Оглавление

Как определить неисправность материнской платы

Дефекты в работе материнской платы компьютера приводят к его плохому функционированию или полному отсутствию реакции. Провести диагностику этой детали своими силами совсем не сложно

Визуальный осмотр

Начните проверку детали с ее визуального осмотра. Убедитесь в наличии индикации контрольного светодиода. Отсутствие света говорит о проблемах с питанием, не поступающим к элементам. Далее проверьте плату на отсутствие видимых следов дефектов:

Если внешне повреждений не обнаружено, переходим к следующему шагу.



Батарейка и BIOS


Вспомните, когда вы в последний раз меняли батарейку материнской платы. Напряжение в ней должно быть не меньше 2,9 В. Проверить его можно при помощи мультиметра. Замена батарейки может помочь решить проблему.
Неправильные настройки БИОСа могут вызывать сбои в работе элементов, что приводит к мысли о дефекте материнской платы. Обнуление CMOS позволит восстановить стандартные настройки BIOS.



Метод исключения


Материнская плата связывает элементы ПК между собой. Необходимо убедиться в ее неисправности, прежде чем решаться на замену комплектующего.

Отсутствие картинки на мониторе может быть вызвано дефектом видеокарты или же материнской платы. Подключите дисплей сначала к одному из портов интегрированной видеокарты, а после напрямую к дискретной, обязательно работоспособной. Если в обоих случаях картинка не выводится на экран, проблема определенно в материнской плате. Берем в расчет, что монитор и кабель заведомо исправны.

Температура процессора является еще одним из признаков неисправности. Дайте ЦПУ поработать без видеосигнала и индикатора питания некоторое время (несколько минут). Выключите ПК и аккуратно пощупайте ребра радиатора процессора или саму теплораспределительную крышку. Если они холодные на ощупь, то дефект в материнской плате. На CPU не идет питание, либо версия BIOS не поддерживает модель процессора.



При запуске компьютера спикер на материнской плате должен издавать писк. Отсутствие сигнала говорит о наличии неисправности. Однако, если звука никогда и не было, то эта функция отключена в BIOSе. Активировать ее можно сбросив настройки БИОСа. Также бывают случаи, когда материнская плата не оснащена спикером. Приобрести его можно отдельно.

Диагностика



Для точного определения наличия поломки существует специализированное оборудование. Диагностическая планка POST подключается через PCI или PCI-e разъемы. Она оснащена светодиодным индикатором и экраном, на котором отображаются коды. По их расшифровке можно найти проблему. Если никаких сигналов планка POST не подает, то вся материнская плата вышла из строя.

Обнаружив поврежденный элемент по коду POST, можно заняться его починкой. Для этого потребуется мультиметр и паяльная станция со всеми сопутствующими составляющими. Проверьте цепь питания. Обнаружив поврежденный элемент (вздутый конденсатор), его следует заменить на аналогичный.



Выход из строя портов материнской платы



Поломка портов ввода/вывода является самой простой из неисправностей. Диагностируется проблема достаточно просто: устройство, подключаемое в USB, LAN или другой разъем, никак не реагирует. Убедитесь, что порт не отключен в BIOSе или Windows.

Большинство современного оборудование подключается через USB. Проверить работоспособность можно воспользовавшись другим входом, так как их всегда больше двух.

Починкой порта заниматься самостоятельно не рекомендуется, так как для этого потребуется специализированное оборудование. А сам процесс ювелирный, можно вывести из строя всю материнскую плату.



Вышеизложенные советы помогут определить причину неисправности комплектующей ПК. Если справиться с ней самостоятельно не получается, то поможет сервисный центр. В противном случае, подбирайте материнскую плату так, чтобы все имеющиеся составляющие компьютера были с ней совместимы.

Обсудить