Оглавление

Как почистить матрицу фотоаппарата

В фотокамере есть режим самоочистки матрицы. Если он не справился со своей задачей, используйте другие средства — грушу и швабры

При смене объектива мелкие частицы пыли попадают внутрь камеры и удобно устраиваются на матрице. Грозит это тем, что пылинки будут видны на фото в виде мелких размытых темных точек или пятен. Чтобы этого избежать, время от времени матрицу нужно чистить.

Как понять, что матрица засорилась



Не всегда можно сразу заметить пыль на матрице. Чтобы удостовериться, что матрица засорилась нужно:



Если на фото в одном и том же месте видны маленькие темные пятна, пора чистить матрицу.



Какими способами чистят матрицу



Матрицу можно очистить функцией самоочистки, предусмотренной фотокамерой, и вручную. Вручную можно очистить двумя способами: сухой и мокрой чисткой. Для ручной чистки потребуется купить специальный набор инструментов.

Функция самоочистки матрицы фотокамеры



Самоочистка обычно срабатывает автоматически при выключении фотоаппарата. Ее также можно включить в меню камеры. После выключения матрица несколько секунд вибрирует и, таким образом, сбрасывает с себя пылинки. После функции самоочистки часть пыли может оставаться на матрице и в этом случае придется воспользоваться другими способами.

Сухая чистка



Для сухой чистки нужно купить специальную резиновую грушу. Этот небольшой инструмент очистки различается по цене и качеству. Лучше купить грушу со сменным воздушным фильтром, который не даст пыли в момент чистки вернуться на своё место.

Все производители разрешают чистить матрицу резиновой грушей без потери гарантии.

Чтобы провести сухую чистку нужно:



Если пылинки просто напросто прилипли к поверхности матрицы и не устраняются при помощи сухой чистки, потребуется чистка мокрая.



Влажная чистка



Для влажной чистки нужно приобрести комплект из двух мини-швабр: влажной и сухой. Сухая нужна, чтобы убрать лишнюю жидкость, образующуюся после чистки мокрой чистки.





Что нужно сделать, чтобы реже чистить матрицу



Пыль проникает на любую матрицу, но если соблюдать несколько простых советов можно долго не думать о чистке матрицы:

Обсудить