Оглавление

Как починить жесткий диск

Исправить жесткий диск и спасти данные можно и без помощи сервис-центра. Иногда

Поломка жесткого диска — проблема серьёзная, ведь ценен не столько сам носитель, сколько информация на нём. К счастью, во многих случаях можно обойтись без помощи мастера и самостоятельно исправить жесткий диск.

Итак, все было хорошо, вы ничего не трогали, но друг жесткий диск стал вести себя подозрительно: работает нестабильно, издаёт посторонние звуки, перегревается, внезапно останавливается, не всегда определяется после загрузки компьютера. Что же делать?



Если это возможно, срочно копируйте информацию с него и делайте бекап системы, если она здесь установлена, причем на другой накопитель или в облако. Желательно обойтись без перезагрузки — второго шанса у вас может и не быть.

Следующий шаг — получить доступ к жесткому диску, чтобы осмотреть его, либо вообще разобрать.

Как достать жесткий диск?





Плохой контакт



Первое, что стоит проверить — стабильность подключения. Нередко бывает, что отходит шлейф, и из-за этого теряется контакт между материнской платой и жестким диском.



Что нужно сделать:


  1. Снять шлейф и кабель питания, извлечь жесткий диск;
  2. Продуть разъемы на шлейфе, жестком диске и материнской платы. Удобно это делать баллоном со сжатым воздухом;
  3. Очистить жесткий диск от пыли;
  4. Важно проверить, не поврежден ли шлейф и разъемы. Бывает, что шлейф перегибается из-за неправильного монтажа и выходит из строя. Если есть возможность, попробуйте подключить жесткий диск другим шлейфом и кабелем питания, на другие разъемы;
  5. Наконец, можно переставить жесткий диск на другой компьютер и проверить, опознается ли он там. Если да, то проблема в разъемах на материнской плате.


Окисление платы



Еще одна причина нестабильной работы жесткого диска — это окисление контактов и дорожек на печатной плате. Чтобы исключить эту проблему, снимите с жесткого диска корпус и ластиком аккуратно сотрите следы окисления с подозрительных участков. После этого аккуратно протрите плату губкой или спонжем для макияжа, слегка смоченном в спирте. Также можно использовать мягкую зубную щетку.



Проблемы в герметичной зоне HDD



Сюда относят все механические повреждения и неполадки, связанные с «блинами», считывающими головками, двигателем, который приводит в движение шпиндель, и сопутствующими компонентами. Симптомы: HDD внезапно останавливается, издаёт странные звуки, может определяться не после каждой загрузки компьютера.

Внимание! Лучшее, что можно сделать в этом случае, — это обратиться в сервис-центр. Но, если вы рисковый человек с прямыми руками, гарантия на HDD давно истекла, а данные на «винте» не особо важные, то можно попробовать исправить жесткий диск самостоятельно.



Итак, самая частая причина такого поведения — «залипание», «клин» головок жесткого диска, когда они находятся не на парковке, а в произвольном положении, в результате чего «блины» не могут раскрутиться. Все, что нужно сделать — разобрать гермоблок и вручную переместить головки в парковочную зону. Звучит страшно, но ремонт вполне посильный.


  1. Раскрутите болтики на корпусе жесткого диска. Некоторые из них находятся под наклейками. Снимите корпус;
  2. Если головки находятся над «блинами», а не с краю, в парковочной зоне, нужно сдвинуть их в парковочную зону;
  3. Прокрутите центральный винт и диски вместе с ним против часовой стрелки.
  4. Параллельно пальцем или неострым инструментом переведите головки в парковочную зону;
  5. Закройте гермобокс.


Посмотрите, как проводят эту операцию опытные мастера.

Данная операция позволяет лишь спасти данные и не более того


Имейте в виду, если головки вашего жесткого диска начали «залипать», значит устройство уже отжило свой век. После ремонта обязательно скопируйте все данные на новый «винчестер», а старый поставьте на полку как сувенир.

Проблемы с микросхемой ПЗУ



При сбоях в микросхеме ПЗУ (постоянного запоминающего устройства) система также не может опознать жесткий диск. Но при этом все данные на нём обычно остаются целы.

Самостоятельно и без специального оборудования вы не определите, сбой контроллера это или проблемы с микросхемой ПЗУ. Для полноценной диагностики придётся разобрать жесткий диск, выпаять микросхему, поставить аналогичную, проверить работоспособность с ней, затем прошить программное обеспечение.

Хорошая новость: практически в любом крупном городе можно найти специалистов, которые смогут решить проблему. И восстановить доступ к данным на жестком диске.

Повреждение контроллера



Когда контроллер жесткого диска выходит из строя, HDD также может издавать щелчки и посторонние шумы, не определяться системой, внезапно отключаться. Дома с такой проблемой также не справиться.



Если вы перепробовали всё, описанное выше, и ничего не помогло, обратитесь в сервисный центр. Обычно контроллер не ремонтируют, а заменяют. Вместе с ним может потребоваться замена электроники и перепрошивка устройства.

Скажем прямо: ремонт этот по стоимости порой сравним с покупкой нового жесткого диска. Так что имеет смысл найти специалистов по восстановлению информации, вытащить данные с винчестера и отпустить его с миром. А вместо почившего жесткого диска купить новый, более быстрый, вместительный и надежный, ведь технологии не стоят на месте.

Обсудить