Оглавление

Как почистить домашний ПК от пыли

Без регулярной «уборки» системного блока ПК нечего думать о стабильной работе и высокой производительности в играх. Главные зоны ответственности – процессор, видеокарта и блок питания

Если вы махнете рукой на чистку системного блока ПК от пыли, то со временем компьютер начнет сильно шуметь, греться, «тормозить» и самопроизвольно выключаться. И это еще самые безобидные ситуации. Безответственное отношение может привести к выходу из строя комплектующих. Дабы ничего подобного не случилось, чистите ПК хотя бы дважды в год.

Основное внимание следует уделить процессору, видеокарте и блоку питания. Как правило, все они снабжены охлаждающими системами, отводящими тепло (вдобавок по корпусу разбросаны еще несколько вентиляторов). Системник, тем более стоящий на полу, втягивает в себя пыль подобно пылесосу. Чем больше мусора внутри — тем быстрее ПК перегревается, что чревато проблемами.



Чтобы выскоблить системный блок, вам понадобятся набор отверток (впрочем, можно обойтись стандартными крестовой и плоской), малярная кисть или кисточка для рисования, салфетки, этиловый спирт, термопаста, а также пылесос (в режим работы на выдув) или баллончики со сжатым воздухом. Внимание — никаких влажных тряпочек. Выключите ПК, выдерните шнур питания из розетки, снимите боковую крышку и отсоедините все комплектующие от матплаты. Протирать внутренности компьютера лучше на балконе, в гараже или в ванной.

При обращении с центральным процессором порядок действий такой:





С дискретной видеокартой тоже придется повозиться:





Что касается блока питания, то его чистке (и другим проблемам, связанным с шумным вентилятором) мы посвятили отдельный материал.

После операций c процессором, видеокартой и БП вам останется отполировать днище, крышки и панели системного блока, осторожно извлечь и почистить планки оперативной памяти и жесткий диск, а также очень аккуратно «подмести» кисточкой поверхность материнской платы. Вряд ли на все вместе уйдет больше часа-двух, зато результат вы почувствуете сразу после запуска ПК.

Обсудить