Оглавление

Как освободить оперативную память на Android-смартфоне

Ваш старенький смартфон регулярно притормаживает при работе с приложениями, сильно нагревается, а, порой, и вовсе самопроизвольно перезагружается? Возможно, пора начать следить за оперативной памятью.

В современных смартфонах можно встретить от 3 до 4 Гбайт оперативной памяти на борту, чего им вполне хватает для комфортной работы в многозадачном режиме, когда вы переключаетесь между несколькими приложениями, а в фоне болтается ресурсоемкая мобильная игра. А как быть тем пользователям, у которых смартфоны далеко не флагманского склада и располагают всего гигабайтом оперативки? В лучшем случае — двумя.

Разбирающийся в технике пользователь может возразить, что закончившееся место в оперативной памяти — это еще не катастрофа, ведь в этом случае смартфон задействует для хранения данных часть быстрой флеш-памяти. Да, это так. Но не стоит упускать из виду тот факт, что флеш-накопители в устаревших смартфонах, построенные по стандарту eMMC, работают медленнее SSD-решений, которые устанавливаются в ПК и ноутбуки.

При этом прожорливость мобильных приложений растет с каждым обновлением, а оперативная память в смартфоне не станет больше, пока вы не перейдете на новое устройство. В итоге недостаточное количество оперативки приводит к перегревам мобильных устройств, их медленной работе и непредсказуемым перезагрузкам. Если вам знакомы эти симптомы — не стоит сломя голову бежать в магазин и покупать новый телефон. Мы расскажем, как вернуть быстродействие текущему аппарату.

1. Избавляемся от прожорливых программ



В каком-то плане придется себя ущемить и поудалять со смартфона приложения, которыми вы не пользуйтесь, а системные ресурсы предоставляете. Зайдите в раздел настроек вашего телефона, кликните на раздел «Приложения» и найдите пункт меню «Только запущенные приложения». На этом экране вы сможете получить визуальную информацию о том, сколько оперативки забирает под себя система в целом, а сколько памяти требует каждое приложение.



Увидели, что приложение, которым вы редко пользуйтесь, «кушает» слишком много памяти, смело кликайте на него и нажимайте «Остановить». И будьте предельно осторожны: если вы не можете понять, какой процесс собираетесь остановить — не делайте этого, так как он может принадлежать одной из системных служб. Отключение последних может сказаться на работоспособности мобильного устройства.

2. Безопасно чистим ОЗУ программными менеджерами



Устанавливать на смартфон приложения для очистки RAM — затея не самая удачная, потому что они запросто могут «выбросить» из оперативной памяти те файлы, к которым обращается система, вызвав только дополнительные «тормоза» смартфона. Но если вы являетесь счастливым обладателям современного смартфона с предустановленным менеджером для оптимизации системы — можете пользоваться им без опасений.



Например, такие менеджеры установлены во флагманских смартфонах Samsung, аппаратах среднего класса от ASUS, бюджетных устройствах компаний BQ и Lenovo и т.д. Все они оптимизированы для работы с телефоном и не навредят ему во время очистки ОЗУ. Обладателям смартфонов, в которых подобная опция не предусмотрена, мы рекомендуем производить очистку оперативной памяти вручную.

3. Устанавливаем только «легкие» приложения



Вероятно, вы замечали, что установка ресурсоемких приложений на слабый по части производительности смартфон приводит к излишней «задумчивости» при их запуске и «тормозах» во время работы. А так как производители приложений постоянно обновляют свое мобильное ПО, «утяжеляя» его новыми функциями и визуальными элементами интерфейса, каждое такое обновление доставляет только проблем стареньким аппаратам.



Выход из этой ситуации есть. Можно просто установить себе на телефон альтернативный магазин приложений F-Droid, который содержит множеством «облегченных» софтин для скачивания. Здесь есть календари, обозреватели интернета, клиенты для соцсетей и мессенджеров. Причем все программы максимально лояльны к ресурсам смартфона и совсем немного весят, что позволяет освободить еще и место во внутренней памяти мобильного гаджета.

Обсудить