Приблизительная стоимость. 17000-25000 рублей.

Где применить. Для уборки в доме, чтобы не было одиноко коту, пока вы на работе.

Обсудить