Оглавление

Как подготовить смартфон к походу

Специальные туристические приложения помогут вам в походе, а защитные аксессуары обеспечат безопасность смартфону

Задачи смартфона



Для начала определимся, для какой цели вы берете с собой смартфон. Если в походе вы хотите полностью слиться с природой, и он нужен только для периодических звонков родным, то уделять много внимания вопросу не придется. Большую часть времени держите его выключенным, что сэкономит заряд, и позволит не отвлекаться на технику.

В случае, когда помимо редких звонков, нужно постоянно находиться на связи, проверять электронную почту, сверяться по навигатору, фотографировать и заглядывать в соцсети, может возникнуть проблема с подзарядкой смартфона. Если нет необходимости, то лишние опции, такие как Wi-Fi и передача данных, лучше всего отключить. Интернет в лесу вам вряд ли удастся поймать, а заряд батарейки будет сэкономлен.

Современные внешние аккумуляторы позволяют подзаряжать смартфон без доступа к электричеству. В магазинах представлен широкий ассортимент различных по объему повербанков. Мы не рассматриваем походы, в которых ночевка происходит в кемпингах или обустроенных гостиницах, так как в них проблем с подзарядкой не возникнет.

Стоит не забывать, что, отправляясь в длительный поход в отдаленных от населенных пунктов места, смартфон не всегда сможет поймать сигнал. Иногда, для поиска сети приходиться подниматься на возвышенности.

Смартфон как навигатор



Смартфоны сегодня могут легко превратиться в удобные GPR-навигаторы. Приложений с картами разной местности можно найти немало. Есть приложения, работающие только от сети, другие предоставляют оффлайн доступ к навигации. Бесплатные программы Locus Free, Location Detector, OsmAnd, Viemranger или CoPilot GPS удобны для пешего туризма и велосипедных поездок. Они позволяют загружать карты, заранее прокладывать маршрут, экономят заряд батареи, используют внутренний компас и другие возможности. Программы могут использоваться вместо компаса, а также запоминают точки маршрута. То есть если вы отойдете от палатки, то с помощью них сможете вернуться обратно и не заблудиться в лесу.



Стандартно установленные в смартфонах приложения с картами от Google или Яндекса также могут помочь в навигации по местности, главное, заранее загрузить карты территории, по которой будет проходить поход.

Смартфон может использоваться в качестве GPS-трекера. То есть будет представлять собой маячок, по которому вас всегда смогут найти в непредвиденной ситуации. С этой задачей справит приложение «Геотрекер — GPS трекер».

Если предполагается экстремальное путешествие на длительный срок, то лучше отдать предпочтение полноценным устройствам навигации, рассчитанным на долгую автономную работу. Например, навигационные системы Garmin предлагают надежные туристические навигаторы, портативные GPS-навигаторы и или даже часы с GPS/ГЛОНАСС-приемником.

Смартфон как фотоаппарат



Отправляясь в поход, всегда хочется вернуться не только с отличными эмоциями, но и красивыми фотографиями. Брать с собой камеру не обязательно, смартфоны позволяют сделать не менее красивые и яркие снимки. Главное, не забыть взять с собой флешку, чтобы память в устройстве не закончилась в самый неподходящий момент. Селфи-палка тоже будет уместна.



Надежность смартфона



Перед походом следует позаботиться о безопасности устройства. Защитить от ударов и физических повреждений, а также воды позволят специальные чехлы. В них смартфону будет на страшен проливной дождь или даже переход через реку.

Для предотвращения падений на смартфон можно надеть мягкий силиконовый чехол и привязать шнурком к рюкзаку. Длина крепления должна быть такой, чтобы уберечь его от удара о землю, но не помешать полноценно им пользоваться.
Удобными будут и чехлы, которые одеваются на руку. То есть смартфон всегда остается в зоне видимости, а значит будет проще сверяться с картой.

Полезная информация



Собираясь в поход, можно загрузить в смартфон данные, которые могут пригодиться. Так, аптечка всегда должна быть с собой, но что делать в случае травмы? Учебник первой помощи подскажет, как правильно действовать в той или иной ситуации, что может даже спасти жизнь. Пусть он вам не пригодиться, но готовым нужно быть ко всему. Для смартфонов на Android в Play Маркете есть приложение «Первая помощь» — оно подскажет, как оказать пострадавшему первую помочь в полевых условиях.



Передвигаться в темноте помогут фонарики. Но если до похода осталось совсем немного времени, и купить полноценный прибор нет времени, то заменить его сможет смартфон. Современные модели устройств имеют стандартную опцию фонарика. На более ранние версии устройств без фонариков можно установить приложение с Play Маркета. Но учтите, что под видом приложений для фонарика часто распространяются вредные программы — шпионы.

Помните, что при использовании смартфона вместо фонарика, заряд батареи садится очень быстро.

Обсудить